Культура

Магия Шекспира в исполнении «Астана Балет»

Премьера спектакля «Ромео и Джульетта» прошла  на столичной сцене «Астана Балет» с аншлагом. Астанчане скупили билеты за три недели вперед.

Сюжет пьесы, написанной Уильямом Шекспиром в начале 17 века,   вращается вокруг двух молодых влюбленных, Ромео Монтекки и Джульетты Капулетти, которые происходят из враждующих семей.

Спектакль —  одно из самых ожидаемых событий сезона, признаются в театре. В постановке приняла участие вся труппа , а также воспитанники Казахской национальной академии хореографии. Подготовка к премьере шла полгода.

Классическую трагедию Шекспира на музыку Сергея Прокофьева на сцене «Астана балет» ставил заслуженный артист России и Татарстана художественный руководитель балета Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля, балетмейстер  Владимир ЯКОВЛЕВ.

-Я пересмотрел некоторые  мизансцены, учел балетные и технические возможности, соединил два акта, чтобы не прерывать действие. Все-таки современная публика, современный ритм жизни требует более динамичного ведения спектакля. А сложность здесь состояла в том, что идет много смен декораций и я очень волновался, как справится техническая группа. Должен отдать должное – справились отлично! Здесь также можно отметить работу художника Андрея Злобина, который мастерски воссоздал стиль эпохи начала Возрождения, — поделился впечатлением Владимир Яковлев.

Обилие массовых сцен, красивые костюмы и декорации, созданные с большим вниманием к деталям, переносят зрителя в эпоху Ренессанса и  погружают  в мир переживаний главных героев.

Ассистент балетмейстера-постановщика Луиза МУХАМЕТГАЛЕЕВА подчеркнула, что спектакль «Ромео и Джульетта» — не новый, но каждый балетмейстер стремится добавить что-то собственное: слово, жест, движения. По ее словам, важным фактором становится не только хореография, но и  то, как артист передает и проживает свои эмоции.

Художественный руководитель «Астана Балет» Нурлан КАНЕТОВ выразил уверенность в том, что артисты убедительно смогли передать сложные психологические аспекты  классической истории.

— Симфонический оркестр под управлением Армана Уразгалиева создает великолепное музыкальное сопровождение, подчеркивая эмоциональную напряженность и красоту происходящего на сцене. Отличительной чертой этого представления является обилие массовых сцен, красивых костюмов и декораций. Участвуют все артисты нашего балета, и мы надеемся, что они смогут передать тончайшие психологические нюансы человеческой души, а также воплотить страсть и драматизм классической истории. Владимир Яковлев создал постановку, которая, на наш взгляд, воплощает атмосферу и эстетику того времени. Подготовка к спектаклю была долгой. Приятным бонусом стало то, что артисты во время подготовки спектакля освоили искусство работы с рапирами. Боевые сцены  эффектные и яркие, и я заметил, как артисты получают от этого настоящее удовольствие, — говорит    художественный руководитель.

Классическая история о противостоянии двух семей, погубившем юных влюбленных, на протяжение многих лет привлекает внимание ценителей искусства выразительным поэтическим языком и богатством противоречивых образов.

Исполнительница роли Джульетты Назерке АЙМУХАМЕТОВА рассказала  за кулисами  нашему корреспонденту о том, что ей интересно было работать над этим образом и раскрывать психологию персонажа. Она отметила, что хореография представляла собой сложную, но увлекательную творческую работу.

-В спектакле «Ромео и Джульетта» у главной героини есть четыре образа. Мне интересно было наблюдать, как она проходит через  процесс от маленькой девочки до влюбленной девушки. Во втором акте она становится взрослой и борется ради своей любви. Хореография была вызовом, когда я начинала учиться,  думала, что это будет типичная классика, но нам сказали, что нужно танцевать более естественно, выражая свои чувства. Я  старалась станцевать, как чувствую, потому что невозможно просто скопировать образ. Считаю, что моя героиня очень сильная, несмотря на свой юный возраст – ей всего 14 лет, и она готова пожертвовать своей жизнью, — поделилась впечатлениями прима.

«Ромео и Джульета» является прекрасным примером того, как классическое произведение может обрести новые оттенки и продемонстрировать красоту балетного искусства.

Статьи по Теме

Back to top button