Год детей

Люблю сцену

Героиня сегодняшней рубрики – Аяна ХАМИУЛИНА – не мыслит жизни без музыки.

– Мне 17 лет. Родилась в Нур-Султане, – начала свой рассказ собеседница. – Любовь к музыке у меня с детства. Будучи маленькой девочкой, ставила сольные концерты перед родственниками. Мне нравится не только петь, но и аккомпанировать на гитаре. Люблю сцену и считаю это место для себя святым.
Впервые играть на гитаре Аяна научилась, будучи семиклассницей, благодаря YouТube-каналам. Помимо гитары, владеет аккордеоном, укулеле, синтезатором и домброй. И на всех этих инструментах Аяна научилась играть сама!

– Когда мне купили первую гитару, начинала как самоучка. Потом мама меня отдала во Дворец школьников имени М. Утемисова. Обучалась у Тагира Меньшаевича. Занималась примерно месяц. Этого было достаточно, чтобы освоить базу. Я училась в кадетском классе средней школы №25. В наши занятия входили обязательные уроки по спортивному ориентированию, рукопашному бою, плаванию, туризму и хореографии. Помню, как-то мы с ребятами и нашим тренером по туризму сидели после тренировок и пели песни в школе-гимназии №4. Мимо нас прошел Тагир Меньшаевич. После той случайной встречи мы вновь возобновили занятия музыкой. Часто собираемся в молодежном театре «Современник» и поем, – делится наша героиня.

Юная певица принимала участие во многих фестивалях, где не раз заслуженно побеждала. Ее первый фестиваль – юных бардов «Струнная капель-2019». Она исполнила там песню «Мама», которую сочинила на день рождения самого близкого человека в жизни. Аяна – лауреат и победительница фестивалей «Синегорье», «Аккорды радуги» и «Струнная капель-2022».

– Помимо того что участвую в фестивалях, мы каждый месяц проводим концерты во Дворце Независимости. Мой самый любимый фестиваль – «Струнная капель». Атмосфера там просто нереальная. Мероприятие длится три дня. Первый день – открытие. Жюри нас слушает и отбирает, причем людей очень много. Свою очередь ждешь часами. Мы сидим обычно с утра до самого вечера. Второй день – концерт и выступление. Полный зал зрителей. Третий день – награждение. Но во время карантина нам не удалось ощутить эти эмоции, так как все проходило онлайн. Мы снимали одно видео и отправляли на фестиваль. Также принимала участие в фестивале авторской песни и поэзии «Камертон», который проходит ежегодно онлайн. Там я заняла первое место, и мне отправили часы Mi Band 4. Давно хочу принять участие в Грушинском фестивале, проводимом под Самарой. Это заветная мечта!

Первая слушательница песен и муза Аяны – ее мама Жанна ХАМИУЛИНА. Именно ей она посвятила свою первую песню.

– Песню про маму мы поем везде. У меня две песни о ней. Она самый главный человек в моей жизни, и я благодарю ее за все, что она делает ради меня. Моя мама не только первая слушательница всех моих песен, но еще и сопровождает меня во всех конкурсах. Когда пришла мысль играть на гитаре, мама, не раздумывая, купила мне ее, – делится ученица.

По словам Жанны Хамиулиной, увлечение дочери пением она заметила в детстве, но, признается, не думала, что детское увлечение перерастет в нечто большее.

– Вначале думала, что она просто поет. Но однажды пришла ко мне с просьбой купить гитару. Решила поддержать дочку. Теперь, когда наблюдаю за тем, как она поет на сцене, ощущаю гордость. Честно признаюсь, наворачиваются слезы. Когда она сочинила свою первую песню да еще и посвятила мне, я плакала. Даже сейчас она дает интервью, а у меня опять слезы. Помню, на фестивале «Струнная капель» в жюри сидел певец Талгат Кенжебулатов, более известный как Кентал. Он подошел после конкурса и взял номер Аяны. Предлагает участвовать в конкурсах с его авторскими песнями. Хотелось бы, чтобы ее кто-то заметил и поддержал, – признается мама.

Аяна обожает своих слушателей. Именно их реакция помогает создать невероятную ауру.

– Помню, в 2019 году после занятий купила чехол для гитары. Оттуда сразу же на Арбат и начала петь. Подумала, чем просто так петь, раскрою свой чехол, пусть кидают деньги. Важны не монеты, а то, что столько людей одновременно тебя слушают. Люблю новые знакомства и общение с новыми людьми. Они разные и по-своему интересны. Бывает, что во время выступления на Арбате дарят цветы, мороженое. По праздникам, бывало, собирала 14 тысяч тенге. Приходила в 5 вечера и пела примерно до 9, пока окончательно не стемнеет. Даже если солнце печет, мне нравилось петь и дарить людям эмоции. Конечно, потом болят плечи. Возвращалась домой с полным чехлом, а в руках цветы. Бывает, что мама звонит и зовет домой, а я отвечаю «ладно» и дальше пою. Она перезванивает, я так же отвечаю и продолжаю петь. В итоге мама сама приезжает и забирает меня. Зато в итоге я накопила денег и купила электрогитару, о которой мечтала давно, за 130 тысяч тенге, – с улыбкой рассказывает Аяна.

Аяна в основном исполняет бардовские, авторские песни. Она сама сочиняет музыку и слова к ней.

– Мне нравится это. Все, что на душе, то и пишу. Хочу, чтобы у меня была своя аудитория слушателей, которым будут нравиться мои собственные произведения. Вокалом никогда профессионально не занималась, это у меня от природы. Не знаю, как правильно, но получается довольно неплохо.

Тому подтверждение – первые места на фестивалях и в конкурсах. Но в будущем, конечно же, хотела бы заниматься профессионально вокалом и играть на клавишных, – говорит собеседница.

– Когда она начала петь на Арбате, спросила, не стыдно ли ей открывать чехол, чтобы собирать деньги. Лично я, наверное, не осмелилась бы, – говорит мама, – но она смелее меня. Бывает, допоздна задерживается. Еду за ней и вижу, что много поющих подростков вокруг. Наблюдаю со стороны, вижу ее эмоции. Ее часто просят мои коллеги спеть на праздниках. Даже после семейных торжеств ведущие просят ее номер. Но она никогда не выступала еще на таких мероприятиях – маленькая еще, – считает мама девочки.

В период карантина наша собеседница создала свой канал на YouТube, где у нее теперь своя аудитория. Там она делится своими выступлениями.

– Снимаю видео и просто закидываю на канал. Людям нравилось, ставили лайки. Два месяца назад создала TikTok, где на меня подписано более 6 тысяч людей. Помню, в 7-м классе мы пели в отеле «Пекин Палас» песню «Катюша» на четырех языках – казахском, русском, английском и китайском. На китайском учили каждое слово и произношение. В итоге получилось круто. Даже закидывала в TikTok. Было много просмотров и восторженных комментариев. Почему я веду этот блог? Хочу радовать людей песнями и надеюсь, что меня заметят, услышат. Очень хочу свою аудиторию слушателей, поэтому записываю свои песни. Есть сильное желание развиваться, продвигаться дальше, – отмечает наша героиня.

А еще Аяна любит спорт.

– Раньше тренировками занималась 7 дней в неделю, но сейчас усердствую над учебой. Мама спрашивает, когда я успеваю писать новые песни. Это зависит от вдохновения, которое приходит в абсолютно разное время: когда мою посуду, убираюсь, ночью перед сном и т. д. Важно не утратить эти мысли и вовремя записать. Обычно пишу в заметках телефона.

Хочу пожелать своим сверстникам, чтобы они не отступали от мечты. Даже если это невыгодно в каком-то плане, как они считают. Даже если родители против. Нужно уметь следовать за мечтой. Нужно делать все от души. Важно не бояться и получать постоянно знания. Они никогда лишними не будут, – сказала на прощание Аяна Хамиулина.

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button