НовостиОбщество

Многодетные идут в бизнес

Многим женщинам нужна работа на дому, особенно когда дом полон детишек. Хорошим выходом становится организация микробизнеса, тем более что существует поддержка в виде обучения и грантов по программе «Енбек», а клиентов помогают найти соцсети.

На очередном заседании комиссии по распределению грантов по программе «Енбек», созданной Региональной палатой предпринимателей «Атамекен», рассматривались заявки от 23 претендентов. Среди них семь многодетных матерей, два малообеспеченных получателя АСП. Причем на этот раз мужчины составляли примерно 20%, что гораздо больше, нежели на прошлых заседаниях. Больше того, самые креативные проекты также представили они.

Авторскую студию по пошиву дизайнерской одежды намерен открыть Айбек. Инновационность для столицы в том, что будет использовано 3D-моделирование. Сняв один раз мерки, можно в последующем заказывать одежду удаленно, без примерок, а главное, заранее, еще до пошива посмотреть на экране, как будет сидеть придуманная модель. Для этого ему пришлось в колледже освоить швейное дело, а после пройти практику в «Ютарии». Причем такой поворот не был обусловлен прошлой деятельностью.

Также резко развернул колесо судьбы другой претендент на грант, Артем. Отработав юристом несколько лет, понял, что это не его дело, и занялся электротехникой. Закончил курсы электромонтеров и занялся монтажом электрогирлянд. У других соискателей на грант предыдущие профессии все же как-то связаны с техникой, и они ясно представляют, чем будут заниматься. По их словам, имея допуск, необходимые инструменты, работая «на себя», удастся заработать больше, чем где-то в штате. Технические специалисты все время востребованы, держатся на первых строчках списков «требуются», но из-за низкой оплаты зачастую идут на предлагаемые рабочие места лишь за опытом.

Иногда к поискам новой специальности подталкивают проблемы со своим здоровьем или близких. Так, одной претендентке на грант из культработника пришлось переквалифицироваться в маникюршу. Другая мама, чтобы сидеть с больным ребенком, освоила шитье авточехлов. До этого она занималась их продажей, заказывая в России. Но прибыль упала, да и ездить стало трудно, ребенка надолго не оставишь. Теперь, купив специальную машинку, Гулим сможет зарабатывать не выходя из дома, благо спрос есть.

Большинство претендентов на грант работает на дому, клиентуру находят через соцсети, надеются на сарафанное радио. Это и понятно: многодетным мамам удобнее дома печь пироги и торты, лепить манты и пельмени, делать маникюр и прически, шить, заниматься реставрацией.

Недавно появилось общественное объединение многодетных мам, которое арендовало помещение по ул. Иманова, 44. Они предоставляют полный спектр услуг в сфере красоты – от наращивания ресниц до ремонта меховых изделий. Им активно помогают их дети-подростки. А нам осталось лишь своими заказами поддержать инициативу начинающих предпринимательниц.

Метки

Похожие статьи

Закрыть