КультураНовости

Мифы в картинах

Герои древних тюркских и славянских сказаний и легенд оживают на полотнах Нины ТЕРЕЩЕНКО, представленных на персональной выставке «Мифы и сказки в образах и красках», которая в эти дни проходит в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане.Всего на выставке представлено 56 картин, созданных Ниной Терещенко за последние три года. В качестве основного лейтмотива автор использовала библейс­кие образы, тюркские мифичес­кие мотивы, славянские сказки. В работах «Сказание об Отраре», «Гостинец из народа», «Молитва матери», «Самрук над столицей» можно увидеть храбрых батыров, соревнующихся в силе, которые борются за внимание красавицы Жибек. Рядом изображения бравых беркутчи, которые еле сдерживают соколов-охотников, рвущихся за добычей. В знойных песках пустыни бредут путники, которые видят издали стены призрачного города. Поблизости раскинулся настоящий восточный базар, изобилующий пестрыми коврами, фруктами.

Особенно выделяется картина воинственной сакской царицы Томирис. Как сообщил председатель Союза художников города Нур-Султана Умирали ИСМАИЛОВ, в ноябре 2020 года ее собираются выставить в Музее современного искусства тюркских народов на Кипре. Эта картина понравилась бизнесмену из Кипра Суату Гюнсел бею, он намерен организовать выставку на личные средства и соб­рать около 20 тысяч лучших произведений из разных стран.

Интересно воплощение автором библейских и языческих сюжетов в произведениях «Святой Георгий», «Ночь на Ивана Купала», «Адам и Лилит», «Каин и Авель», «Изгнание из рая», «Искушение». Новое прочтение получили таинственные героини из сказок Бажова «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка медной горы», «Каменный цветок».

– Мое творчество – это синтез тюркской и славянской культур. Можете заметить библейские образы, хочу сказать, что в Библии и Коране есть схожие моменты. Коран я читала, но работы, навеянные им, у меня в данный момент в мастерской. Мое кредо: «Чистый цвет, чистые помыслы – через любовь». Ценно прошлое, не заглядываю в будущее, живу и работаю здесь и сейчас, – признается Нина Терещенко.

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть