НовостиОбщество

Маленький ежедневный подвиг

Труд уборщиц и до пандемии сопровождался повышенной опасностью для здоровья, а сейчас он сродни ежедневному подвигу. Сотрудница одной из клининговых компаний столицы Фарида ЖУМАБЕКОВА вызвалась добровольцем, когда встал вопрос о необходимости уборки и дезинфекции закрытого на карантин подъезда, где обнаружили зараженного covid-19.

Об этом корреспондент «Вечерней Астаны» прочитала в соцсетях и решила поговорить с героиней.

Их ежедневный подвиг мало кто замечает. Работа в ночную смену, подъем тяжестей, постоянный контакт с потенциально опасными биологическими жидкостями, бытовой химией…

«Она должна была зайти в изолированный подъезд, состоящий из 40 этажей. Работать там в одиночку на протяжении всех 14 дней в изоляции без возможности выходить наружу, а после еще 14 дней сидеть в индивидуальной изоляции. Она ни на минуту не сомневалась и была готова пойти на этот серьезный и рискованный шаг», — написал ее руководитель Асет БЕГАЛИЕВ в своем посте в Facebook.

— Я осознавала, какой опасности себя подвергаю, но сразу же вызвалась сама, так как считаю, что все равно кому-то из нас нужно эту работу выполнять, — рассказывает Фарида Нагашыбековна. — Сказала себе: главное, не бояться и не сомневаться, ведь страх хуже любого вируса, а мне поможет Аллах. Я соблюдаю оразу, а пост — это не диета, а воспитание духа. Кроме того, у нас очень хороший коллектив, все трудолюбивые и порядочные, простые люди с открытым сердцем. Для меня очень важно чувствовать поддержку руководства и коллектива, понимать, что мой труд ценится.

Позже было принято решение не отправлять туда никого и лишь выносить мусор из этого подъезда. Пакеты с мусором жильцы подъезда выносят на первый этаж и складывают в баки, который нужно кому-то опорожнять два раза в день.

«Дворники отказались выполнять эту работу, и снова добровольцем вызвалась Фарида. Она облачилась в защитный костюм, который оказался в два раза больше нее, и быстро выполнила поставленную задачу», — написал в Facebook Асет Бегалиев.

Женщина родилась и выросла в ауле Байкадам Жамбылской области (сейчас он называется Саудакент). Замуж вышла в Туркестанскую область и прожила там 20 лет, а когда умер ее супруг, приехала с детьми в столицу и два года проживает в съемном жилье в Косшы. Три года назад она похоронила 17-летнего сына. У ее старшей дочери своя семья, а двое младших — студенты. Она признается, что приехала в столицу ради будущего своих детей.

— Моя единственная мечта — дать им хорошее воспитание и поставить их на ноги, — говорит Фарида. — Они гордятся мной. А я лишь прошу людей: уважайте наш труд.

Фото из аккаунта Асета Бегалиева

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть