Здоровье

Малыш, ты будешь слышать

Инновационную операцию 5-летнему пациенту из Атырау провели медики столичной многопрофильной городской детской больницы № 2. Высокотехнологичная медицинская услуга теперь доступна через ОСМС.

Пятилетний пациент родился с двусторонней микротией и атрезией слухового прохода. В три года родители приобрели ему промежуточный аппарат, который носится на бандаже и надевается в раннем возрасте, чтобы ребенок не отставал в развитии, пока не дорастет до операции. Теперь он сможет снять временный аппарат, поскольку столичные врачи провели ребенку операцию в рамках ОСМС.

Операции по имплантации аппарата костной проводимости начали проводиться в рамках медстрахования в Казахстане только в этом году. Ранее ЛОР-хирурги многопрофильной городской детской больницы № 2 тоже производили такие операции, но импланты в стационар поступали в рамках гуманитарной помощи.

Операция относится к инновационным методам лечения и считается высокотехнологичной медицинской услугой.

– Одна из категорий детей, подпадающих под такую операцию, – это пациенты с микротией и атрезией. Это два разных диагноза, но они почти всегда «идут» вместе. Микротия – это отсутствие или недоразвитие ушной раковины. При атрезии – врожденном пороке развития – слуховой проход или резко сужен, или отсутствует вообще. Это больная тема для мам, у которых растут дети с такими диагнозами, – отметил заведующий ЛОР-отделением МГДБ № 2 Арман АБИЛЕВ.

Операция показана детям с двусторонней тугоухостью, то есть когда слух отсутствует с двух сторон или слуховой проход резко сужен.

– Теперь в рамках ОСМС мы будем делать такие операции регулярно. Ее можно делать детям примерно с 4 лет и старше. Суть операции в том, что благодаря вживленному в череп импланту звук начинает проводиться через кости. Возникает вибрация, которая передается на внутреннее ухо, и ребенок начинает слышать, – добавил ЛОР-хирург.

Отметим, что ребенок ранее оперировался индийским врачом в одной из частных клиник Казахстана, где ему пытались открыть слуховой проход естественным путем. Но в таких случаях довольно часто возникает закрытие прохода. В мировой практике уже отходят от таких операций ввиду частых рецидивов. Сейчас у пациента ранний послеоперационный период, он получает послеоперационную поддерживающую терапию. Скоро ребенок будет выписан и поедет домой под наблюдение атырауских отоларингологов. Примерно через месяц к импланту будет присоединен речевой процессор. Его нужно будет менять каждые пять лет, а вот сам имплант переустановок не потребует.

Статьи по Теме

Back to top button