КультураНовости

Любовь с препятствиями

Необычную загадку о сложной семейной коллизии столичным меломанам загадали на премьере комической оперы «Тайный брак» в театре «Астана Опера».

Популярная комическая опера Доминико Чимарозы, поставленная на сцене Камерного зала имени Куляш Байсеитовой стала третьей постановкой в рамках проектом «Театр Рiccolo». Как известно, первоисточником либретто итальянского оперного шедевра стало сатирическое произведение «Мещанин во дворянстве» Мольера, которое впоследствии претерпело множество метаморфоз. Новая постановка отражает остроту социального неравенства и точно передает глубину авторского замысла. Динамичный сюжет, выстроенный вокруг запутанных романтических и забавных взаимоотношений между персонажами выстроен с долей юмора, также удачно обыграны все мизансцены и повороты музыкальной драматургии. Как отметила режиссер Алла СИМОНИШВИЛИ, яркие калейдоскопичные декорации, огромные утрированные парики и другая напоминают о зрителям о знаменитых садах Версаля, Вилле Медичи, Петергофском парке как идеальном месте для свиданий, «неожиданных» встреч, подслушиваний, подглядываний. Буффонная стихия 18 века захватывает меломанов с первых нот, так как комическое, игровое начало в произведении представлено широко и во всей красе. Исполнители главных партий достойно справились с вокальной эквилибристикой, колоратурными пассажами в верхнем регистре и искромётными скороговорками. Оперные дивы Жаннат БАКТАЙ, Татьяна ВИЦИНСКАЯ, которые воплотили темпераментные женские образы Элизетты и Фидальмы эффектно смотрелись в стильных, элегантных костюмах, созданных Мананой ГУНИА. Интригующую любовную историю молодых влюбленных бухгалтера Паолино и красавицы Каролины разыграли трепетно и нежно разыграли Нарул ТОЙКЕНОВ и Салтанат АХМЕТОВА. Множество ансамблей, финал с участием главных героев.

Если для «Астана Опера» это премьерный спектакль, то исполнитель партии Робинзона Евгений Чайников познакомился с ним еще в 2019 году, когда с успехом выступил в Испании в этой опере. Однако постановка столичного театра переосмыслена и будет представлена в новом и ярком формате. В его интерпретации граф, который решает продать свой титул, заключает сделку с богатым купцом Джеронимо выглядит респектабельным солидным аристократом.
Алтынбек АБИЛЬДА раскрыл в противоречивом образе Джеморимо не только предприимчивого дельца, но и заботливого отца. Причем, в массовой финальной сцене веселье буффонады достигает своего апофеоза.
Как отметил дирижер Абзал Мухитдин, музыка Чимарозы не смотря на кажущую игривость, изящность и легкость довольно непроста в исполнении.

«Музыка Чимарозы напоминает сочинения Моцарта, так как они жили в одно и то же время, и, по одним данным, даже родились в один год. Доменико Чимароза написал это произведение с 49-ой попытки, которая потом стала шедевром. И сейчас, когда мы произносим имя композитора Чимарозы, то вспоминаем, как правило, только оперу «Тайный брак». Что касается музыки, то у нас опера будет идти с купюрами, которые мы сделали там, где это было необходимо, но это никак не отразится на музыке и на драматургии спектакля. Важно отметить, что в музыке много искрящегося юмора, она о запутанных взаимоотношениях, интригах и выгодах, то, что не чуждо и современному человеку», – резюмировал дирижер Абзал МУХИТДИН.

Безусловно, опера «Тайный брак» станет одной из востребованных постановок, напоминающей в ироничной форме о простых человеческих ценностях.

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть