НовостиОбщество

Миф и правда об инфекциях

Детские инфекции — так мы называем болезни, которым подвержены чаще всего дети. Бытует мнение, что взрослые гораздо сложнее переносят эти инфекции. Так ли это? «Вечерняя Астана» обратилась к заместителю директора по терапевтической службе многопрофильного медицинского центра Сауле АТЫГАЕВОЙ, которая развенчала многие мифы.

— Сауле Кабиевна, действительно ли взрослые переносят так называемые детские инфекции гораздо тяжелее, чем дети? С чем это связано?— Это обывательское мнение о том, что лучше детскими инфекциями болеть в детстве. Современность диктует другой лозунг: «Детские инфекции лучше предотвратить, лучше ими не болеть вообще». К детским инфекциям относятся в основном краснуха, корь, скарлатина, дифтерия, ветряная оспа, коклюш, все эти инфекции называют вакциноуправляемыми. То есть в казахстанский национальный календарь профилактических прививок входит вакцинация против этих инфекций.

— То есть мы все должны были быть привитыми в детстве?

— Это неправильная постановка вопроса. Мы должны были получить прививки против инфекций, но, возможно, по каким-то причинам (это или отказ родителей от прививок, или медицинские противопоказания) получили неполный курс вакцинации или сама вакцина не вызвала выработки достаточного количества антител и иммунитет против инфекций не выработался, то есть по каким-то причинам взрослый не имеет защитного иммунитета против той или иной инфекции. Только в этом случае он может заболеть детскими инфекциями. Если же вакцинация была успешной, выработался поствакцинальный иммунитет, который убережет человека от опасных инфекций и спасет от инвалидности или смерти.

— Опять-таки обывательское мнение о том, что ребенка желательно заразить ветрянкой, чтобы он не болел во взрослой жизни. Это правильное мнение?

— Однозначно нет, «ветряночные вечера» сейчас не актуальны. Этого не следует делать, потому что один ребенок может болеть легко, а у другого возникнут осложнения.

— Но ведь бывает, что взрослый человек гораздо тяжелее переносит инфекции, чем дети? Как это можно объяснить?

— Как показывает практика, данные инфекции могут протекать как легко, так и тяжело в любом возрасте. Да, имеется масса источников, где написано, что корь протекает более тяжело у взрослых, но это может быть в силу того, что человек приобрел фоновые заболевания более тяжелые, как то бронхиальная астма, сахарный диабет, заболевания сердца, печени, почек или цент­ральной нервной системы, или имеет вредные привычки — из-за такого неблагополучного фона любая инфекция будет протекать более тяжело, с осложнениями, нетипично.

— Какие инфекции сегодня более распространены? Чего опасаться?

— В настоящее время, начиная с 2017 года, в мире регистрируется эпидемический подъем кори. Эта информация широко освещается в СМИ. Первые случаи кори были зарегистрированы в Европе, в тех странах, где активно развита антипрививочная кампания.

Случилось так, что достаточно широкий круг людей оказался без иммунитета к этой инфекции. Больше всего заболевших регистрировалось в странах Восточной Европы, СНГ, таких как Молдова, Украина. Оттуда и на территорию Казахстана в октябре 2018 года был завезен новый вирус кори. Начали болеть взрослые, потом дети, и весь 2019 год мы имели высокую заболевае­мость корью, больше среди детей. Были даже летальные исходы при осложненных случаях. Нужно сказать, что 100% заболевших корью пациентов указывают на отсутствие прививки против кори, что подтверждено лабораторными исследованиями. У них просто не было иммунитета против этого заболевания. — Но мы же не можем вакцинироваться от всех инфекций, которые фиксируются в мире?

— Конечно, нет, но в национальном календаре прививок есть вакцинация против 21 инфекции, есть обязательная по возрасту и есть профилактичес­кая по эпидемиологической опасности. К примеру, напугавшая мир китайская вирусная пневмония сейчас активно обсуждается специалистами. Ученые выделили коронавирус как возбудитель, который вызвал эту вирусную пневмонию, мы о нем помним еще с 2002, 2010 годов, он в свое время вызывал атипичную пневмонию. Причем этот вирус циркулирует в организме животных, моллюсков, насекомых, и человек заражается, контактируя с этими источниками. В настоящее время китайские коллеги указывают на то, что в том городе, где заболели несколько десятков тысяч, есть рынок, где торговали морепродуктами, дичью и мясом. Возможно, это и явилось фактором передачи вируса. Инфекция стремительно распространяется, есть заболевшие в других странах. Возможно, с учетом миграции населения существует эпидемиологическая опасность для Казахстана и других стран.

— Как защититься?

— От новых микробов мы никак пока не защищены, нет вакцин, нет специфического лечения, вирусы гораздо коварнее человека. Надежно защититься можно от тех инфекций, против которых существуют вакцины. Нужно обязательно вакцинироваться, потому что вакцина — это наилучшее достижение здравоохранения. Нужно вакцинироваться потому, что путем вакцинации мы не только свое здоровье сохраняем, но и не подвергаем опасности заражения других людей. Мы должны думать и о других людях, о своих детях, родных, о тех, кто в силу какого-то заболевания не может прививаться.

— Маленькие детки, груднички, они-то у нас защищены? Ведь бытует мнение, что иммунитет мамы их защищает.

— Я хочу развеять и этот миф. Принято считать, что ребенок до года защищен антителами матери, что мама передала ему эти защитные антитела против инфекций. Но передать можно то, что имеешь. А если мама не была вакцинирована сама (а мамы у нас уже 1998-1999-2000 годов рождения), никогда не болела этой инфекцией, то у нее, естественно, нет антител против инфекций. То есть она своему ребенку во время беременности не может ничего передать. У него нет антител, а первая вакцинация против кори проводится в 12 месяцев, он беззащитен перед этой инфекцией, и, как показывает практика, многие дети заболевают до прививочного возраста.
— Какие методы борьбы предпринимать, чтобы не подхватить инфекцию, против которой нет прививки?

— Самое простое — это соблюдение правил личной гигиены, потому что очень многие вирусы, бактерии передаются через немытые руки и предметы обихода. Это очень важно. Мы должны учить своих детей, что обязательно несколько раз в день после посещения общественных мест мыть руки с мылом. Если нет такой возможности, то иметь при себе кожный антисептик, он продается в аптеках. Эти навыки могут сохранить здоровье. Кроме того, вести здоровый образ жизни: не употреблять спиртное, энергетические напитки, не курить, есть здоровую пищу, больше спать, гулять на свежем воздухе. Все эти простые правила повысят иммунитет и позволят противостоять инфекциям.

 

Статьи по Теме

Back to top button