Год молодежиНовости

Медовая история

 История предпринимателя, общественного деятеля, победителя проекта «100 новых лиц Казахстана» Анатолия ДОБРОВОЛЬСКОГО у кого-то вызывает непонимание, у кого-то восхищение, но, несомненно, станет примером для тех, кто ищет свой путь в жизни. Однажды он сменил деловой костюм на форму пасечника и не жалеет о смелом решении, кардинально изменившем его дальнейшую судьбу.

Анатолий Добровольский впервые обратил внимание на вопросы развития молодежного предпринимательства, когда трудился в столичном офисе молодежного крыла «Жас Отан». Несмотря на наличие престижной работы в главном городе страны, комфорт, он хотел сделать что-то полезное для своего родного края. Поэтому вернулся на малую родину – в село Бабатай Аршалынского района Акмолинской области, чтобы заниматься пчеловодством и на личном примере показать сверстникам, что не только в мегаполисах существует счастливая жизнь, в селе тоже можно создавать благоприятные условия для развития успешного бизнеса.

Анатолий признается, что решил заняться разведением пчел из-за любви к сладкому природному лакомству. В итоге такая рискованная авантюра превратилась в доходный бизнес. По словам собеседника, на пасеке, расположенной в 40 километрах от столицы, объемы производства меда постоянно стабильно растут. В начале открытия сладкого бизнеса молодой предприниматель понимал, что придется решать вопросы, связанные со сложностями сельского быта. Однако у Анатолия не возникало больших проблем, так как был уверен, что все получится. Тем более что дома и стены помогают, что предприниматель и почувствовал на собственном опыте. Как местному жителю, ему многое там было знакомо.

Наш герой говорит, что популярное понятие «дауншифтинг» к нему не относится, так как он не ведет аскетичный образ жизни и не отказывается от благ цивилизации. Ему просто хотелось быть ближе к природе, к цветам, птицам и быть полезным родному краю. Развивая медовый бизнес с нуля, шаг за шагом, постепенно он двигается к тому, чтобы произвести больше качественной продукции. Анатолий считает, что медовая отрасль развивается бурными темпами. И это отрадно, поскольку позволяет создавать новые рабочие места. Сегодня многие начали понимать, что пчеловодство не просто хобби, занятие для пенсионеров, а доходный и высокорентабельный бизнес.

Здоровое питание стало модным трендом, люди об этом задумываются, стараются употреблять меньше сахара. Они переходят на мед, потому что он богат витаминами и полезными веществами, не содержащимися в других продуктах питания. Казахстанский мед, собранный в благоприятных природно-климатических условиях, ценится везде благодаря своим полезным качествам. Если оценивать по европейским меркам, то отечественное лакомство соответствует самым высоким стандартам. В «зеленом поясе», расположенном вокруг Нур-Султана, хорошая экология и растет множество цветущих растений. Поэтому хоть и близко к мегаполису, но можно собирать лучшие виды натурального и экологически чистого меда.

Анатолий вспоминает, что три года назад на республиканском съезде пчеловодов под руководством главы Национального союза пчеловодов Сергея ТЕРЕЩЕНКО была принята программа, где говорится о том, что Казахстан к 2050 году планирует производить 1 миллион тонн меда в год.

– В Казахстане можно не только качать нефть, добывать полезные ископаемые, наша страна также может зарабатывать на меде. Мы хотим, чтобы Нур-Султан был не только административным, культурным центром республики, но и мировой медовой столицей. Это стало возможным благодаря мудрой политике Елбасы, который принял решение о создании «зеленого пояса» вокруг столицы. Что стало большим подспорьем для пчеловодов, которые вокруг ставят пасеки и получают здоровый продукт. Сладкий бизнес для многих молодых людей может стать дополнительным источником дохода. Многие европейские страны используют в сельском хозяйстве генномодифицированные растения. А наш мед ценен тем, что экологически чистый, органический и натуральный. Кроме того, луговое, лесное разнотравье высоко ценится за рубежом. Мы получаем позитивные отзывы от иностранных покупателей. Некоторые из них специально приезжают на пасеку, чтобы понаблюдать за процессом и особенностями производства меда. Хотя карантин негативно отразился на развитии пчеловодства, но сейчас продажи растут, так как мед и прополис хорошо укрепляют иммунную систему, используются для профилактики респираторных заболеваний. Чтобы быть здоровым, надо покупать мед в специализированных магазинах у проверенных производителей и съедать две чайные ложки меда утром и вечером,- сказал он.

Анатолий признается, что победа в проекте «100 новых лиц Казахстана» стала для него приятной неожиданностью. У него появился стимул, чтобы двигаться вперед, развиваться, реализовывать новые идеи, а также собирать вокруг себя единомышленников, которые желают видеть Казахстан сильным, процветающим государством и, как настоящие патриоты, стремятся внести свой вклад в развитие страны.

– Конечно, быть в числе «100 новых лиц Казахстана» ответственно, ведь приходится постоянно доказывать на деле, что ты достоин этого звания. Мне как-то представилась возможность выступить перед Елбасы, поделиться своими мыслями, идеями, рассказать о планах на будущее. Как оказалось, Первый Президент живо интересуется развитием отечественного пчеловодства и даже знает некоторые особенности производства меда. Для меня многое значит доверие, оказанное теми людьми, которые за меня проголосовали. Когда я вернулся в родной поселок, где теперь находится пасека, мне было очень приятно слышать слова поддержки от земляков: «Мы знали, что у тебя получится», «Молодец!». Сегодня мы добились отличных результатов, однако многое еще предстоит сделать, все впереди, – заверил Анатолий Добровольский.

Метки

Похожие статьи

Закрыть