НовостиОбщество

Многодетные мамы: работы не боимся!

Столичное ателье, созданное многодетными мамами, каждый день отшивает по 5 тысяч многоразовых масок для известной аптечной сети города.

Помощь для старта

В марте этого года по адресу: пр. Кошкарбаева, 39, распахнуло свои двери необычное ателье. Дело в том, что оно создано многодетными матерями столицы. Мы посетили социальное предприятие и побеседовали с основателями проекта.

Идейный вдохновитель и руководитель проекта социального ателье — астанчанка Асия ОСПАНКУЛОВА. Ей 40 лет. Мама восьмерых детей.Асия рассказывает, что в сентябре прошлого года группа столичных многодетных мам-рукодельниц, которые умеют и любят шить, решили объединиться и открыть швейный цех. Чтобы заручиться поддержкой властей, многодетные мамы отправились на прием к акиму столицы Алтаю КУЛЬГИНОВУ.

— Целью нашего визита была просьба помочь нам начать собственное дело — открыть ателье. Объяснили, что не хотим уповать на помощь государства, пособия небольшие, нужно растить и поставить на ноги детей. Не боимся работы: все мы трудолюбивые мамы, которые испытали в жизни немало трудностей и умеем их преодолевать. Попросили поддержать нашу идею на первоначальном этапе, выделив помещение на льготных условиях, так как это самое необходимое, чтобы открыть свое дело. Хотим быть примером для других женщин, особенно молодых мам, доказывая, что можно иметь много детей и при этом быть самодостаточными. К тому же намерены не только трудиться сами, но и создавать рабочие места. К счастью, нас услышали. Мы невероятно благодарны Алтаю Кульгинову за то, что наша мечта исполнилась. Сегодня работаем не покладая рук, зарабатываем, содержим, оплачиваем учебу своих детей. У нас большие планы. Нам протянули руку помощи власти, а теперь уже и мы сами в состоянии помогать другим многодетным матерям, — говорит Асия.

Акимат города предоставил подходящее помещение, спонсоры помогли с закупом швейного оборудования, и ателье начало свою работу. К сожалению, после введения режима ЧП деятельность предприятия пришлось приостановить. Однако многодетные мамы не сидели без дела — шили защитные маски, медицинские халаты на дому, чтобы заработать самим и помочь обществу. 12 мая, после того как разрешили возобновить деятельность, коллектив вновь вернулся в стены ателье.

— Аптечная компания предоставляет нам ткань, а мы отшиваем защитные маски по ее заказу. Компания платит нам за услуги пошива. Эти маски продаются в фирменных аптеках данной сети. Наша производительность: 5 тысяч масок каждый день. Спрос на эту продукцию все еще высок. Мы рады, что причастны к общественно полезному делу и выпускаем товар, который востребован в этот непрос­той период, — отметила Асия.

Качество и доступность

По основной профессии Асия Оспанкулова — педагог, работает учителем технологии в столичной школе-гимназии №17. Выпускница ЖенПИ. Говорит, что, несмотря на педагогическую деятельность, всегда хотела открыть ателье, но одна, без поддержки единомышленников не решалась на этот шаг. В то же время Асия всей душой любит преподавание. И теперь она совмещает эти виды деятельности.

— У меня немного часов, и все уроки проходят в один день недели. Не хочу уходить из школы, потому что люблю работать с детьми. Нравится прививать девочкам любовь к национальному ремеслу, обучать навыкам шитья, которые всегда пригодятся в жизни, — подчеркнула собеседница.

Чтобы открыть социальное ателье, многодетные мамы основали общественный фонд «Алтын шаңырақ ұясы», такое же название присвоили своему ателье. — Слово «алтын» (золотой. — Ред.) указывает на то, что инициаторами проекта являются многодетные мамы, все мы обладательницы подвесок «Алтын алқа». Шаңырақ — свод, самая высокая часть юрты, мы хотим также высоко нести свое «знамя», достойно вести свое дело. «Ұя» буквально означает гнездо, а в переносном смысле — родной дом, мы сразу были настроены, что это ателье станет нашим вторым домом, в который будем вкладывать всю душу, как и в семью, — делится историей происхождения названия Асия.

Сегодня в коллективе ателье трудятся 9 многодетных мам.

— У Камины 10 детей, у Алиды 9, у меня 8 детей, у Жанар, Марияш, Нагимы, Айгуль, Жамили, Жазиры по 7 детей, — говорит Асия.
Площадь ателье составляет 100 кв. метров. Сейчас предприятию предоставлены каникулы на оплату аренды помещения. Позже многодетные мамы будут ежемесячно платить приемлемую сумму.

В ателье по-домашнему уютно, оно полностью оправдывает свое «семейное» название. При входе слева женщины организовали домашний уголок. На потолке стилизованный шанырак, в центре — круглый национальный стол, на котором угощения. Вокруг дастархана расстелены мягкие, яркие казахские корпе. По казахской традиции гости обязательно должны отведать угощения со стола. Рядом с топчаном — красивый сундук со стопкой аккуратно сложенных бархатных корпе, это — продукция ателье.

Приданое — по традициям

В помещении светло, несколько комнат. В одной производится раскрой изделий, в другой — пошив. Заглянув в третью комнату, ощущаешь себя будто оказался у бабушки в ауле: здесь, как и при входе, установлена возвышенность наподобие топчана, сидя на которой, женщины собирают готовые корпе. Внутрь корпе вкладывают толстый слой ваты, а снаружи надевается бархатный, велюровый либо вельветовый чехол, состоящий из множества соединенных вместе лоскутов ткани, или украшенный замысловатыми орнаментами.

Многодетные мамы производят ремонт одежды и ее подгонку по фигуре, шьют на заказ повседневные и вечерние наряды, камзолы, национальные платья, чапаны, верхнюю одежду, современные предметы гардероба с казахскими орнаментами.

Особенно трепетно работницы ателье относятся к изготовлению приданого для невесты, а именно традиционных корпе и подушек.

— Раньше в аулах процесс подготовки приданого для невесты — қыз жасауы — доверяли многодетным женщинам, которые пользовались особым уважением всего рода. В этом заключалось пожелание, чтобы невеста в будущем была также благополучна в семейной жизни, стала счастливой мамой, — отметила Асия.

Руководитель ателье говорит, что предприятие поддерживает свой статус социального не только тем, что трудоустраивает многодетных матерей, но и предлагая доступные цены на услуги для населения.

Сотрудницы предприятия прошли обучение техникам лоскутного шитья, которые используются при изготовлении традиционных корпе, у известного этнодизайнера Ырзы ТУРСЫНЗАДЫ.

— Многие многодетные мамы города восхищаются нашим начинанием. Двери ателье открыты всем многодетным матерям, готовым трудиться. Количество не ограничиваем, станет тесно здесь, значит, будем расширяться. Если нет навыков шитья, но присутствует желание, можем обучить всему, что умеем сами, — пригласила единомышленниц к сотрудничеству Асия Оспанкулова.

 Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть