Великой победе - 75 летНовости

Меня спасла математика

Буквально через месяц ветеран Великой Отечественной войны Абдурахман САФАРОВ отметит 100-летний юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, аксакал чувствует себя довольно бодро, отличается хорошей памятью, с математической точностью рассказывает о событиях военного времени.

Свой фронтовой путь Абдурахман ата начал летом 1941 года с освобождения города Ельни Смоленской области.

Он был студентом 3-го курса техникума народного хозяйства в Ташкенте, когда его срочно призвали в армию и направили в 855-й стрелковый полк в военный городок у Моршанска Тамбовской области России. После проверки документов его распределили в 488-й корпусный артиллерийский полк. Оттуда Абдурахиман Сафарова для прохождения младших командирских курсов отправили в Курск. Целый год он обучался топографическим навыкам в отделении артиллерийской инструментальной разведки.

— В один из летних дней мы с однокурсниками купались в лагере учебного заведения. Пришел офицер и сообщил плохую весть — началась война. Эшелонов не хватало, погода испортилась. Нас оставили в палатках. Потом мы все-таки добрались в учебный корпус в Курске. Уже оттуда 15 июля нас отправили на поле боя в одно из самых опасных мест. Ельню захватили фашисты. Но мы отбили город. Потом они вновь его завоевали, а затем мы вернули город и стояли на его защите. 2 октября была страшная битва, все вверх дном, враг напал в третий раз. Я тогда уже был младшим командиром, транспорт и оборудование у нас были. Позже по заданию мы продвинулись в Можайск, дальше в Подольск, в итоге дошли до Москвы. Самые сложные, решающие бои были при защите Москвы.

Враг все время окружал город. Но как фашисты ни старались, Советская армия не дала им войти в столицу. Нам помогала погода — стояли сильнейшие морозы. А враг в тонком обмундировании не выдерживал холодов. Мы обеспечивали оборону железобетонного моста через Москву-реку, — рассказывает аксакал. Абдурахман Сафаров чудом остался жив, пройдя войну.

— По радио передали, что война закончилась. Это было невероятно. Немцы бросили оружие и сдались в плен, — вспоминает фронтовик.
После войны Абдурахман ата приехал в родные края ненадолго в отпуск. Он вновь отправился в места былых боев и принимал участие в сборе снарядов. Дошел до Берлина, Кенигсберга. Окончательно смог вернуться домой только через год. О его боевых заслугах свидетельствует полная медалей грудь.

В послевоенные годы в Ташкенте не хватало учителей математики. Власти доверили фронтовику эту работу. В итоге он проработал 43 года в средней школе №4 учителем математики, физики, химии. Заочно получил высшее педагогическое образование. Математические способности здорово помогли ему и в военные годы.

— В армии меня спасла математика. Пушка калибром 152 мм стреляет на расстояние 21 км, вес одного снаряда — 43 кг, человеку, который вставляет снаряды, давали 1,5 нормы пайка. Я готовил все эти расчеты, просчитывал дальность полета снарядов. Это была моя работа в отделе артиллерийской инструментальной разведки, — отметил аксакал.

До выхода в 1980 году на пенсию в 60-летнем возрасте фронтовик воспитал не одно поколение благодарных учеников. Его педагогический труд отмечен множеством почетных грамот и благодарственных писем.

Вместе с супругой он вырастил четырех дочерей и сына. Сегодня у него 16 внуков и несколько правнуков.

После обретения независимости Казахстан приглашал своих соотечественников вернуться на родину. Абдурахман ата перебрался на историческую родину в 2000 году с семьей. Сначала они жили в Шымкенте, власти выделили землю, Сафаровы построили дом.
В 2003 году государство предоставило ветерану ВОВ трехкомнатную квартиру в столице. В ней он проживает с 2009 года с семьей сына Пернебека.

Родина приняла фронтовика со всеми почестями. В один из годов Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ адресовал ветерану благодарственное письмо.

Аксакал окружен заботой и любовью близких, радуется их достижениям.

— У меня лишь одно пожелание — пусть наш народ живет в спокойствии! Хочу обратиться к молодежи: учитесь не покладая рук, развивайтесь. Знание — главное орудие сегодняшнего времени. Всего можно добиться знаниями и трудом. Где есть знания — там развитие. Пусть молодежь становится более образованной и наша страна процветает! — пожелал аксакал.

Райхан РАХМЕТОВА

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть