НовостиОбщество

Маленькие радости придают большие силы

«Мы почувствовали, что наше государство и соотечественники рядом с нами и понимают нас!». Врачи благодарят казахстанцев за поддержку.

– С 28 января мы работаем в условиях инфекционного отделения. Сначала, когда к нам стали возвращаться пациенты из стран, где регистрировались первые случаи коронавирусной инфекции, работали только врачи-инфекционисты Многопрофильного медицинского центра, – говорит заместитель директора по терапии ГКП на ПХВ «Многопрофильный медицинский центр города Нур-Султана» Сауле АТЫГАЕВА. – В основном это были здоровые люди либо те, кто проходил лечение в разных странах. Все они были помещены в наше отделение на карантин. Помню, что это было сложное время, поначалу не хватало кадров. Многие опасались работать в этих сложных условиях, когда неясно было, пациент болен или нет. Врачам приходилось совмещать обязанности, выполняя и другие работы.

В тот момент никто не думал, что государство может нас так хорошо поддержать, как материально, так и морально. Мы и тогда, и сейчас, конечно же, работаем не из-за денег, а потому что это наш долг. Когда Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил о том, что к заработной плате будут материальные надбавки и когда они стали к нам поступать, это сыграло важную роль в нашей работе. Люди стали верить в то, что и Президент, и Правительство, и наш министр, и наши соотечественники с нами рядом, они понимают и поддерживают нас. В тот момент медицинские работники с большим желанием начали работать.

С начала марта начали появляться первые пациенты с положительными анализами на коронавирус. Практически с первых дней работы мы были морально к этому готовы. Потенциально каждого пациента врачи рассматривали как инфицированного. Сейчас, когда практически во всех отделениях есть эти пациенты, медицинский персонал уже не опасается так, как раньше, все выполняют свою работу квалифицированно. Ежедневно проводим работу с врачами, медсестрами и санитарками, объясняем, что в первую очередь нужно думать о своей безопасности. Эпидемиологи проверяют перед каждым входом в «красную зону», насколько правильно надеты средства индивидуальной защиты. Когда персонал выходит оттуда, следим, чтобы правильно снимали и утилизировали средства защиты. Важно довести до автоматизма все действия медицинских работников, чтобы не было заражения, чтобы все медработники были в строю.

Хочу также отметить, что с учетом того, что врачей-инфекционистов мало, с нами плечом к плечу работают врачи-терапевты, общей практики поликлиник города, пульмонологи из стационаров и практически с первых дней очень большую поддержку оказывают фтизиопульмонологи, а также медсестры и санитарки Городского центра фтизиопульмонологии, которые наравне с нами несут те же функции и нагрузку, как инфекционисты. Хочу выразить особую благодарность и слова признательности многим нашим коллегам, резидентам, студентам Медицинского университета «Астана» и «Назарбаев Университета», многим предпринимателям за то, что они проявили в это сложное время заботу о нас, поддержку.

В изолятор привозили вкусные обеды и необходимые принадлежности для медперсонала. Мы чувствовали себя более комфортно, уверенно, потому что нас поддержал весь народ. Даже такие маленькие радости, как фрукты и средства гигиены, помогают обрести силы и забыть об усталости. Профсоюз купил две стиральные машины для медработников, чтобы им было более комфортно находиться в условиях круглосуточного изолятора. Сейчас акимат нам предоставил комфортабельные номера в гостиницах для отдыха. За все это мы хотим сказать огромное спасибо!

Метки

Похожие статьи

Закрыть