НовостиОбщество

Меры быстрого реагирования

Цифры на табло обменников в эти дни, кажется, как никогда горят красным цветом, доллар с евро продолжают скачки в высоту,  рубль пока радует снижением значений.

Для того чтобы в этот непростой период поддержать население, Правительство разработало пакет антикризисных мер. Особо отмечено, что все социальные обязательства перед гражданами будут исполнены в полном объеме.

«Черный понедельник» начался в пятницу

Экономика Казахстана напрямую зависит от происходящего на мировых рынках. И сегодня можно буквально употребить фразу о том, что в Китае чихнули, а в Казахстане отозвалось. Кроме волнообразной природы экономических кризисов, к провоцирующим факторам добавились торговые войны между крупными странами, а также вспышка коронавируса, вызвавшая снижение производства прежде всего в Китае, а значит, соответствующее уменьшение потребления нефти в мире.

В ответ на удешевление нефтяных фьючерсов в Вене 6 марта прошло заседание министров нефти ОПЕК+, включая Россию, Казахстан и Азербайджан. И тут впервые за последние пять лет участники встречи не смогли договориться о сокращении добычи нефти во втором квартале 2020 года. Среди причин — заявление «Роснефти» о том, что данная мера для России была «лишена смысла», так как присутствовал риск потери рынков сбыта. Через пару часов после провала переговоров Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, начала ценовую войну, максимально снизив стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США, одновременно заявив о возможности добычи рекордного объема, что может уронить нефть до 20 долларов за баррель.

9 марта цены на нефть упали на 30% — до 31-33 доллара за баррель сор­та Brent. На фоне обрушения цен на нефть на международном валютном рынке взлетели курсы американской и европейской валют. В «черный понедельник» в Казахстане доллар подошел к отметке 400 тенге.

По мнению экспертов, такие низкие цены на нефть невыгодны ни одной стране из ОПЕК+. В связи с чем ожидается проведение очередных заседаний министров нефти, различных переговоров. Поэтому в течение ближайших нескольких недель турбулентность на рынках сохранится. И хотя на сегодня стоимость нефти потихоньку растет, быстрого «отскока» цен назад не ожидается, варианты развития событий могут быть самыми разными.

У нас поступления в бюджет значительно зависят от цен на сырьевые ресурсы, поэтому Правительство Казахстана должно быть готово и к ситуации 20 долларов за баррель. Для того чтобы восполнить недостающие средства в бюджете, придется «распечатать» Нацфонд.

На сегодня аккумулирующий часть доходов от продажи нефти фонд имеет на счетах порядка 60 млрд долларов. Если цены на нефть будут оставаться на предельном минимуме, то запасов Нацфонда хватит лет на шесть. Все будет зависеть от размера социальных обязательств государства перед гражданами.

Кроме того, чтобы не допустить обесценивания тенге, у Нацбанка имеются административные и финансовые ресурсы. В золотовалютном фонде сейчас около 90 млрд долларов. И при таких скачках курса возможны варианты сдерживания курса тенге или свободный курс.

Приоритеты госполитики

Когда люди в Казахстане еще отмечали праздник, не слишком веря в длительность произошедших изменений, Правительство РК и Национальный банк РК сделали совместное заявление о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности. В нем определены приоритеты госполитики в качестве обеспечения макроэкономической стабильности, эффективности налогово-бюджетной политики, управления инфляционными процессами и сохранения социальной стабильности в стране.

Так, Правительство обязуется выполнять социальные обязательства в полном объеме. Но при этом планируется пересмотреть бюджет и сократить неприоритетные расходы. Местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально значимые товары и услуги.

Национальный банк сообщил о комплексе мер по стабилизации цен через повышение базовой ставки, стабилизации валютного рынка, в том числе и посредством необходимых валютных интервенций.

Причем решение о повышении базовой ставки было принято незамедлительно.

— Национальный банк на внеочередном заседании принял решение с 10 марта повысить базовую ставку на 2,75 пп — до 12% с процентным коридором 1,5%, — сказал Ерболат ДОСАЕВ.

Увеличение базовой ставки обычно предпринимается для снижения спроса на иностранную валюту и поддержку интереса к своим деньгам. Ставка по депозитам растет, равно как и стоимость кредитов. Процентный коридор базовой ставки частично компенсирует банкам второго уровня выпадающие от снижения кредитования доходы и, таким образом, косвенно поддерживает их. Негативное влияние дорогих заемных средств должны нивелировать различные программы, направленные на поддержку отечественного производителя.

Однако ситуацию в стране надо мониторить и своевременно корректировать. Для этого Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил создать штаб оперативного реагирования во главе с Премьер-министром для разработки антикризисного плана действий.

На первом заседании члены штаба обсудили ситуацию на энергетическом рынке, валютном, после чего были рассмотрены меры по сокращению бюджетных расходов, оптимизации республиканского и местного бюджетов, предложения для внесения в антикризисный план действий и специальный план по поддержке занятости населения.

Сохранить «социалку»

На заседании Правительства Премьер-министр РК Аскар МАМИН отметил, что все пенсии и пособия будут выплачиваться своевременно и в полном объеме.

— В целом поручаю акиматам в целях стабилизации цен обеспечить эффективную работу стабилизационных фондов для проведения товарных интервенций на рынках по социально значимым товарам. Министерству индустрии и инфраструктурного развития совместно с заинтересованными госорганами и палатой «Атамекен» усилить работу по увеличению доли отечественных товаропроизводителей. Мы должны задействовать все имеющиеся внутренние резервы по стимулированию спроса на товары и услуги отечественных предприятий. Поручаю «Самрук-Казына», национальным управляющим холдингам в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями согласовать свои операции на валютном рынке с Национальным банком, — сказал Аскар Мамин в ходе заседания Правительства.

Кроме того, Министерству национальной экономики и финансов поручено обеспечить контроль и координацию.

— Поручаю прекратить операции по покупке иностранной валюты, не связанные с выполнением текущих обязательств. Министерству финансов совместно с госорганами поручено в недельный срок внести предложения по пересмотру приоритетов бюджетных расходов с переносом сроков реализации неприоритетных инвестиционных проектов. Министерству труда и социальной защиты населения обеспечить своевременные социальные выплаты в полном объеме. Необходимо разработать «Дорожную карту занятости» и при этом усилить работы по реализации инфраструктурных проектов, по ремонту социальных объектов и благоустройству населенных пунктов в целях создания новых рабочих мест. Совместно с акиматами нужно обеспечить жесткий контроль соблюдения трудовых прав граждан, — подчеркнул Аскар Мамин.

При этом первый заместитель Премьер-министра — министр финансов Алихан СМАИЛОВ сообщил, что будут приняты меры по индексации пенсий, пособий, АСП с учетом пересмотра коридора инфляции.

— Также потребует индексации ряд расходов, привязанных к курсу тенге. Это обслуживание правительственного долга, лекарственное обеспечение населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, лечение граждан Казахстана за рубежом, обучение в рамках программы «Болашак» и другие, — сказал Алихан Смаилов.

А для того, чтобы выполнить все обязательства, к середине апреля необходимо подготовить проект уточнения республиканского и местных бюджетов. При этом не обойтись и без пересмотра дивидендной политики компаний квазигоссектора.

Ольга ФЛИНК
Фото Василия КРАСЬ

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть