Горожане

Магия елочной игрушки

Накануне Нового года магазины пестрят елочными игрушками: разноцветные шары, гирлянды, бусы, фигурки животных и птиц. Выбор огромный, но некоторые люди предпочитает авторские изделия. Мы расскажем о столичных мастерах, которые занимаются реставрацией елочных игрушек и созданием современных новогодних украшений.

Для многих из нас приход Нового года связан с семейной традицией украшения елки. Кто-то отправляется в магазин за новыми блестящими шарами, а кто-то ищет редкие старинные экземпляры не в играющих всеми красками отделах современных магазинов, а на блошиных рынках и базарах. Коллекционеры и просто любители старины устраивают настоящую охоту за винтажными украшениями, иногда отправляясь в путешествие за тысячи километров от родного дома. Однако ездить так далеко совсем необязательно, ведь в нашей столице есть отличные мастера, реставрирующие елочные игрушки.

Экономист Ернар НУРМАГАМБЕТОВ занимается исследованиями и аналитикой дистанционно. Его профессия сказалась и на его хобби. Не так давно он увлекся раритетом, который при необходимости реставрирует сам. Изначально его увлечение доход не приносило, но отвлекало от основной работы, давало возможность прикоснуться к истории.

— Так, осенью 2020 года я купил около 400 елочных игрушек с мыслью перепродать с выгодой ближе к Новому году. Но около половины партии оказались сломанными. То есть я сильно переплатил. Был только один выход — реставрировать их. И это оказалось не так просто. Ведь игрушки стеклянные. Надо было изучить технику ремонта стеклянных игрушек, купить специальные краски по стеклу, поскольку обычные плохо держатся на стекле, — говорит он.

Ернар быстро освоил технику и приступил к восстановлению битых игрушек. Тем более у него был опыт производства оловянных военно-исторических миниатюр. Рука была набита на работу с мелкими изделиями.

— Сам процесс ремонта сильно зацепил. В особенности работа над елочными игрушками. Наверное, потому что некоторым из них было от 40 до 80 лет. Сама мысль, что они столько лет дарили радость людям и теперь, после реставрации, могут послужить еще дольше, создавала какую-то позитивную атмосферу в работе, — говорит мастер.

Эта позитивная атмосфера укрепилась, когда начались первые продажи. По словам Ернара, люди были рады игрушкам из детства, которые возвращали им детские воспоминания.

— Я дарил людям память о детстве, а они мне радость от покупок. Такой обмен хорошей энергией мотивировал меня все больше уходить в тему новогодних елочных игрушек, повышать свой профессиональный уровень, — делится Ернар.

Когда хобби начало приносить небольшой доход, он решил подойти к увлечению с большей серьезностью. Приобрел каталог по елочным игрушкам, а также стал уже целенаправленно их скупать и реставрировать.

— Часто сломанные игрушки мне отдают даром, потому что жалко выкидывать, а я им продлеваю жизнь. Конечно, игрушки с каким-то даже незначительным вмешательством стоят дешевле тех, что в хорошем состоянии по стеклу и с оригинальной покраской. Но найти игрушку 30-60-х годов в отличном состоянии очень сложно. Стоят они тоже очень дорого,- говорит мастер.

Работу над изделиями Ернар делит на три части: ремонт — небольшое вмешательство для восстановления какой-нибудь части игрушки, например, скола горлышка или трубочки, и перекрас — полная авторская раскраска игрушки.

— Некоторые игрушки 80-х годов уже не такие качественные по покраске, как игрушки до 60-х годов. И авторский перекрас дает возможность взглянуть на них по-другому: прокрашиваются ранее невидимые детали, используются современные краски и прочее, — рассказывает мастер. — Третий, самый сложный вид работы — реставрация. Здесь необходимо восстановить игрушку максимально приближенно к оригиналу. Помогают остатки краски, каталог, фото из Интернета.
Восстановление игрушек — достаточно трудоемкий процесс. Реставрировать изделия не всегда получается. Например, для реставрации игрушек, которые производились в КазССР на предприятии «Актюбхимпласт» (производство игрушек остановилось в 90-х годах), требуются аэрограф и специальные краски.

Но, по словам Ернара, спрос на старые елочные игрушки достаточно высок. Он даже не мог себе представить, что в Казахстане так много коллекционеров. По его словам, все дело в возрасте и истории изделий.

— Есть игрушки с очень интересной историей. Так, в прошлом году мне принесли игрушки, купленные в военные 40-е годы в Москве. Шла война, а производство игрушек не останавливалось. Потому что людям нужна была надежда, наверное. Ведь что-то должно было напоминать им о мирном времени. Эти игрушки еще не решился реставрировать. Все еще занят подборкой красок для получения необходимых цветов и оттенков, — говорит Ернар.

В его закромах не меньший интерес вызывают наборы игрушек по известным сказкам: Чипполино, Хозяйка Медной горы, Морозко, Золотая рыбка, Буратино и пр.

Ценовая политика мастера также зависит от модели игрушки, степени и качества вмешательства. Стоимость изделий — от 200-300 тенге до 6 тыс. -15 тыс. тенге.

— Дороже игрушки я еще не реставрировал. В оригинальном состоянии игрушки по стоимости могут быть очень дорогими, и цена доходит до сотен тысяч и выше. Большая часть игрушек все же стоит недорого. Иногда люди не понимают, почему игрушка, которой лет 50, стоит не дороже 500 тенге. Все зависит от тиража. Чем чаще игрушка встречается, тем она дешевле. А в 80-х годах игрушки выпускались миллионами, и сегодня их очень много в хорошем состоянии. Краски достаточно дорогие. Я использую витражные краски и краски по керамике Pebeo и PentArt. Они хорошо держатся на стекле и их можно приблизить к краскам, использованным при их производстве, — говорит Ернар.

Работы мастера по реставрации можно посмотреть в его социальных сетях, доставка осуществляется в любую точку мира.

Не остаются без внимания игрушки ручной работы, созданные в современной обработке. Астанчанка Арай ОРДАБАЕВА, например, изготавливает новогодние игрушки и различные уникальные изделия из эпоксидной смолы вручную. Они имеют неровную, волнистую поверхность и выглядят как льдинки, которые ярко и красиво переливаются в свете гирлянд.

— Из-за заболевания энергии у меня немного, но как только силы восстанавливаются, я первым делом сажусь за игрушки. Я всегда много трудилась, а с инвалидностью сидеть без дела не для меня. Поэтому решила придумать для себя занятие — создавать фигурки из эпоксидной смолы, — говорит мастерица.

На работу над одной фигуркой у Арай уходит около 3-4 дней, так как она изготавливает их в несколько этапов.

— Сама фигурка готовится час — это подготовка и собственно заливка. Затем в течение 24 часов они должны застыть, после чего я делаю опил специальным гравером, так как на них бывают острые края. А чтобы произошла полная полимеризация, чтобы изделия выдерживали нагрузку, необходимо 72 часа. В этом промежутке времени я наношу финишный слой для того, чтобы они выглядели еще объемнее для эффекта линзы. Многие мастера этого не делают, но мне кажется, такая обработка намного красивее, хоть это и добавляет еще сутки к работе, — говорит мастерица.

Училась Арай работать с эпоксидной смолой самостоятельно, после нескольких неудачных попыток она разобралась и с техникой, и с материалами. Сейчас для своих работ закупает исключительно качественный материал из России и Украины. В ассортименте ее продукции представлены различные фигурки в виде снежинок, домиков, елочек, сердечек, сапожек, варежек, колокольчиков, балерин и звездочек разного размера и цвета, а также многое другое. Ее изделия прекрасно подойдут не только для украшения елок, но и декора.

Статьи по Теме

Back to top button