Общество

Мичурино: «Народ у нас дружный!»

Шаги становятся размереннее, как только отъезжаете от центра, здесь городская суета забывается от одного глотка свежего воздуха. Мы в колыбели спокойствия нашей столицы. Нас встречает жилой массив Мичурино.

Добраться до жилого массива заняло около 25 минут по ровной дороге. В день репортажа погода выдалась солнечной, хотя и морозной – минус 29. Еще 20 минут назад жизнь кипела, подгоняли дедлайны и шумели машины. А здесь так тихо и спокойно.

Жилой массив Мичурино, расположенный в 10 километрах от Астаны по Карагандинской трассе – это аккуратный и ухоженный населенный пункт, который входит в Алматинский район.

Раньше на месте городка и вокруг него находился яблоневый сад. Сейчас же здесь спорткомплекс, школа, детский сад, небольшие магазины с товарами первой необходимости, медицинский пункт и даже резиденция Президента. В Мичурино расположена живописная водонапорная башня. Серое строение на территории жилого массива так бы и осталось неприметным, если бы несколько лет назад по инициативе одного из жителей ее не украсили масштабным изображением. Кстати, водонапорная башня исправна по сей день.
До недавнего времени основную часть населения составляли коренные мичуринцы, однако за последние несколько лет столичный жилой массив пополнился новыми улицами с частными домами. По словам самих жителей, одни приезжают сюда на какое-то время, а другие избрали это место своим постоянным домом.
Широкие улочки выстроились ровными рядами. Асфальтированные дорожки припорошило белоснежным покрывалом. Здесь он такой, что слепит глаза. Вот и сейчас коммунальные службы ведут работы по очистке снега.

– Работаем с раннего утра в две смены. В основном на участке очищаем от снега объекты первостепенной важности – детские сады, школы. Их нужно очищать в первую очередь, чтобы дети не падали, люди спокойно проходили. Другая группа в это время занята работой по очищению тротуаров, дворов и улиц для горожан и транспорта, – рассказывает Аскар-ага, работник коммунальной службы.

Очищать от накопившегося снега территорию коммунальным службам помогает специальная универсальная техника, которую можно применять как зимой, так и летом. Техника постоянно обновляется.

По дороге замечаем теплую остановку. Внутри тепло, люди греются, пока ждут автобус. Добраться на городском автобусе, по словам местных, занимает около 30 минут.

– Автобусы курсируют в город постоянно. Езжу на автобусах №80, 321. До правого берега, до остановки «Встреча», минут за 25 можно добраться, может, чуть больше, – говорит Арман.

Частные дома выглядят похожими, но в то же время каждый со своим характером. Вдоль заборов домов выведены желтые газовые трубы для подключения к централизованной системе газоснабжения.

Местная жительница Майя живет в частном доме, она уверяет: тариф на коммунальные услуги совсем не заоблачный.

– Газ в дома пустили пару лет назад, да, сначала все было не так гладко, бывали случаи, что у кого-то трубы замерзали, тепло распределялось по дому неравномерно. У меня коммунальные услуги обходятся примерно так же, как и в городе. С газом гораздо удобнее, дома чисто и тепло, а раньше приходилось печь топить, – говорит она.

Однако не все мичуринцы пользуются благами цивилизации. В самом центре поселка, по улице Бастау, расположены четырехэтажные многоквартирные дома, построенные еще в 1964 году. К ним также подведены газовые трубы, однако дома все еще отапливаются от котельной. Как и все остальные, жители многоэтажки обеспечивают себя горячей водой с помощью водонагревателя.

– Да, газовые трубы подвели. Однако вы только представьте, что будет с домом, если начнут сверлить стены. Кроме того, в основном здесь живут пенсионеры. Средств для подключения к газу хватает не у всех, – рассказывает одна из жительниц дома, Маргарита Ивановна.

В акимате района «Алматы» отвечают, что для облегчения подключения домов ранее был предпринят ряд мер: сокращен список документов для подключения, в два раза увеличена сумма, выделяемая нуждающимся категориям населения, на бесплатной основе выдаются счетчики (приборы учета газа), действует программа беспроцентного кредитования.

В хозяйстве местные привыкли использовать заправленные газовые баллоны. По словам Анны Ивановны, газгольдер 25 лет как уже не работает, а газбаллоны доставляют каждую субботу с 8 до 9 вечера, однако последние три недели поставок нет.

– Три недели народ ждет газбаллоны, хотя заявку мы оставляем на постоянной основе. Вот и приходится нам готовить на электрической плите, но это дорого, поскольку она потребляет слишком много электроэнергии, – сетует Анна Ивановна.

Кроме того, в многоквартирных домах нет обслуживающего КСК, жильцы самостоятельно решают проблемы с его содержанием. Выходят на субботники, белят и красят, сажают цветы.

– С внутренней отделкой и ремонтом мы справляемся самостоятельно. Я лично собираю деньги, покупаю все необходимое. Однако мы хотели бы, чтобы власти нам помогли с ремонтом фасадов домов. Их уже долгое время не ремонтировали, нужна покраска, – говорит Наталья.

Не так давно к подъездам домов был подведен свет, что очень порадовало жильцов. В остальном мичуринцы на жизнь не жалуются. Впрочем, стоит отдать должное местным исполнительным органам. За последнее время жилой массив во многом преобразился. В самом центре жилого массива Мичурино расположилось большое здание школы с просторным стадионом. Ранее здесь не было учебного заведения, школьники и учителя ютились в приспособленном под школу помещении. Учитывая малогабаритность заведения, занятия проходили в три смены. Теперь же данные вопросы сняты – учащиеся получают знания в просторном комфортном трехэтажном здании.

– Школа у нас новая, большая. Дети посещают кружки, ходят в спорткомплекс. Есть свой медицинский пункт, где принимает врач-терапевт, в случае необходимости выписывает направление в город. Мы обслуживаемся в городской поликлинике №7. Для детей поставили в нескольких местах новые детские площадки, ребятишки катаются, играют. Конечно, без сложностей никуда. Летом – одни проблемы, зимой – другие. Да так у всех, – говорит моя собеседница Маргарита Ивановна.

Местные называют главным преимуществом жизни в Мичурино постоянный доступ к свежему воздуху, тишине и спокойствию. Народ здесь дружный, все знают друг друга давно. Из запросов по благоустройству – мичуринцы хотели бы, чтобы здесь обустроили больше уютных скверов, где можно было бы прогуливаться и проводить время.

– У нас мало машин, много природы, зелени. Летом мы ухаживаем за небольшим огородом, жарим во дворе шашлыки, приглашаем родных и друзей, которые могут отдохнуть от городской суеты, – говорят мичуринцы.

Совсем скоро Мичурино украсят тематическими новогодними площадками, построят ледовые горки и катки. Сегодня его сложно сравнивать с тем, что было 7-10 лет назад. Люди, видя перемены к лучшему, надеются, что благоустройство их микрорайона, как и других районов на окраине, продолжится и вскоре все острые проблемы, связанные с жизнеобеспечением горожан, будут сняты.

Статьи по Теме

Back to top button