ЗдоровьеНовости

Медики в зоне риска: как их поддержать?

Врачам и медицинским сестрам приходится сталкиваться с Сovid-19 ежедневно. И реальная угроза заболевания должна компенсироваться. Почему сегодня многие медицинские работники остались за бортом социальных выплат? Как нужно перестроить систему, чтобы медики чувствовали себя защищенными? Все эти вопросы прозвучали на круглом столе, на котором обсуждались вопросы финансовой поддержки медицинских работников, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов, министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, Международной организации труда, профсоюзов, НПО, частных и государственных мед­организаций.

Опасная работа

Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Канат ТОСЕКБАЕВ рассказал о том, что именно они занимались сбором данных по заболевшим коллегам.

— Сначала начали болеть представители среднего медперсонала, потом врачи, администраторы и водители. Случаи регистрировались практически во всех регионах, в столице оказалось более 1000 заболевших, девятеро из них умерли от инфекции. На сегодняшний день Министерством здравоохранения проводится большая работа, развернуты стационары, закуплены лекарства и подготовлены кадры. Запланировано создание модульных стационаров. В Нур-Султане планируется развернуть 210 коек и привлечь еще 38 врачей, — рассказал он.

В чем причина заболеваемости? По данным социального опроса, который провел РЦРЗ, 74% медиков отметили недостаточный уровень защищенности СИЗами (средства индивидуальной защиты).

Директор департамента организации закупа медицинской помощи ФСМС МЗ РК Светлана ПОНАМАРЕВА рассказала о том, что в рамках борьбы с коронавирусом фондом с марта ежемесячно проводятся выплаты.

— При управлениях здравоохранения были созданы комиссии, возглавляемые заместителями акимов. Комиссия рассматривала кандидатуры и проводила начисление надбавок, а фонд выплачивал.

Главный государственный инспектор труда Толеген ОСПАНКУЛОВ отметил необходимость признания Сovid-19 профессиональным заболеванием.
— В этом году мы все оказались в непредвиденной ситуации. Заболели и работники производственных предприятий, и государственных органов, не связанных с оказанием медпомощи. Данное заболевание для них не будет носить статуса производственного заболевания. Они получат оплату больничных на общих основаниях, — отметил он. — В отношении медицинских работников, считаю, данное заболевание нужно отнести к профессиональным. Каждый случай заболевания надо расследовать и выплачивать не едино­временную компенсацию, а возмещение ущерба, — уверен он.

По его словам, для рассмотрения вопроса поручено создать рабочую группу на общественных началах.

Председатель отраслевого профсоюза здравоохранения Казахстана Бакытжан ТАЖИБАЙ отмечает:

— К нам поступают различные обращения, на основании которых внесены изменения в приказ МЗ о расширении категорий получателей социальных выплат. Но даже при этом не удалось охватить всех. Причина в том, что медработники, задействованные в лечении ковида, должны быть охвачены приказом управлений здравоохранения, то есть входить в группу риска. Но когда принимались приказы, прогнозировалось, что по республике будет около 3 тысяч случаев, в реальности показатели выше в 30 раз. Количество задействованных медработников выросло в пять раз, то есть сегодня более 75 тысяч при прогнозируемых 15 тысячах. Предполагалось выплатить 35 млрд тенге, а вышло около 80 млрд тенге.

Долгосрочная защита

Сегодня медработники говорят об отсутствии ясных механизмов выплаты и неполном перечне категорий медиков, задействованных в борьбе с ковидом.

Специалист по вопросам социальной защиты Международной организации труда ( МОТ) Ясмина ПАПА рассказала о том, что до сих пор нет достоверных цифр о количестве инфицированных медработников.

— Когда мы говорим о соцзащите, можем разделить вопрос на две большие группы. Первая — меры социальной защиты — актуальные для медработников больничные листы. Они не могут в силу профессии находиться в самоизоляции, а карантин является обязательным для всех. Таким образом, они должны получать выплаты по больничным в полном объеме. Второй вопрос — достаточно ли этих сумм, — заметила она.

Вопрос о лечении ковида, как профессионального заболевания, поднимался в разных странах. Мы наблюдали в Казахстане опыт предоставления компенсации членам семьи погибших от ковида медработников. Однако считаю, что здесь нужно думать о долгосрочной альтернативе, нужно обеспечить отсутствующий доход. Нужно думать не об одномоментной, а регулярной ежемесячной выплате, — считает она.

Проблема социальной поддержки медицинских работников остается актуальной, считает председатель отраслевого Проф­союза здравоохранения Казахстана Бакытжан Тажибай.

— Новость об отмене с 20 октября компенсации заболевшим Covid-19 и пневмонией во время исполнения своих профессиональных обязанностей медиков вызвала негодование. Около 4 тысяч человек оказались вне выплат. Они официально считаются незадействованными в борьбе с ковидом и, соответственно, не получали единовременную выплату, надбавки к заработной плате и больничные не в полном объеме.

Повысить статус врача

Прогнозируется ли в связи с этими нормами отток части медицинских работников, которых в связи с пандемией было бы разумнее заинтересовать повышенной заработной платой и различными социальными выплатами? Специалисты-аналитики уверены в таком раскладе. Между тем уже сегодня дефицит врачей составляет 3999 штатных единиц.

— В разрезе специальностей наибольший дефицит наблюдается среди врачей общей практики — 624. Требуются также анестезиологи, реаниматологи, педиатры, терапевты, кардиологи. На подготовку этих специалистов ежегодно выделяется госзаказ, — рассказывает Гульназ ТАНАТАРОВА, директор Департамента науки и человеческих ресурсов Министерства здравоохранения РК.

Что касается мер социальной поддержки молодых специалистов, то, по ее словам, сегодня подъемные составляют от 70 до 100 МРП. Реализуется программа по выдаче жилищных сертификатов в размере 1 млн тенге для первоначального взноса для получения ипотечного займа. Выделяются и государственные гранты на обучение в медвузах. Но, чтобы повысить статус врача, необходимо комплексно подходить к решению этого вопроса.

— В первую очередь надо заинтересовать людей деньгами, — уверен председатель Профсоюза работников здравоохранения Казахстана Бакытжан Тажибай. — По инициативе Президента страны коэффициент повышения заработной платы медицинских работников должен уже в этом году составить 1,75, — говорит он.

Точка в вопросе социальных выплат медицинским работникам, занятым в борьбе с ковидом, еще не поставлена. Но, как показывает разговор за круглым столом, одна проблема тянет за собой другую. И чтобы решить вопрос признания ковида профессиональным заболеванием медицинских работников, необходимо пересмотреть и оплату труда, и многое другое, что могло бы поднять статус медиков на должную высоту и облегчить их нелегкий, но такой важный для общества труд.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть