Общество

Мадияр Кожахмет: труд волонтеров-юристов – не разовая акция, а часть большой работы

Как волонтеры-юристы помогают повысить правовую культуру населения журналисту Elorda.info рассказали председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет и руководитель Юридической клиники КАЗГЮУ Естер Бабаджанян.

«В рамках Года волонтера в стране прошло немало акций, активное участие в которых принимали юристы. Вообще, в адвокатском сообществе подобного рода деятельность практикуется не только в рамках акций и приуроченных к ним мероприятий. Участвуя в оказании гражданам комплексной социальной юридической помощи, адвокаты зачастую сопровождают клиента с момента его обращения за юридической помощью до принятия итогового правового решения по делу», – рассказал Мадияр Кожахмет.

Он напомнил, как в рамках волонтерских проектов проходили бесплатные юридические консультации на рынках, в ЦОНах, в отделениях «Казпочты», и о том, как волонтеры-юристы проводили тренинги на такие темы, как «Основы по противодействию коррупции, формирование антикоррупционной культуры, «Правовая грамотность. Все о моих правах».

По словам Мадияра Кожахмета, в мероприятиях по оказанию консультационной помощи по правовым вопросам принимают участие и нотариусы, и судебные исполнители, и даже студенты.

«Отдельно хочу сказать о студентах-юристах. Наши юридические университеты нередко предоставляют бесплатные юридические консультации по всем интересующим вопросам в сфере исполнительного производства. При этом студенты-юристы получают необходимую практику, а граждане – помощь», – отметил Мадияр Кожахмет.

Скорая юридическая помощь

Естер Бабаджанян рассказала о работе Юридической клиники на базе Высшей школы права при КАЗГЮУ.

«Это некая модель реализации студентами первичной юридической помощи по аналогии со скорой медицинской помощью. В рамках стажировки в Юридической клинике студенты дают развернутые консультации и помогают в составлении различных документов правового характера. Это могут быть исковые заявления, претензии, обращения в государственные органы, проекты договоров», – рассказала Естер Бабаджанян.

По ее словам, в некоторых случаях студенты-волонтеры помогают примириться сторонам на досудебном этапе и у Юридической клиники есть ряд успешных кейсов по такой форме помощи. Зачастую это трудовые споры и реже банковские.

Волонтер пришел на помощь

Руководитель юридической клиники рассказала, как студент Арман Омирбеков помог гражданке уже на стадии исполнительного производства.

«Родственники многодетной астанчанки в 2006 году уговорили ее взять кредит на крупную сумму, пообещав, что кредит будут оплачивать сами. Они не исполнили своих обязательств, и образовалась просрочка. Банк передал дело в коллекторское бюро. Коллекторы обратились с иском о взыскании долга с гражданки в суд. На момент подачи искового заявления истцом был пропущен срок исковой давности, однако с женщины деньги были взысканы. Она не была надлежащим образом извещена о дате и месте проведения судебного заседания, в связи с этим не смогла в нем принять участие и заявить о пропуске срока исковой давности», – рассказала руководитель юридической клиники.

Естер Бабаджанян рассказала, что в отношении многодетной матери на основании заочного решения суда было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого с нее взыскивались не только ее личные деньги, но и пособие на детей.

Спасла правовая грамотность

«Арман подготовил ходатайство об ознакомлении с материалами гражданского дела, в результате чего гражданка написала расписку о том, что она ознакомилась с решением суда только в этот день. Именно эта расписка стала ключевой. На основании этой расписки он подготовил заявление об отмене заочного решения, которое было удовлетворено судом. В результате его отмены первоначальный иск коллекторского бюро был рассмотрен по существу. После консультации нашего студента женщина подала ходатайство о применении срока исковой давности. Суд его удовлетворил. Таким образом, в результате юридически грамотных действий Армана нарушенные права многодетной матери были восстановлены, решение суда было вынесено в ее пользу».

Студентам – опыт, гражданам – подспорье

В практике студентов-волонтеров были и случаи, связанные с долевым участием в жилищном строительстве. К примеру, на протяжении длительного времени гражданка не могла взыскать с недобросовестных застройщиков убытки, связанные с неисполнением ими обязательств. Ребята тогда подготовили исковое заявление и консультировали ее вплоть до вынесения решения. Требования истицы были удовлетворены. Впоследствии волонтеры помогли ей на стадии исполнительного производства. Кроме помощи и консультаций студенты участвуют и в правовом воспитании и повышении правовой грамотности среди молодежи.

«Наша студентка Нургуль Мухит периодически проводит мастер-классы в школах, воспитательных учреждениях и даже в детских садах. Все это происходит в игровой форме для детей и в интерактивной – для родителей. Наши ребята Альфия Сагындыкова, Нафосатхон Давронбекова, Алуа Секишева и Сырым Молдабек проводят большую работу на базах судов, Центра примирения. Имея достаточный опыт, они могут давать устные консультации и помогать с подачей документов. Для ребят – это опыт, для вуза – это воспитание в студентах социальной ответственности юриста», – сказала в заключение Естер Бабаджанян.

 

Похожие статьи

Закрыть