Маленькие шаги в большую науку

В рамках празднования Дня науки в столичной школе-лицее № 73 развернулась выставка научных школьных проектов.
Их представили победители и призеры республиканских конкурсов. В программе встречи провели интеллектуальные игры, работала IT-зона и шла демонстрация химических шоу. Стоит отметить, что интерактивная выставка организована Управлением образования и Центром выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи «Астана дарыны».
— Это мероприятие всего лишь часть интерактивной выставки. Мы здесь демонстрируем научные проекты, которые признаны лучшими. В них принимают участие как ученики старших классов, так и наши самые юные исследователи. Данное мероприятие проводится с целью популяризации достижений науки и способствует формированию познавательного интереса у школьников, стремлению к повышению интеллектуального уровня. Считаю, что развитие и популяризация науки — самый важный фактор обновления всех сфер жизнедеятельности человека, — сказала исполняющая обязанности директора «Астана дарыны» Жанар БЕЙСЕНБАЕВА.
Для будущих ученых такие выставки — прекрасный шанс проявить себя, продемонстрировать свою смекалку и эрудицию, рассказать о последних достижениях науки.
— Наш проект — автоматизированный рука-манипулятор, который можно использовать в производстве. Особенность в том, что он крутится на 360 градусов и может запомнить каждое движение. К примеру, если вы покажете одно действие, он может повторить, — сказал участник мероприятия Шадияр БЕКМҰХАМЕД.
Параллельно в конференц-зале Национального института интеллектуальной собственности QAZPATENT состоялся международный научный форум «Девочки и интеллектуальная собственность», организованный совместно с Международным центром научных коллабораций ICSC, где отмечалась роль женщин в науке. Участницами форума стали талантливые школьницы, победительницы различных международных научных конкурсов, организованных International Centre of Scientific Collaborations (ICSC), Центром по выявлению и поддержке одаренных детей, «Назарбаев Интеллектуальными школами», школой «Зерде» и РФМШ, а также других образовательных учреждений Казахстана и Кыргызстана.
Фото Султана Сеитова