Великой победе - 75 летНовости

Много повидал на своем веку

В свои 96 лет ветеран Великой Отечественной войны астанчанин Мукан БАЛАПАНОВ сохранил ясный ум, прекрасную память, бодрость и интерес ко всему окружающему. Конечно, годы берут свое — пожилой человек последние несколько месяцев чувствует недомогание. Сейчас он решил погостить в родных краях, в Жезказгане, у сына Саята.

Мукан Балапанов родился в 1924 году в местечке Мыржык Карагандинской области.

— Мой отец с 1916 года работал в Семипалатинске матросом на пароходе, — рассказал аксакал. — Летом работал там, а зимой возвращался в аул и занимался домашними делами. В 1930 году он перевез семью в Семипалатинск, а в начале 30-х годов начался голод. Из аулов тогда в город подалось много людей в поисках заработка и пропитания.

Пожилой человек прекрасно помнит, как родственники из аула останавливались в их двухкомнатной квартире. Иногда ему даже негде было спать, и мальчик ложился на деревянный ящик, в котором хранили хлеб.

Спасались от голода на стройке

— Как-то из рабочего поселения Прибалхашстрой приехал вербовщик, чтобы набрать рабочих на стройки, — вспоминает он. — Однако, увидев бедных, голодных людей из аула в истрепанной одежде, он убежал. И тогда мой отец пошел на квартиру, где остановился вербовщик, и начал с ним вести переговоры, чтобы устроить на работу своих земляков и родственников. Он набрал 80 человек и сдал их документы вербовщику. Паспортов в то время не было, поэтому в чистые листы расчетных книжек вписывались имена, фамилии, место жительства. По этим документам люди и работали.

Так как многие были неграмотными, все документы оформлял младший брат отца Болатбек Балапанов, который в то время учился в педагогическом институте города Семипалатинска.

— Несмотря на то что отец договорился о приеме людей на работу, вербовщик сказал отцу, что не возьмет их на работу из-за незнания русского языка, если, конечно, он сам не возьмется руководить ими, — рассказывает Мукан Балапанов. — Отцу стало жалко своих земляков и родственников, и он, уволившись с работы, возглавив 80 человек, отправился с ними на стройку.

Историки отмечают, что ни один из объектов промышленной индустрии не возводился в столь трудных условиях. Тут играли роль и климатический, и производственный, и даже социальный факторы. Нехватка еды компенсировалась озером — рабочие были вынуждены ловить рыбу.

— Между Семипалатинском и Алма-Атой был 35-й разъезд, оттуда провели железную дорогу вдоль озера Балхаш и открыли район Борли-Тобе, там я учился в школе до 7-го класса, — вспоминает пожилой человек. — Затем начались годы репрессий, многих тогда арестовали и назвали врагами народа. Отец вместе с родственниками переехал в Балхаш, а оттуда в Жезказган. В то время там была только восьмилетка, и, чтобы я продолжил образование, семья переехала в поселок Карсакпай. Там мы построили дом, и я продолжил учебу в старших классах. Это было в 1940 году.

А потом началась война…

10-й класс, в котором учился Мукан Балапанов, распался, так как старшеклассников забрали на фронт. Кто был помладше, тех не взяли, и он, подросток, стал работать помощником бухгалтера в финансовом отделе.

Как только ему исполнилось 17 лет в 1943 году, он попросился на фронт. Его призвали в армию и направили на обучение в Ташкентское пулеметно-минометное училище. Но напряженной учебе по ускоренной программе помешали обстоятельства военного времени. Не окончивших обучение курсантов направили на Сталинградскую битву.

— Во время одного из боев по освобождению города меня ранило, — рассказывает ветеран. — После лечения в 1944 году меня направили на 2-й Белорусский фронт в 380-ю Орловскую Краснознаменную стрелковую дивизию, 1260-й стрелковый полк. После освобождения Белоруссии, под Польшей, в городе Ломжа, немцы оказали ожесточенное сопротивление. Из-за града пуль и свиста осколков невозможно было поднять головы. После этого боя от нашей роты остались в живых лишь 12 человек. Я получил тяжелое осколочное ранение в голень, и меня отправили в московский госпиталь, там я находился около полугода.

После госпиталя его направили в 53-й офицерский полк делопроизводителем в службу по раздаче одежды, он выполнял бухгалтерскую работу.

А в 1946 году в связи с окончанием войны освободили от службы в армии и через военкомат приняли в районный отдел внутренних дел оперуполномоченным в отдел по расследованию преступлений. Работал на оперативно-следственной работе в уголовном розыске около пяти лет, в тюрьме — четыре года, затем в особорежимном степном лагере, а после в отделе по экономическим преступлениям более десяти лет.

В отделе внутренних дел ветеран вой­ны проработал 38 лет и в 1984 году вышел на пенсию с общим стажем работы 41 год. Удостоен государственной награды Республики Казахстан — медали «За безупречную службу».

Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «За взятие Будапешта», юбилейной медалью за освобождение Белоруссии.

 Жанар ДАУТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть