Многоконфессиональная палитра страны

О казахстанском секрете межконфессионального и духовного согласия рассказывают лидеры религиозных объединений, расположенных в столице.
В рамках реформ Президента, озвученных им в предвыборной программе, лейтмотивом казахстанского общества является развитие многонациональности, поэтому любая дискриминация по языковому и национальному признаку будет преследоваться по закону. По словам Касым-Жомарта ТОКАЕВА, народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости. Поэтому принцип «Единство – в многообразии» стал основополагающим для нашей страны.
Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий:
– В сегодняшней непростой ситуации очень важно, чтобы религиозные лидеры сели за один стол и показали всему миру пример хорошей практики, которая преодолевает любые конфликты.
Казахская народная мудрость гласит: «Сорок дней благоденствия пропадет из дома, где произошла ссора». Никто не хочет, чтобы в его семье были ссоры и кровопролитие.
С приобретением независимости в Казахстане наравне с основными тремя мировыми религиями – христианством, иудаизмом, исламом – пребывают и другие религиозные нетрадиционные движения, которые негативно влияют на молодежь. Именно с такими вызовами современности приходится сталкиваться Духовному управлению мусульман Казахстана сегодня. Для того чтобы уменьшить риски попадания в такие организации казахстанцев, необходимо расширение культурно-воспитательной работы среди граждан, опираясь и на историческое прошлое традиций ислама в Казахстане, и на возможности сегодняшнего дня. И такие работы проводят имамы в виде семинаров, лекций, бесед, обозначая их как общественные мероприятия для молодых людей. При мечетях функционируют воскресные школы для детей и подростков, это необходимо для разъяснения молодежи сути мусульманской веры. Помимо этого, после религиозных служб имамами и наибами проводятся беседы со всеми желающими прихожанами и посетителями мечети. Также оказывается помощь всем пришедшим за моральной поддержкой и нуждающимся в совете по определенным вопросам. Во многих мечетях страны основаны клубы для молодых. Их цель состоит в отвлечении внимания молодежи от неблагоприятных воздействий окружающего их мира и выработке у них основных положений высокой этики, чтобы удержать от негативных последствий.
Так сложилось, что во время Курбан айта к нам приходит метрополит Александр Астанайский, а во время Рождества и во время Пасхи наш Верховный муфтий в свою очередь поздравляет митрополита Астанайского. А во время жума намаза обязательно в завершение мы призываем людей к единству. Наше духовное управление рекомендует имамам мечетей, всем религиозным деятелям пропагандировать солидарность и единство, мир и милосердие в казахстанском обществе.
В рамках года «Ислам – религия солидарности и единства», который прошел в 2022 году, проведено более 400 мероприятий.
Также нашим управлением ведутся работы по возрождению древнего института аксакалов и школы наших пожилых женщин, которые существовали испокон веков в казахском обществе. В целях реализации данной инициативы нами будут организованы необходимые мероприятия. В частности, будет создан институт аксакалов, также будут проведены республиканский форум аксакалов, республиканский форум пожилых женщин на тему «Роль женщины в обществе». Надеюсь, что эти события окажут положительное влияние на общество. Мы уверены, что наши старейшины придадут новый импульс работе Духовного управления в сфере связей с казахстанским сообществом.
Дмитрий БАЙДЕК, старший священник Успенского кафедрального собора города Астаны, протоиерей:
– Секрет межнационального и межконфессионального единства достаточно прост. За годы советской власти, а именно за тот период, когда Казахстан был местом, куда многие народы, гонимые суровой действительностью, были сосланы. Крайне тяжелые погодные условия сплотили людей. Благодаря казахскому народу смогли выжить ссыльные. Казахи на своей земле встречали их с братской теплотой и добросердечностью. Разделили с ними и хлеб. Люди научились жить, уважая обычаи и культуру друг друга. И вот именно это помогло сформироваться той уникальной модели межконфессионального согласия среди населения республики. Уже тогда мы научились уважать веру и культурные интересы друг друга, научились принимать обычаи и традиции других братских народов, которые населяют наш Казахстан. Все это формирует культуру нашего многонационального и многоконфессионального общества. Очень важно, чтобы люди и дальше продолжали так жить, чтобы умели уважать друг друга, как уважали друг друга наши предки. Нас всех объединяет одно огромное большое голубое небо. Это один шанырак, под которым мы все живем, и этим должны дорожить.
Так сложилось, что в дни самых главных праздников мы, представители религиозных конфессий Казахстана, обмениваемся поздравлениями. Это и Курбан айт, и Рождество – православное и католическое, которые мы празднуем, то есть все это важно, потому что во многих странах такое совместное празднование торжеств, к сожалению, отсутствует. Конечно, много было мероприятий по инициативе Международного центра культур и религий, который находится во Дворце мира и согласия. Стали традицией совместная посадка деревьев, мероприятия социального и благотворительного характера. Тут уже мы не смотрим, кто какого вероисповедания, а просто по-человечески помогаем друг другу, вот и все.
Петр ПЫТЛОВАНЫ, пресс-секретарь Конференции католических епископов Центральной Азии:
– На практике реализация казахстанской модели межконфессионального согласия католической церковью проявляется как в сотрудничестве на официальном уровне, примером чего может служить существование Совета традиционных христианских религий, так и в деятельности различных церковных, в том числе благотворительных, организаций. К примеру, деятельность благотворительного фонда «Каритас», направленная на содействие нуждающимся, служение монашеских орденов (сообщество, члены которого соблюдают общий устав), открытие детских игровых площадок, обучение игре на фортепиано для желающих, заботу о людях без определенного места жительства.
Важно также, что ежедневно католической церковью во время богослужения возносятся молитвы о мире и единстве. На ценность всеобщей молитвы также указывал в своих выступлениях в ходе визита в Казахстан папа Франциск: «Это чудесно, что ежедневно в бесчисленных местах культа миллионы и миллионы мужчин и женщин разного возраста, культур и социального положения объединяются для молитвы. Это скрытая сила, которая движет миром». Например, в январе мы проводим традиционную Неделю молитв о единстве христиан. Проповедь Евангелия и межконфессиональный диалог – это два направления, которым католическая церковь по всему миру уделяет большое внимание. Об этом было сказано впервые в изданном папским советом церковном документе 1991 года «Диалог и провозглашение». Католическая церковь считает межконфессиональный диалог важным инструментом для созидания мира и братских отношений в миру.
Немало церковных документов говорили об этом и раньше: Ecclesiam suam («Послание») папы римского Павла VI, декларация об отношении церкви к нехристианским религиям Nostra aetate («В наш век»), изданная в рамках II Ватиканского собора. Они приглашают к диалогу не только католиков, но и всех людей доброй воли.
Так, в Nostra aetate находим, что католическая церковь «призывает своих детей, чтобы в беседе и сотрудничестве с последователями иных религий они, свидетельствуя о вере и христианской жизни, в то же время признавали, хранили и поддерживали обнаруживаемые у них духовные и нравственные блага, а также социально-культурные ценности». II Ватиканский собор призывает христиан «быть в мире со всеми людьми».
Очень большой вклад в межконфессиональный диалог внес папа Иоанн Павел II, который посетил Казахстан и встретился не только с католиками, но и другими жителями страны независимо от вероисповедания и национальной принадлежности. Тогда, более 20 лет назад, папа Иоанн Павел II предрекал Казахстану особую миссию: «Не будет преувеличением сказать, что у вашей страны совершенно особое предназначение – быть все более сознательно мостом между Европой и Азией». И ведь, действительно, ровно через два года после визита папы Иоанна Павла II в Казахстане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Этот съезд стал уникальной площадкой для построения диалога, и, кстати, не только между Европой и Азией, но и много шире, ведь он открывает возможности для совместного конструктивного общения и решения насущных проблем представителями разных мировых и традиционных религий. Мы стали свидетелями проведения вот уже семи таких съездов. Это ли не подтверждение верности выбранного Казахстаном направления?
Почетным гостем седьмого съезда стал папа римский Франциск. Участием в этом съезде глава католической церкви подтвердил важность данной инициативы и неотступность католической церкви в своей направленности на развитие межконфессионального диалога: «…Народ Казахстана, открытый завтрашнему дню и свидетель стольких страданий в прошлом, благодаря своей потрясающей многоконфессиональности и мультикультурности – это пример будущего». Более того, он находит, что у нашей страны есть уникальная миссия: «Казахстан представляет собой перекресток важных геополитических узлов, поэтому ему принадлежит основополагающая роль в урегулировании конфликтов».
Тимур Чекпарбаев, представитель офиса общественной информации сообщества бахаи:
– Говоря о межрелигиозном согласии в Казахстане, стоит в первую очередь упомянуть о характеристиках, присущих культуре народа, представляющего сегодня множество этносов, который на протяжении поколений поддерживает отношение взаимоуважения и веротерпимости. Эта культура предпочитает согласие вместо конфликтности, ссорам – мирное разрешение. Если какой-то вопрос вызывает раздор, он (народ) предпочтет промолчать, чтобы не наломать дров, чтобы не разбить сердце, и предпочтет решать его в более спокойной обстановке. Такая культура, духовная по своей природе, уходит корнями в далекое прошлое. Агрессия, конфликтность, склонность сжигать мосты, рвать узы, если бы они были присущи кочевому народу, не позволили бы ему выжить в трудные времена, а также стать родиной для многих других народов. «Iзгi ниет, момын, ашык, жаркын, сабыр» – «Добрая воля, кротость, открытость, смирение» – это не просто определения человеческого характера, это целые концепции, которые заключали в себе отношения или узы, связывавшие людей между собой испокон веков. Эта культура, по всей видимости, заложила основу мирного сосуществования более 100 народностей – многообразия, составляющего сегодня богатство нашей страны.
Другой фактор, который расширил понимание многоконфессиональной палитры страны, – это площадки, которые были инициированы государством от местного до международного уровня. Эти пространства, которые собирают за одним столом представителей религиозных сообществ. Такие пространства значительно расширили видение самих религиозных общин страны и заложили основу для межрелигиозного диалога. Их изначальное предназначение – научиться проявлению толерантности и взаимоуважения к последователям различных религий. Конечно, всегда есть возможность идти дальше и учиться делать коллективный вклад в улучшение нашего общества. Представители разных религиозных общин могут вместе совещаться по актуальным для общества вопросам и сообща искать способы того, как ответить на его потребности через применение духовных принципов. Важно отметить, что площадки, где устанавливается межконфессиональный диалог, могут способствовать признанию основ для единения всех религий, а также восприятию религии как системы знания и практики, которая делает вклад в развитие цивилизации. Эти площадки помогают обрести понимание роли религии в светском обществе, преодолеть существующее разделение между религиозностью и светскостью. Участие разных религиозных общин на площадках межрелигиозного общения, в которых начинает усиливаться присутствие гражданского общества и СМИ, открывает для этих общин возможность больше взаимодействовать с данными сегментами общества.
Такие возможности также способствуют переосмыслению природы важных взаимоотношений между индивидом, общественными институтами и общинами, из которых сплетается ткань общества. Существование пространств для межрелигиозного общения свидетельствует о растущем осознании того, что человечество – это одна семья. Силы человеческой души на протяжении всей истории и по всей планете проявлялись во многих формах обычаев, знаний и культуры. Это разнообразие, подобно разнообразию сада с различными цветами, наделяет человеческую семью богатством. В свете конфликта между процессом глобализации и противостоящими ему силами наблюдается усиление кризиса самоопределения, из-за которого может появиться восприятие многообразия как слабости нашего общества, которая нагнетает конфликты и ведет к нестабильности. Однако духовные истины всех религий демонстрируют иной взгляд на многообразие. Они учат человека смотреть на многообразие как на проявление силы, допускающей разные взгляды, перспективы и проявления. Демонстрируя обществу всю широкую палитру религиозного разнообразия в стране и представляя ее как сильную черту нашего общества, межконфессиональные площадки способствуют укреплению сплоченности в обществе.
Ну а если говорить о том, как сообщестом бахаи реализуется программа межрелигиозного согласия, то следует остановиться на следующих аспектах. На индивидуальном уровне бахаи следуют предписанию Бахауллы «общаться со всеми людьми в духе дружелюбия и согласия», стремясь быть свободными от предрассудков и выстраивая отношения сотрудничества со своими родственниками, друзьями, коллегами и соседями, объединяясь с ними в усилиях, нацеленных на внесение вклада в улучшение своего общества.
На представительском уровне бахаи участвуют в пространствах, инициированных для укрепления межконфессионального диалога, а также принимают у себя представителей разных религиозных общин. Участие бахаи в устанавливающемся диалоге направлено на выявление той драгоценной̆ точки единства, в которой совпадают противоположные взгляды и вокруг которой возможно сплочение общества.