Великой победе - 75 летНовости

Маншук: письма маме

В Центральном государственном архиве РК хранится личное дело Героя Советского Союза Маншук Маметовой, среди документов — копия Указа Верховного Совета СССР о присвоении высокого звания посмертно, заявление с просьбой отправить на фронт и личные письма.

Мансия Маметова, в кругу родных получившая ласкательное имя Маншук, родилась в 1922 году в ауле Жаскус Урдинского района Западно-Казахстанской области в семье кочевника Жиенгали и Тойшылшы. Когда девочке исполнилось пять лет, ее взяли на воспитание близкий родственник Ахмет Маметов, который был одним из первых врачей-казахов, и его супруга Амина, окончившая женскую гимназию и работавшая учительницей литературы, жившие в городе. Так в 1927 году Маншук навсегда простилась с вольной аульной жизнью.

Вскоре ее кровные родители умерли, а в 1938 году, во времена «большого террора», был репрессирован названный отец Ахмет.
Пролетели годы. Маншук выросла и стала обаятельной, умной и настойчивой девушкой. Окончила семь классов средней школы, рабфак при медицинском институте, поступила в этот же вуз, одновременно работая в аппарате Совнаркома Казахской ССР, так как в их доме после ареста основного кормильца поселилась нужда. Маншук надеялась на реабилитацию имени отца, снятие с нее ярлыка дочери врага народа, отправив письмо Сталину. Однако вскоре началась война, отбросившая мечты и перевернувшая все с ног на голову.

«Отправьте меня на фронт»

Решение пойти на фронт добровольцем созрело сразу, и она написала заявление в военкомат. В Центральном государственном архиве кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан сохранилась копия заявления Маншук от 27 июля 1941 года: «Я, Маметова Маншук, родилась в 1922 году в семье крестьянина-бедняка. В данное время родители умерли. Я окончила рабфак и сейчас работаю в Совнаркоме личным секретарем заместителя председателя Совнаркома. Хочу вас просить, чтобы вы меня направили на фронт вместе с братьями и сестрами для уничтожения фашистов, и так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры, поэтому прошусь сама. Прoшу просьбу удовлетворить. Комсомолка с 1939 года».

Положительное решение вопроса пришло не сразу. Шли дни, недели, месяцы. Кончилось лето 1942 года. Но Маншук не теряла времени даром. Она прошла занятия всеобуча по военной подготовке, получив по всем видам оружия исключительно высокие оценки, окончила курсы медсестер. Наконец, она получила разрешение и отправилась на Калининский фронт в составе созданной в Алма-Ате 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады (8 декабря 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию). Маншук была определена писарем в штаб дивизии, затем переведена медсестрой в полевой госпиталь. Но настойчиво добивалась отправки па передовую. Отлично овладела пулеметом, получив звание отличника-пулеметчика. Вскоре просьба Маншук была удовлетворена, и ее назначили первым номером пулеметного расчета «максим».

Последний бой

Во время одной из наступательных операций развернулись бои за старинный русский город Невель. В ожесточенном бою на подступах к городу Маншук проявила истинное мужество и героизм, воодушевляя бойцов, она вела интенсивный огонь по противнику. Большая часть однополчан, в том числе и пулеметный расчет Маметовой, была убита, но Маншук не сдавалась, упорно обстреливая врага.

Осколком разорвавшейся мины была ранена в голову, но сумела собрать последние силы для продолжения боя, обеспечив отражение контратаки немцев. 15 октября 1943 года из пулемета Маншук было уничтожено более 70 фашистских солдат и офицеров.

1 марта 1944 года Указом президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные отвагу и героизм старшему сержанту Маншук Маметовой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

На первом послевоенном заседании Невельского горсовета депутатов трудящихся было вынесено постановление о пере­именовании Приморской улицы в имени Маншук Маметовой.

А вот выдержки из милых и волнующих фронтовых писем Маншук к маме Амине:

«20 мая 1943 год.
Дорогая мама! Долгожданное ваше письмо получила 14.IV-43 г. Я была очень рада, узнав о здоровье всех. Апкетай, я очень соскучилась по вам. Нет у меня хоть вашей фотокарточки, только лишь по несколько раз прочитываю ваше письмо… Оно мне дает больше энергии в дальнейшей моей жизни, так как я все же среди бойцов нахожусь одна, правда, меня очень уважают, стараются, чтобы я не огорчалась. Апкетай, пишите письма почаще, не ожидайте от меня письма, так как я сейчас изменила свое положение, но вы не думайте о моем здоровье. Я всегда буду жива, здорова, и меня никакая немецкая пуля не возьмет, только лишь вы пишите почаще письма. В общем, я сейчас чувствую себя неплохо. Шлю фотокарточку, фотографировалась зимой для партдокумента… Привет всем, крепко жму руку и бесконечно целую. Твоя Маншук. Жду фотокарточку».

«М. Маметова — А. Маметовой, 22 сентября 1943 года.

Дорогая мамочка! Долгожданное письмо и посылку получила в тот день и в тот час, когда мы тронулись на передовую… Была очень рада, хотя мне досталось всего одно яблоко, так как наши бойцы и командиры встретили меня, они так же, как и я, ожидали маленький подарок. Мамочка, уже второй год мы не видим фруктов, вообще что-нибудь домашнее… Сейчас нахожусь на передовой с пулеметом и зорко слежу за фрицами. Ночью почти не приходится спать, а днем отдыхаем. И вот, выбрав время, пишу вам ответ… Апкетай, мы еще не видели жаркую погоду, холодно, идут дожди, правда, я от вас ожидала какую-нибудь теплую вещь. Когда я находилась в штабе, не было необходимости в теплых вещах, а сейчас нахожусь в строю — холодновато. Вот получила ваше второе письмо, где поневоле пришлось вспомнить свое детство… Крепко жму вашу руку и крепко-крепко целую вас. Дочка Маншук. Привет от моих товарищей-фронтовиков».

Через несколько дней после написания этого письма Маншук не станет…

Аксункар АБДУЛИНА.
институт истории и этнологии
имени Ч. Валиханова

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть