НовостиОбщество

Малый Талдыколь: вопросы горожан

На вопросы горожан о ситуации вокруг Малого Талдыколя ответили представители городских управлений на брифинге в акимате столицы.

Скриншот 15-09-2021 101753
Скриншот 15-09-2021 101825
Скриншот 15-09-2021 101848
Скриншот 15-09-2021 101905
Скриншот 15-09-2021 101928
Скриншот 15-09-2021 101947
Скриншот 15-09-2021 102015
previous arrow
next arrow

– Озеро Талдыколь и водно-болотный объект Малый Талдыколь не связаны друг с другом и не оказывают взаимного влияния посредством поверхностного перетока, поскольку напорные дамбы озера Талдыколь исключают такую возможность. Взаимное влияние посредством подземных вод также невозможно, так как грунты вокруг данной местности отличаются низкой водопроницаемостью, слабой дренированностью и низкой водоотдачей, – сказала на брифинге в городском акимате руководитель Управления охраны окружающей среды и природопользования столицы Алия КОЖАБАЕВА.

В свою очередь руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нурлан УРАНХАЕВ отметил, что водную гладь озера намерены сохранить.

– Места, где водно-болотные угодья имеют большее зеркало воды, мы сохраним. Речи об осушении и чем-то подобном в настоящее время не идет, речь идет о благоустройстве и застройке этой территории. В соответствии с Генеральным планом развития столицы восточнее озера Талдыколь планируется строительство многоквартирных жилых домов, детских садов и других объектов социальной инфраструктуры, – отметил он.

Один из вопросов был о том, сохранят ли на Малом Талдыколе природную береговую линию и сложившуюся экосистему, в том числе камыши для гнездования и размножения обитающих здесь птиц и животных?

– Хотелось бы уточнить, что есть озеро Талдыколь, а также водно-болотные угодья. Повторю, что существующая водная гладь, там, где нет ила, будет сохранена. Все будет развиваться в соответствии с Генпланом. Ведутся подготовительные работы, чтобы впоследствии сохранить это водное зеркало. Там загрязнены и грунтовые воды. Это будет искусственный водоем или сохранится тот, который есть. В любом случае проведут дноуглубительные работы и водная гладь будет сохранена, – ответил Нурлан Уранхаев.

Он напомнил, что на озере Талдыколь обитает около 200 краснокнижных птиц и 90 видов растений, которые также входят в Красную книгу Казахстана.

– Малый Талдыколь практически весь высох, начинается эрозия земель. На озере Талдыколь мы намерены благоустроить более 5 тыс. гектаров земли, сделать хороший парк. Планируется построить для будущих орнитологов, экологов, биологов места для обучения и работы, – сказал руководитель Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Ранее сообщалось, что в озере Малый Талдыколь превышены предельно допустимые нормы химических веществ. Превышены ли они по нормативам, предъявляемым к питьевой воде, а также водно-болотистым угодьям? Такой вопрос также задали на брифинге.
– По всем нормам оно чрезвычайно грязное, – сказала Алия Кожабаева.

Метки

Похожие статьи

Закрыть