КультураНовости

Мир батика

Традиционная символика казахского орнамента приобретает новое смысловое значение в творчестве Камилы ЖАПАЛОВОЙ. На персональной выставке известной казахстанской художницы «Өмір өрнек» в Национальном музее РК можно увидеть удивительные по красоте картины в технике батик.

Камила Жапалова в течение двадцати лет создает картины с использованием особой техники ручной рос­писи на ткани под названием батик. Она признается, что ее покорили безграничные возможности этого направления. В процессе работы над картиной она открывает для себя неожиданные эффекты, подсказанные самим материалом, что служит источником вдохновения и дает импульс к созданию новых композиций. Благодаря настойчивости, упорству, кропотливому труду и непрерывному творческому поиску она стала обладателем множества наград и званий. Как сообщили в Национальном музее РК, всего в обширной коллекции экспозиции собрано более 100 произведений автора, среди которых живопись и батик.

В своих работах художница часто использует традиционные приемы горячего батика, когда краска втирается в промежутки на воске, покрывающем ткань. Камила Жапалова умело сочетает их с современными материалами и приемами ручной росписи на шелковой ткани.

Заместитель директора Национального музея РК Абай САТУБАЛДИН, председатель Союза художников города Нур-Султана Умирали ИСМАИЛОВ отметили, что картины Камилы Жапаловой отличает самобытный стиль. Сюжеты картин разнообразны, во многом построены на фольклорном колорите и лирической абстракции. Общий же лейтмотив картин – любовь к родному краю.

Авторские работы «Выбор девушки», «Мелодия любви», «Влюбленные», «Коркыт ата», «Радость», «Благословение любви» рассказывают об истории, быте, культуре казахского народа. Изображения храб­рых батыров, образы юных красавиц на фоне родных степных пейзажей, древних музыкальных инструментов не уступают живописным и графическим произведениям в проработке деталей, насыщенности структуры и стройности композиции. Их не надо расшифровывать, пытаясь угадать скрытый смысл, так как впечатление строится на эмоциональном уровне. Также многие картины объединяет декоративность и внутренний ритм композиции. Для безупречного и точного подбора цветового сопровождения используется палитра красок всех цветов радуги, создающих определенную тональность и настроение.

– Технология батика – довольно сложный и трудоемкий способ росписи ткани. Процесс создания картины в этой технике требует от художника мастерства и терпения. Я стараюсь наполнить эту старинную технику современным звучанием. Кроме игры цвета, на ткани важно уделить внимание характеру рисунка и выразительности контура. Мои творческие работы обычно характеризуются как графические, но я определяю способ своего самовыражения как «графика на шелке». Если дальше популяризировать и развивать такие художественные стили и направления, то искусство ручной росписи по ткани может занять достойное место в современном казахстанском изобразительном искусстве, – сказала Камила Жапалова.

Метки

Похожие статьи

Закрыть