НовостиОбщество

Место встречи – мини-центр

Вот уже несколько лет в столице работают мини-центры для пожилых людей. «Вечерка» побывала у них в гостях. Друг друга они называют не иначе как қыздар и жігіттер. Здесь они могут разделить и горе и радость, весело провести досуг, пообщаться, поделиться новостями.

А о том, как все начиналось, газете рассказал основатель таких клубов, председатель Совета ветеранов района «Алматы» Сайлаубек БАЙБОЛОВ.

– В 2010 году был сдан Дом ветеранов для участников Великой Отечественной войны, – начал он свой рассказ. – Дом был заселен в основном участниками войны. Мне неоднократно приходилось бывать там, беседовать с ними. Я выяснял, какие вопросы их интересуют, и понял, что они друг друга почти не знают и не общаются, несмотря на то, что живут под одной крышей уже несколько месяцев. Тогда и возникла идея открытия центра. Я обращался к председателям КСК, первичной ветеранской организации, в вышестоящие органы с вопросом: можно ли выделить отдельное помещение, где бы ветераны могли собираться? И две комнатки нашлись. Так возник мини-центр досуга ветеранов войны и труда. Мы купили шашки, шахматы, музыкальные инструменты, выписали газеты. Ветераны стали вместе проводить и семейные мероприятия, отмечать Наурыз, День Победы, Новый год.

После открылись и другие мини-центры в городе. Сейчас их уже 20. Там проводятся массовые мероприятия, работают коллективы художественной самодеятельности, кружки кройки и шитья, которые ведут сами же ветераны. Пенсионеры нередко проводят массовые мероприятия во дворах.

– Посетителям нашего клуба от 70 до 90 лет, – поведал руководитель мини-цент­ра «Күйші Дина» Мажит БЕГЕЖАНОВ. – У сверстников одни интересы, им легче понять друг друга. У нас даже возникла семейная пара.

– Чтобы охватить большее количество людей, мы проводим массовые мероприятия во дворах, в скверах, микрорайонах, – продолжил Сайлаубек Байболов. – Организовали в парке «Жерұйық» флешмоб по гимнастике, соревнования по асық ату, перетягиванию каната, бегу на короткие дистанции. Там же организовали городок здоровья, где медработники измеряли давление, уровень сахара, давали рекомендации. А рукодельницы выставляли свою продукцию: корпе, панно и прочее.
– Я работала поваром на местном керамическом комбинате, – рассказала руководитель мини-центра «Жанұя» Кульпаш АХМЕТКАЛИЕВА (на фото). – Когда вышла на пенсию, мне сказали, что нужен такой человек. И вот я работаю здесь с 2008 года.

– О мини-центре услышал пару лет назад, – рассказал Елемес ШЫНГЫСБАЕВ. – Прихожу четыре раза в неделю, с часу до шести. Здесь время проходит насыщеннее, веселее. Играем в шахматы, шашки, а кто хочет – играет на домбре. Я переехал из Жамбылской области в Астану в 2011 году, поначалу общаться было не с кем. Молодежи с нами неинтересно. А я привык быть в обществе. Мы тут друг для друга – қыздар и жігіттер. В душе все такие же молодые.

– Я первый и постоянный посетитель этого центра, – рассказал завсегдатай клуба «Жанұя» Кусайын БАЙДИЛЬДА­УЛЫ. – Родился в пригороде, в ауле Кажымукан (бывший Буденный). Работал агрономом в Ерейментау и столице. У меня есть и друзья, и родственники. Есть куда пойти. Но здесь мы чувствуем себя нужными. Наша Кулекен (так они называют свою руководительницу) заботится о нас.
Напоследок Сайлаубек Байболов поделился некоторыми интересными идеями:

– Вообще, человеку важно делиться с кем-то мыслями, чтобы не чувствовать себя одиноким. А у стариков не всегда есть родные и близкие. Многие в столице приезжие. И мини-центры стали местом их встреч. Хотелось бы, чтобы вопросы с досуговыми клубами решались на уровне госорганов и при сдаче домов были пре­дусмотрены помещения для этого. Было бы здорово как-то совместить мини-центры для пожилых и дворовые клубы для детей. Тогда старики могли бы помочь в воспитании подрастающего поколения, да и сами поучиться у детей, к примеру, пользоваться различными гаджетами. Основная часть посетителей этих досуговых клубов говорит на казахском языке – и могли бы помочь детям учить его. Для многих занятых родителей это стало бы выходом.

Жанар ДАУТОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть