НовостиОбщество

Мама, мамочка!

Столько тепла таит это магическое слово! Астанчанка Аида ИБРАГИМОВА дарит материнскую любовь шестерым детям. Четверо из них – приемные. Она учит их быть мудрыми, переживая все их беды и радости вместе с ними.

Где два, там и шесть
У Аиды уже было двое сыновей, когда четыре года назад она отправилась в детский дом за двумя девочками – Настями. Старшей Насте было на момент удочерения 14 лет, а младшей – девять. У одной из них был братик, и Аида не стала разлучать детей. Женщина не устояла и усыновила еще одного мальчика, который сам к ним попросился. Так в семье Ибрагимовых появились две Насти, Ваня и Саша. Ване было 11 лет, Саше – шесть. Каждый ребенок пришел со своей грустной историей. Все они пережили предательство.

– Я проработала в Австрии несколько лет, – рассказала Аида. – Там усыновление – нормальная практика. Для меня это было не ново – выросла в такой среде и не представляю себе другой жизни. В нашей семье было трое детей. Моя мама педагог по профессии и по сути. Она преподавала музыку в детском доме города Жанаозена и приводила домой воспитанников для репетиций. Нередко они оставались ночевать – им так хотелось побыть в домашней атмосфере, несмотря на тесноту (мы жили в однокомнатной квартире). По сей день поддерживаем отношения.

Главное – быть счастливыми
Аида всегда советуется со своими детьми и учит их радоваться жизни в любых обстоятельствах. Этому ее научила мама.

– Проблемы, как и у любой семьи, у нас есть, – признается женщина. – Но счастливые глаза моих детей придают мне сил. Стараюсь поддерживать в доме атмосферу счастья и воспитать детей так, чтобы они понимали: нужно уметь делиться, находить компромиссы и ценить дружбу. Я научила их стоять друг за друга горой и во дворе, и в школе. Мы сыты, все одеты-обуты. Никогда не гналась за карьерой – в данный момент занимаюсь репетиторством. Но у меня есть мечта – показать детям мир. Поэтому ищу сейчас постоянную работу. По профессии я юрист, быстро обучаюсь и многое умею. И пусть работодателей не пугает количество моих детей – отпрашиваться и брать больничные я не буду.

Аида считает, что женщина счастлива, когда она отдает любовь, тепло, заботу, ласку. У нее достаточно опыта и навыков, которые она передает детям. Научила их управлять бытом, финансами, взаимодействовать с людьми, исправить ситуацию, дала уверенность в собственных силах, опору.

Все дети Аиды умеют обслуживать себя, неплохо готовят. Младшая Настя делает особые успехи в кулинарии. Конечно, в процессе обучения она перевела немало продуктов. А сейчас девочка ведет кулинарный видеоблог. Старшей Насте уже 18 лет. Она пришла в семью молчаливым и замкнутым ребенком. Но любовь, понимание и теплота сделали свое дело. Мама Аида помогла разглядеть талант девочки и отдала на курсы парикмахе­ров-стилистов. Теперь Настя сама зарабатывает, живет самостоятельно со своим парнем. Оба работают, собираются пожениться. Он тоже из детского дома, порядочный, целеустремленный.

– После того как старшая Настя ушла жить отдельно, я осознала, что жизнь скоротечна, – признается женщина. – Ребенок быстро вырастает и улетит рано или поздно из гнезда. Ему уже не нужна опека, когда он самостоятельно зарабатывает. Я благословила ее и уверена, что у нее все получится. Ведь сама уехала учиться в 18 лет. Было страшно отпускать ребенка, но я поборола свой страх и поняла, что все делала правильно.

Ничего не навязывать
На вопрос о том, как проходит у детей переходный возраст, Аида сказала, что вполне гладко. К примеру, Ваня сейчас любит уединение. И мама не нарушает его границы. Главное, дети в этой семье знают: мать всегда рядом, если понадобится. Бывает, она их наказывает – лишает удовольствий на какое-то время. Например, отключает Интернет. Но долго сердиться на детишек женщина не может и обычно отменяет наказание досрочно.

Что касается мужского примера в воспитании мальчиков, тут Аиде помогает ее брат. Мальчишки очень радуются, когда он приезжает к ним. Им важна мужская компания. Также они посещают спортивные секции.

– Но я не заставляю их, понимая, что это мои амбиции, это нужно мне, а не им. Я многое поняла о жизни благодаря своим детям. К примеру, то, что не стоит никогда ни к кому привязываться, ждать благодарности. Каждый ищет свое счастье. Главное, чтобы они нашли занятие себе по душе. С девочками мы уже определились. С мальчиками сложнее, но я вижу их склонности.

В воспитании детей Аида придерживается такого принципа: ничего не навязывая, всегда дает возможность сделать выбор самим, верит в них.

Нелегкий разговор
Приемные дети – разных национальностей, но все чем-то похожи на маму Аиду.

– В каждом узнаю свои черты характера, – говорит женщина. – При случае объясняю детям смысл тех или иных обычаев. Конечно, в первую очередь, казахского народа. Однако я водила детей и в церковь. Также стараюсь воспитывать в них уважение к своим биологическим родителям, которых они все видели. И если они, когда вырастут, найдут своих пап и мам и смогут им помочь, это будет свидетельством того, что я их правильно воспитала.

Но пока общение с биологическими родителями не налажено. Младшая Настя как-то встречала свою маму на улице, около школы. Та убирала снег – работает дворником.

– Я хотела, чтобы девочка простила мать, может, даже начала общаться, – говорит Аида. – Считаю, что каждый ребенок хочет, чтобы родная мать была рядом. Попробовала сказать Настюше, чтобы поговорила с матерью. Однако девочка шокировала меня фразой: «Чем с ней разговаривать, лучше в детский дом!» У меня закончились аргументы после таких слов. Поняла, что не стоит навязывать ей контакт с матерью. Мы вместе работаем с ее обидой на мать и осуждением, чтобы боль ослабла. Объясняю, что они сами строят свою судьбу и необязательно быть похожими на родителей. Не знаю, к чему эти разговоры приведут. Но отрадно видеть, как старшая дочь понемногу устраивает свою жизнь.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть