КультураНовости

Магия танца

Мультимедийное шоу с участием звезд танцевальной сцены The Spirit of Dance объединило лучшие отечественные и зарубежные творческие коллективы на сцене Центрального концертного зала «Казахстан». Музыканты, диджеи и танцоры из 14 стран мира выступали в режиме нон-стоп в течение нескольких часов.

Фестиваль этнической музыки и танца The Spirit of Dance порадовал столичную публику выступлением артистов мирового масштаба и необыкновенным синтезом разных культур. Организаторы выбрали наиболее узнаваемые танцевальные направления, чтобы показать, как они могут быть представлены в современном ключе. Фееричное представление сопровождалось невероятно зрелищным мультимедийным шоу. Как пояснил генеральный продюсер шоу Жан КАСТЕЕВ, национальные танцы адаптируются под совершенно не свойственную им музыку других народов.

– Наша задача состоит в том, чтобы объединить все наши народы не через призму музыки и музыкальных инструментов, а через танец. Условно грузинские артисты адаптируют свой национальный танец под канадскую музыку или канадские артисты – под казахскую и так далее. То есть это такое шоу, где благодаря танцу мы проходим путешествие через вселенную. Постарались охватить как можно больше стран, – заверил Жан Кастеев.

Зрители оценили зажигательный перфоманс от танцевальных ансамблей Tumor Dance (Узбекистан), Slide Step (Ирландия), Gzeba (Грузия), Nomad Way (Казахстан) и многих других. В завершение вечера зрители долго рукоплескали любимым исполнителям. Сами артисты за кулисами признавались, что серьезно подошли к подготовке номеров.

– Мы представляем театр грузинских танцев Gzeba. Всего запланировано пять выступлений, в том числе под канадскую и латвийскую музыку. У нас был совместный номер с латвийскими танцорами, на моей памяти это единственный такой микс. Было интересно, потому что мы не знали, о чем эта мелодия, какие танцы исполняют сами латыши. Поставили танец, как его чувствуем. Стало приятно, когда латыши сказали, что мы поймали ритм и очень четко передали смысл их песни, – поделился эмоциями танцор из Грузии Александр ЧУМБУРИДЗЕ.

По словам генерального директора Alash Media Group Батыра КАЗЫБАЕВА, идея проекта возникла при просмотре музыкальных клипов международного фестиваля The Spirit of Tengri.

– Мы посмотрели национальные танцы, и нас осенило: синергия песни и танца должна дать совершенно невероятный эффект по своему качеству и эмоциональному воздействию. The Spirit of Dance – удивительно красивый и очень сложный проект. То, что вы увидели на сцене, – это сложнейшая технологическая работа, потому что совместить живое исполнение с танцами, наложить на это компьютерную графику и определенную идеологическую концепцию оказалось непросто. В мире насчитывается около семи тысяч фестивалей, связанных с этнической музыкой, но подобного сопряжения современной обработки музыкального и танцевального фольклорного материала не было. Возлагаем большие надежды на этот фестиваль и позиционируем его как масштабный проект, который должен, как новое веяние, проникнуть на площадки других стран, – отметил Батыр Казыбаев.

Дана АМЕНОВА
Фото Василия Крась

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть