НовостиОбщество

Мастера своей судьбы

В столице в подвале дома по улице Мустафина, 13/1, есть мастерская по ремонту бытовой техники. Ничего особенного для нашего города. И все же это особая мастерская — в ней трудятся парни, у которых возможности существенно отличались с детства: они не способны самостоятельно ходить.

Двойняшки братья Ильдар и Ильнар АЙТНЯКОВЫ родились в 1991 году в Павлодаре. У их мамы были очень тяжелые роды. Вследствие повреждения некоторых участков головного мозга у детей развился детский церебральный паралич. Несмотря на инвалидность, Ильдар учился в музыкальной школе по классу домбры. Оба мальчика окончили 11 классов и получили высшее образование. Они выучились в Павлодарском государственном университете. Ильнар — по специальности приборостроение, а Ильдар получил высшее музыкальное образование.

Доказали профпригодность

На протяжении 20 лет семья Айтняковых надеялась получить социальное жилье в родном городе. Но квартиру они так и не получили.

Талантливые братья много лет занимались ремонтом бытовой техники. Еще в Павлодаре Ильнар начал чинить различную технику.

Хотя желающих тогда было немного — люди с опаской доверяли дорогостоящее оборудование парню в инвалидном кресле. Но братья не сдались, многому учились самостоятельно и смогли доказать свою профессиональную пригодность. Они перебрались в столицу, старательно трудились и в 2018 году им удалось открыть сервисный центр по ремонту компьютеров и оргтехники.

— Мы прошли через многое: были сложности с поиском помещения, находились люди — жильцы домов, председатели КСК, которые откровенно не хотели, чтобы мы, люди с инвалидностью, работали в их доме, — рассказал Ильдар. — Мы сменили пять офисов. Этот, на Мустафина, в ЖК «Степной», шестой, здесь мы уже несколько лет. В марте этого года открыли филиал в ТД «Есиль» и работаем на две точки.

Инвалидом делает не коляска, а лестница

Ильдар признается, что если он станет рассказывать, с какими испытаниями они сталкиваются в повседневной жизни, не хватит никакого интервью. Все моменты братья описывают в публикациях на странице @airkomservis в Instagram. К слову, под их постами есть огромное количество положительных отзывов от благодарных клиентов.

Ежедневно парни сталкиваются со множеством препятствий, не заметных здоровому человеку. Ильнар передвигается на коляске. Когда нет снега и дождя, он добирается до работы самостоятельно.

— Когда тепло, стараюсь по ровному ехать, поэтому передвигаюсь по проезжей части напротив движения, потому что не на все бордюры могу заехать, а по брусчатке очень тяжело ехать, — признается Ильнар.

Ильдар передвигается при помощи костылей. Войти в общественный транспорт здоровому не всегда по силам, а парню на костылях — тем более. Ильдару приходится отдавать немалую часть заработка на такси. Он арендует с мамой жилье. Недавно его наконец-то поставили в очередь на квартиру.

Квартирный вопрос их не испортил

— Это для нас очень болезненный вопрос, — говорит Ильдар. — Ипотеку нам не дают, другой возможности получить жилье тоже нет. Ильнара вообще не ставят даже в очередь. Дело в том, что он женился в 2015 году, а его жена в родном городе получила квартиру — она также имеет инвалидность. У пары есть две дочери.

Братья встречали в жизни разных людей. Парни благодарны тем людям, которые помогли им в свое время и поддерживают до сих пор. Во время пандемии коронавируса их доход сократился, порой едва удается наскрести денег на аренду жилья и помещений. Тем не менее, они зарабатывают на все своим трудом и не любят жаловаться.

Статьи по Теме

Back to top button