ВетераныНовости

Майдан – с казахского «фронт»

Астанчанин кандидат технических наук, инженер-строитель с многолетним стажем, профессор Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Майдан КУСАИНОВ под стать своему имени. Многие годы своей жизни он посвятил исследовательской, поисково-экспедиционной и патриотической деятельности.

На его счету множество публикаций, несколько книг о поисковых экспедициях, в том числе «Тайны Синявинских болот и высот», а также кропотливый научный труд, увидевший свет в этом году, – книга «Военная история Казахстана в годы Великой Отечественной войны».

Являясь командиром поискового отряда «Мемориальная зона» и сотрудником Военно-исторического музея Вооруженных Сил Республики Казахстан, Майдан Комекович на протяжении более 40 лет возглавляет работу по проведению поисковых экспедиций в целях выявления неучтенных захоронений и непогребенных останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств.Ежегодно поисковые экспедиции под руководством М. Кусаинова выезжают в район Синявинских болот и высот (Ленинградская область Российской Федерации), где героически сражались казахстанцы из 310-й и 317-й стрелковых дивизий, сформированных в Акмолинске. За долгие годы кропотливой работы впервые в Европе создана мемориальная зона «Надежда» площадью 120 квадратных километров и протяженностью четырех маршрутов на 54 километра. На этих маршрутах установлены обелиски и памятные знаки на братских могилах бойцов и командиров Великой Отечественной войны. Определена фронтовая судьба 3224 бойцов и командиров.
Впервые в прошлом году экспедиция не состоялась из-за пандемии…

Поисковики СНГ, в том числе и Казахстана, уже более 40 лет работают в процессе архивного и полевого поиска по документам стрелковых дивизий и бригад, танковых, артиллерийских и авиационных соединений в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, архивах Германии.

Но поисковые экспедиции – не единственная страсть Майдана ага, он бессменный постановщик уникальных театрализованных экскурсий, проводимых в Военно-­историческом музее Вооруженных Сил Республики Казахстан. Во время таких экскурсий зритель полностью погружается в исторически достоверную эпоху военных лет, воссозданную с помощью костюмов, оружия и героев.

Поражает, что в этих экскурсиях, как и в театральных постановках, все почти настоящее, воссоздается до мельчайших подробностей: от подлинных деталей костюма немецкого офицера до исторических приказов, которые зачитывает советский командир. Перед зрителями сменяются кадры и мелькают ключевые события Великой Отечественной: защитники Брестской крепости, «Дорога жизни» по Ладоге до блокадного Ленинграда, народное ополчение в борьбе за Москву, Сталинградская битва, взятие Рейхстага и водружение победного знамени над поверженным Берлином.

Аудитория экскурсий достаточно широка: школьники и студенты, воспитанники кадетских классов, историки и ученые, представители общественных объединений и Ассамблеи народа Казахстана.

Театрализованные экскурсии демонстрируют многие эпизоды войны: штыковой бой, ведение атаки и даже захват условного противника в плен. Диалоги героев, аутентичная форма немецкого офицера и точные движения штыком – все это держит зрителя в напряжении, удерживая внимание даже на мельчайших деталях. Будучи еще и писателем, часто во время представления Майдан Комекович цитирует отрывки из своей книги «Доброволец Али Жуматов».

Вот один из них: «В конце сентября 1942 г. в запасной полк прибыли «покупатели». Полк был выстроен на плацу. Офицеры из различных воинских частей определяли очередность выступлений. Первым вышел в центр плаца капитан и громко выкрикнул:
– Казахи есть? Если есть, три шага вперед!

Али и все казахи сделали три шага вперед.

В шеренгах русские, украинцы стали возмущаться:
– Почему только казахи, что они, четырехглазые или у них по три руки?

Капитан ответил:
– Казахи, наводчики противотанковых ружей и орудий, с первого выстрела подбивают немецкий танк, да еще при этом пронзительно кричат: «Ия хана!». По этим вскрикам я считаю, сколько они танков подбили. Правда, не совсем понятно, что означает «ия хана», хотя «хана» и у нас «хана», то есть капец танку.

Вот почему я беру дальнозорких и очень метких казахов, у которых в бою вообще нет мандража, а при мандраже все трясется, и какая тут стрельба».

Не на каждом занятии можно воочию увидеть пулемет «Максим» и винтовку Мосина – главное сдерживающее оружие бойцов за свободу Брестской крепости. Не всякий учебник расскажет о послевоенных воспоминаниях маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского – единственного в истории СССР маршала двух стран. И не каждый день представляется возможность, как наяву, стать свидетелем допроса и взятия в плен немецкого офицера. В этом и состоит преимущество театрализации как метода подачи материала, который успешно используется М. Кусаиновым.

Ему совместно с сотрудником музея Виталием Федоровым также принадлежит идея организации театрализованных шествий с участием студентов нескольких столичных вузов. Так они воссоздали историческую реконструкцию «Проводы на фронт», прошагав по проспекту Жеңіс от памятника Алии Молдагуловой до старого вокзала.

Сегодня поисковая деятельность приобретает чрезвычайно важную роль в деле воспитания молодого поколения на героическом примере их отцов и дедов. Практически ежедневно добровольцы поисковых отрядов находят медальоны с именами бойцов на территориях, где когда-то шли ожесточенные бои. С 2019 года такие функции есть и в Военно-историческом музее Вооруженных Сил Республики Казахстан, где по инициативе ассоциированного профессора, доктора PhD полковника Нуртазы Асилова действует поисково-экспедиционное отделение, которое ведет работу по поиску казахстанцев, погибших и пропавших без вести, увековечению их памяти и государственному учету в виде создания единой базы данных.

В этом году исполняется 76 лет Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше в прошлое уходят военные годы, тем более ценным становится подвиг каждого, кто принимал участие в обороне Отечества. Подрастающее поколение, юные патриоты Казахстана должны помнить и чтить подвиги прошлого, чтобы гордиться ими в будущем. Ведь герои живы до тех пор, пока мы их помним.

Мария БЕЙСЕМБАЕВА,
Военно-исторический музей ВС РК
Фото предоставлены автором

Метки

Похожие статьи

Закрыть