НовостиОбщество

Менингит: есть ли повод для паники?

В Астане восемь учащихся школ поступили в детскую инфекционную больницу с предварительным диагнозом серозный менингит. Все они были госпитализированы в период с 5 по 16 октября.

В настоящее время у семерых детей состояние удовлетворительное, один ребенок находится в состоянии средней тяжести.

По информации руководителя Департамента охраны общественного здоровья Астаны Садвакаса БАЙГАБУЛОВА, серозный менингит проявляется с мая по октябрь. С наступлением морозов эту болезнь практически не регистрируют, за исключением единичных случаев.

Специалист отметил характерные симптомы менингита: повышение температуры тела, боли в мышцах, животе, горле, насморк, кашель, рвота, тошнота, светобоязнь. При наличии подобных признаков болезни следует немедленно обратиться к врачу.

– Самое главное – не заниматься самолечением. Как правило, серозный менингит начинается симптомами ОРВИ и гриппа. Но родители занимаются самолечением, ищут информацию в Интернете, звонят друзьям. Потом бегут в аптеку, покупают лекарства, лечат. Драгоценное время уходит. Ребенок поступает в инфекционную больницу в тяжелом состоянии. Здесь самое важное – вовремя обратиться к врачу. Квалифицированный специалист установит диагноз, направит в инфекционную больницу, – сказал Садвакас Байгабулов.

По словам руководителя ведомства, с января по сентябрь в Астане было зарегистрировано 196 случаев заболеваний серозным менингитом, из них 85 – школьники. У всех заболевших наблюдается благоприятный исход без каких-либо осложнений.
Заболевание обычно передается контактным путем, а также через немытые овощи, фрукты, при использовании некипяченой воды.

– Перед употреблением овощи и фрукты нужно тщательно мыть щеткой, ополаскивая кипятком. Не приобретать продукты в несанкционированных местах торговли. Вместе с тем необходимо соблюдать правила личной гигиены, – пре­дупреждает он.
Садвакас Байгабулов опроверг слухи о массовом заражении детей. Госпитализированные ученики являются учащимися школ № 23, 71, 75, 79, а также Международной школы «Астана» и «Назарбаев Интеллектуальной школы».

– Я понимаю озабоченность родителей. В каждой школе есть родительский чат, где обмениваются информацией. Самое главное – не сеять панику, вовремя обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Это позволит минимизировать все риски, – отметил Садвакас Байгабулов.

Бота МАШАКОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть