НовостиСпорт

Мечтаю о полном стадионе болельщиков

Любить работу тренера, обучать с малых лет футболисток профессиональной игре футболу и отдаваться этому полностью – это про нашу героиню Орынбасар ДАУРЕНБЕКОВУ, старшего тренера молодежной сборной РК до 17 лет. Сегодня на ее попечении 40 девушек, и она мечтает о том, что они поднимутся на вершины спортивного мастерства.

– Орынбасар Амангельдиевна, расскажите о себе. Как вы пришли в спорт?
– Я родилась в Акмолинской области, в совхозе Арыкты Кургальджинского района. Родители дружили со спортом: папа – боксер-перворазрядник, мама занималась гимнастикой. В школе моя первая учительница физкультуры Надежда Аркадьевна увидела во мне талант.

Позже, когда я училась в Караганде, спортивные данные заметил футболист команды «Шахтер» Виктор Григорьевич РЕМЕР. Меня пригласили в профессиональный клуб «Олимп» при КарГУ, там были в основном гандболистки, которые перешли на профессиональный футбол. Ну а сейчас сама тренирую девочек.

– Чего вы хотите достичь в футболе?
– Любой тренер хотел бы, чтобы его одаренные воспитанницы нашли свою дорогу в жизни. У нас много талантливых девчонок, кандидаты в мастера спорта, которые выигрывали, играя за команды U-17: Бибигуль ХАСЕНОВА, Эльдана ТЕМБЕТОВА, Сабина ЕЛЮБАЕВА, Ясмин МУКАШЕВА, которых можно рекомендовать в национальную сборную. Сейчас четыре девочки играют за клуб «Астана»: Арай ОРЫНБАСАРОВА, Ангелина ПОРТНОВА, Назерке и Алина ШАЛМУХАНБЕТОВЫ, трое играют за «Окжетпес»: Аида СМАГУЛОВА, Асемгуль АРУОВА, Аружан ОРАЗБЕКОВА и показывают неплохой результат. Хочется, чтобы они росли дальше, развивали свой талант, повышали мастерство.

– Что нужно команде для победы в соревнованиях? Какие ориентиры по подготовке вы ставите перед своими подопечными?
– В коллективе важны единство, командный дух, амбиции, разногласия должны уйти на второй план. Мы на разборах игр объясняем, что наша задача – быть призерами.

– С какими проблемами вы столкнулись, став тренером?
– В тренерской работе проблем хватает. Был период, когда женскому футболу не было особого внимания. Сейчас в центрах открылись группы для девочек по возрастам. С девчонками работать нелегко, однако есть такие, которые хотят играть, стремятся достичь результата в европейском масштабе. УЕФА правильно приняло решение, что с девчонками должна работать женщина, потому что не все понимают психологию девочек, особенно в переходном возрасте 10-15 лет. Это возраст, где уже девочка формируется девушкой по физиологическим данным. Мужчина не всегда может понять их: где-то идут гормональные изменения, в этот период кто-то капризничает, кто-то психологически устает. Все нужно учитывать.

– Есть ли у вас стремления или мечты, которые вы хотите осуществить?
– Хочется, чтобы мои девчонки своими глазами увидели полный стадион болельщиков. Это поднимает дух, стремление и хочется играть дальше. Моя мечта, чтобы кто-то из девчонок пошел дальше, до спортивного уровня мирового масштаба.

Дина ОРАЗ

Метки

Похожие статьи

Закрыть