Общество

Люди везде добрые

Астанчанин Аскар СЕРИКПАЕВ – пример для многих. В 49 лет он воплотил мечту юности и совершил пешее путешествие по пяти странам, прошагал более 3000 километров, впереди еще 7 тысяч. Пока Аскар вернулся в столицу, нам удалось с ним побеседовать в эксклюзивном интервью. 

– Расскажите о себе, чем вы занимаетесь, откуда родом.

– Родом из совхоза Баранкульский Державинского района Акмолинской области. Живу и работаю в Астане. По образованию юрист, но занимаюсь производством мебели. В прошлом году, в июле 2024-го, совершил первое длительное путешествие. Просто закрыл все цеха и отправился в дорогу.

– Как пришла такая идея?

– Эта мечта со школьных лет – пройти пешком по 15 республикам нашей прежней большой страны. Когда Союза не стало, казалось, вместе с ним пропала и моя мечта. Но со временем эта мысль не исчезла. Сейчас мне 49 лет. Понимаю, что впереди еще 5-10 лет, и если я не осуществлю свое желание сейчас, то, возможно, уже не смогу этого сделать.

Готовиться к путешествию начал за год. Самый задаваемый вопрос – как к этому отнеслась моя супруга. Она была в курсе. Мы вместе обсуждали, готовились. Я спортсмен, увлекаюсь марафонами, лыжами, пешими прогулками, жена тоже ведет активный образ жизни. Когда подготовка уже шла полным ходом, для окружающих это не стало неожиданностью – все знали. Путешествие стартовало 11 июля.

Страны выбирал довольно просто: открыл сайт egov и посмотрел, куда можно попасть без визы. Составил маршрут так, чтобы можно было переходить из одной страны в другую и замк­нуть круг.

Первоначальный маршрут выглядел так: Казахстан – Таджикистан – Туркменистан, откуда я планировал попасть в Иран. Однако в Туркменистан меня не пустили, визу не выдали, а причину не объяснили. Поэтому пришлось менять план: я пошел через Афганистан, а затем должен был попасть в Иран, далее в Турцию, Грузию, Азербайджан, Армению через Россию обратно в Казахстан. На этот маршрут я закладывал два года, но все изменилось: во время путешествия мне сообщили, что заболела мама. Когда уже пересекал Афганистан, понял, что нужно срочно возвращаться. Чтобы успеть проводить ее в последний путь, в Самарканде я сел в самолет. Завершив все дела, продолжил свое путешествие из Самарканда.

– Как готовились к походу?

– Что касается физической подготовки, еще до тура ежедневно проходил по 10-12 километров в будни и 25 километров в выходные дни. Постепенно менял рацион питания, переходил на более легкую пищу – каши, продукты, которые можно готовить в дороге. Привыкал к палатке, рассчитывал вес снаряжения. Путешествую ведь не налегке: у меня есть тележка, в которой лежат зимняя и летняя одежда, посуда, провизия, вода и все необходимое для передвижения.

Когда я вышел в путь, мой рюкзак весил 60 килограммов – слишком много для пешего путешествия. Как новичок, взял с собой лишние вещи, но по пути начал избавляться от ненужного. Однако снизить вес ниже 50 килограммов не получилось. Сейчас вес моего снаряжения варьируется от 50 до 55 килограммов в зависимости от запасов продуктов.

Что касается еды, то в моем рюкзаке всегда есть макароны, тушенка и супы быстрого приготовления. Обязательно беру с собой лук, а вот картошку сначала носил, но потом отказался – слишком тяжело. Это базовый набор.

В дороге мне помогают люди. Путешественники, которых я встречаю, часто делятся продуктами, жители сел приглашают к себе домой или угощают в кафе.

С одеждой сначала ошибся – взял слишком много вещей. Со временем понял, что это лишний груз. Теперь даже могу давать советы, как правильно подбирать экипировку для длительных путешествий.

– А обувь не стирается? Все-таки расстояния-то огромные.

– Я увлекаюсь марафонами, поэтому изначально шел в беговых кроссовках. Они выдержали до Алматы, но потом развалились, и мне пришлось купить новую обувь. За время пути я сменил три пары летней обуви. Сейчас иду в зимней – это старая, проверенная обувь, которую использовал еще на рыбалке и в походе.

Сколько пути позади?! 3300 километров до Афганистана я прошел за 6 месяцев 14 дней. Такое расстояние неподготовленному человеку дается очень тяжело. Многие спрашивали, можно ли пойти со мной или попробовать пройти такой путь самостоятельно. Но без должной подготовки это может стать серьезным испытанием для организма – спина, сердце, ноги должны быть готовы к нагрузке.

– А где вы ночуете?

– У меня всегда с собой палатка. Очень редко останавливаюсь в гостиницах. Кроме того, я принципиально отправился в путь без денег – хотел испытать себя и показать, что даже в таких условиях можно путешествовать. Я понимал, что люди будут помогать. Если потребуется, можно где-то остановиться, подработать.

Во всех странах люди одинаково отзывчивые. За шесть месяцев я не встретил ни одного плохого человека. Ни одного! Все доброжелательные. Где бы я ни был, везде находились готовые помочь: кто-то встречался в дороге и делился тем, что у него было, кто-то приглашал домой, угощал, предлагал переночевать. Но для меня это не стало сюрпризом. Я всегда был убежден, что большинство людей в мире хорошие.

– А где вы телефон заряжали?

– У меня с собой мощный аккумулятор – его хватает примерно на 3-4 дня, чтобы зарядить два телефона. Раньше была еще и солнечная панель, которая очень выручала, но, к сожалению, я ее потерял, придется покупать новую. Заряжал внешний аккумулятор в населенных пунктах. Если ставлю палатку рядом с деревней или поселком, могу подойти к ближайшему дому и попросить оставить зарядку на ночь. Утром забираю и иду дальше. То же самое можно сделать в кафе или магазине у трассы: оставляю на ночь, утром подхожу, забираю и продолжаю путь.

– Где-то случались необычные ситуации? Может быть, какая-то страна больше запомнилась?

– Я побывал в четырех странах: Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Кыргызстан.

Особенно меня поразили жители Афганистана. Уровень жизни там очень низкий, много бедных людей, но даже они стараются помочь. Один человек, у которого практически ничего не было, подошел ко мне и предложил провезти мою тачку несколько километров. Просто не знал, чем еще помочь, но искренне хотел сделать хоть что-то.

Из всех стран запомнился Узбекистан. Узбекский народ – это что-то особенное. У них врожденное чувство гостеприимства и уважения к путникам.

Когда проезжал через Кыргызстан, понял, насколько велика наша страна. Кыргызстан очень маленький, и только 10% его территории – это равнины, где можно что-то выращивать или строить. Остальное – горы, но они невероятно красивы, и я рекомендую их всем любителям туризма. Там каждый сантиметр равнинной земли используется с умом, потому что ее мало.

Путешествие по этим странам помогло мне по-новому взглянуть на Казахстан: по уровню жизни, культуре, отношению государства к людям мы живем в прекрасной стране. Я особенно ярко осознал это именно во время похода.

– Какие планы на будущее?

– У меня нет четкого плана, сколько километров нужно проходить в день или в месяц. Я иду по самочувствию. Каждый день идти без перерыва – не вариант. Есть такой термин – «накапливающаяся усталость». Это опасно, потому что человек может не замечать, как истощается, а потом внезапно его накроет. Поэтому я выбрал свой ритм: иду 5-6 дней подряд, потом беру один-два дня на отдых в зависимости от самочувствия. В такие дни просто ставлю палатку, готовлю еду, сплю, читаю книги и после восстановления продолжаю путь.

Самое сложное в путешествии – это жара. Холод не так напрягает. Хотя сильных морозов не было – максимум минус 10 градусов, но вот жара… Это страшная вещь. Я до сих пор вспоминаю участок: 43 градуса, ни деревьев, ни птиц, ничего – просто пустыня. Особенно тяжело было после Балхаша и дальше. В таких условиях мне нужно было много воды – до 10 литров в день. В начале пути я носил с собой канистру. Но потом, когда вышел на трассу и прошел уже какое-то расстояние, понял, что люди помогают. Почти в каждой машине есть вода, и водители всегда делятся.

В пути я понял еще одну вещь: в городской жизни ум всегда занят миллионом задач. Мы даже во сне продолжаем что-то обдумывать, видеть сны, перерабатывать информацию. А за месяцы путешествия я научился ни о чем не думать, и это было самое ценное. В городе ты постоянно подключен к телефону, компьютеру, новостям, социальным сетям. Из-за этого появляются стресс, депрессия, апатия, болезни. А за шесть месяцев в дороге я ни разу не простудился, не испытывал тревоги, не впадал в депрессию. Я просто жил настоящим.

И тогда меня осенило: наша городская жизнь состоит из проблем. Не важно, о чем идет речь: работа, кредиты, бытовые вопросы – все крутится вокруг сложностей, которые мы решаем день за днем. В какой-то момент кажется, что, кроме проблем, в жизни ничего и нет. Осознание этого стало для меня настоящим откровением. Чем мы, по сути, занимаемся? Где в этом круговороте место простому счастью и спокойствию?

– Как быстро вас стали узнавать люди?

– Когда я планировал свое путешествие, моей главной целью было просто осуществить мечту – пройти 10 тысяч километров и вернуться. Узнают меня или нет – я даже не думал об этом. Я не стремился стать знаменитым или заработать на этом. Завел страницу в Instagram только потому, что дети настояли – «на всякий случай». Что-то выкладывал туда, но не ставил перед собой задачу привлечь аудиторию.

Когда я путешествовал по Кыргызстану, набралась первая тысяча подписчиков, но ничего особенного не происходило. А потом однажды меня остановил парень, оказалось, что он известный кыргызский блогер, который тоже путешествует. Он снял со мной ролик, выложил у себя и предложил стать соавтором. Я тогда не разбирался в этом, но сказал: «Если можешь – делай».

Буквально через два дня после этого меня начали узнавать. Машины останавливались, люди выходили, здоровались: «О, Оскар Хагин!» Хотя меня зовут Аскар, но из-за ника в Instagram многие ошибались. Дальше популярность только росла. В Узбекистане меня уже знали, хотя в Таджикистане с этим было сложнее – там социальные сети, видимо, не так развиты. Но кыргызы меня начали узнавать одними из первых.

– А что бы вы могли посоветовать людям, которые тоже загорелись идеей путешествовать?

– Давайте я начну с того, что до этого лета я встречал очень много людей, которые хотят путешествовать так же, как я, но боятся. Когда спрашиваешь, чего именно, ответы разные: кто-то говорит, что у них нет возможности, очень многие боятся людей, что, на мой взгляд, величайшая ошибка – откладывать путешествия только из-за страха перед людьми. В определенных ситуациях любой может проявить себя не с лучшей стороны, даже я. Но если не создавать таких обстоятельств, ничего плохого не случится.

Еще один страх – отсутствие денег. Многие считают, что для путешествий нужны огромные суммы. Меня часто спрашивали: «Ты, наверное, миллионер?» Думают, что мне надоела богатая жизнь, вот я и отправился в путь. Но это совсем не так. На самом деле путешествовать можно с минимальными затратами.

Кроме того, у казахстанцев есть большой плюс: когда я открыл egov, чтобы посмотреть список, оказалось, что практически весь мир открыт для нас без визы.

Самое дорогое в путешествиях – это перелеты и переезды. Но я путешествую практически бесплатно. Просто выбираю пеший способ передвижения.

Самое важное – преодолеть свои страхи. Если все время бояться и думать о том, что может случиться что-то плохое, то путешествие не доставит удовольствия. А ведь это должно быть радостью, приключением, жизнью, полной впечатлений.

Екатерина Тыщенко

Фото из архива героя

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button