НовостиОбщество

«Мобильные» помощники на службе горожан

Цифровые технологии проникают во все сферы жизни астанчан: здравоохранение, образование, безопасность, ЖКХ, строительство. С внедрением мобильных приложений стало возможным прямо с телефона записаться на прием к врачу, проследить за успеваемостью ребенка, просмотреть маршрут автобусов и узнать, когда прибудет на остановку нужный автобус.

Редакция «Вечерней Астаны» попыталась выяснить, какие приложения сегодня пользуются популярностью среди столичных жителей и почему.

В настоящее время в городе в рамках программы «Умный город» разрабатывается 20 проектов: «Умное» уличное освещение, инфраструктура Интернета вещей, разработка гео-информационной системы, ряд проектов в области смарт-медицины, смарт-школа, система автоматического распределения детей в детские сады, единая карта жителя, е-билет, мобильное приложение «Смарт Астана», е-КСК.
Вскоре появится мастер-план по транспорту, управлению водными ресурсами и энергетике.
В Astana Innovations сообщили, что перечисленные проекты являются общественно значимыми и затрагивают интересы всех слоев населения. Реализация проектов ведется по принципу государственно-частного партнерства. То есть Astana Innovations не вкладывается в проекты, а привлекает инвесторов в их реализацию.

– Проекты находятся на стадии пилота и аттестации. Это означает, что эффекты (в том числе экономический. – Ред.) от внедрения систем будут изучаться после ввода в полную эксплуатацию, – сказал изданию председатель правления АО «Astana Innovations» Олжас САРТАЕВ.

Все в одном, или Один за всех

Как сообщили в Astana Innovations, приложение «Смарт Астана» направлено на повышение качества жизни и благосостояния жителей Астаны. На сегодня, согласно статистическим данным компании, приложение скачано более 136 тысяч раз, активное число пользователей достигает 25 тысяч человек.

– Жителям и гостям города предоставляется возможность бесплатно пользоваться онлайн-сервисами и мгновенно получать важную информацию. Секторы этого приложения включают в себя сервисы акимата, транспорта и перевозок, энергетики, здравоохранения, образования и культуры. Приложение выполняет роль моста между жителями города и местными управлениями, – сказал председатель правления Astana Innovations.

По его словам, демократичная политика приложения позволяет использовать его любому пользователю, у которого есть мобильный телефон. Приложение находится в активном обновлении сервисов, и каждую неделю внедряются новые услуги. В дальнейшем планируется внедрить систему оплаты штрафов через приложение. В перспективе планируется все услуги внедрить в одном приложении «Смарт Астана».
Идею кооперации всей информации, касающейся жизнедеятельности города в рамках одного приложения, поддерживает и директор Центра прикладных исследований «ТАЛАП» Рахим ОШАКБАЕВ.

– Чем больше информации, чем удобнее она подается, тем лучше. Я не стал бы выделять отдельно какое-то приложение как серьезное достижение. Это просто должно быть. Люди потребляют информацию так, как им удобно: через мобильные приложения, «Телеграмм»-каналы, сайты, рассылки. То есть чем больше каналов распространения, тем лучше. Отрадно, что акимат пытается идти в ногу с требованием времени. Единственное, на мой взгляд, все, что касается акимата, лучше делать в одном приложении, не распыляться. У меня, например, стоят приложения «Астана» и «Смарт Астана», и мне тяжело понять, чем они отличаются друг от друга, – сказал он «Вечерней Астане».

Чуткость «Сергека»

«Сергек» в переводе с казахского означает «чуткий, бдительный». Называя систему фотовидеофиксации «Сергек», разработчики обозначили, что она будет чутко выхватывать нарушения и четко их фиксировать.
На этой неделе в ходе пресс-конференции по вопросам безопасности на День города на площадке СЦК журналист Марат БАШИРОВ пожаловался председателю Комитета административной полиции Игорю ЛЕПЕХЕ на невысокую эффективность системы фотовидеофиксации «Сергек», коих по городу установлено 800 единиц.
Глава административной полиции с ним частично согласился.

– Сейчас мы стали активно работать с камерами «Сергек», идет работа по интеграции. Эти камеры на сегодняшний день еще не все подключены. Как сообщалось, планируется довести их число до 12 тысяч. Часть из них будет работать по охране общественного порядка, в общественных местах и на улицах, часть – по дорожной безопасности. Вы знаете, «Сергек» долго работали в тестовом режиме. Еще рано пока говорить о полной их отдаче. Да, бывают случаи, когда преступление совершается, камера может быть повернута в другую сторону. Кроме того, у нас не хватает видеооператоров. В смену работает 4-5 человек, сами понимаете, есть человеческий фактор, где-то люди отвлекаются… Хотя по линии дорожной полиции, хочу сказать, они эффективно работают и большое количество правонарушений выявлено ими, – отметил Игорь Лепеха.

Ранее ДВД города сообщило, что внедрение данной системы помогло снизить количество преступлений в среднем на 30 процентов, ДТП – на 18 процентов.

Дальше – больше?

Власти города решили не ограничиваться одними приложениями, а создать в городе «умный район». Он будет располагаться в микрорайоне Жастар (Молодежный) – в границах улиц Бараева, Кравцова, Ташенова и Хусейна. Новые технологии будут внедряться по десяти направлениям: благоустройство (теплые тротуары, подогрев дорог и многое другое), «умное пешеходное и транспортное планирование», цифровое – мобильное предпринимательство, «умная инфраструктура» (освещение, ливневая канализация), экологические решения (раздельное хранение мусора), безо-пасность.

Жители города к идее пока относятся с легким недоверием, мол, когда это все будет. Но в Astana Innovations поясняют, что «умный район» – это не только умные технологические решения, но и правильное планирование, «умная урбанистика», «умная окружающая, экологическая и социальная среда».

– Это не только технологии, раскиданные везде, где только можно. Это в первую очередь правильное планирование, анализ и оценка приоритетов необходимости тех или иных нововведений. В данном районе хотим использовать всевозможные решения, которые модернизируют и сделают его безопасным и удобным для граждан. Плюс в пилотном районе апробируем технологии, которые в дальнейшем будем использовать в других районах. Но при этом мы не собираемся «выстраивать замки», приоритет – создать малую Швейцарию, просто правильно используя имеющиеся ресурсы, – пояснил Олжас Сартаев.

Четких сроков реализации проекта пока нет. Сейчас он находится на стадии анализа всех технологических решений, которые будут решать задачи, обозначенные в рамках десяти направлений.
Что касается экономической составляющей, то, по словам спикера издания, для реализации проекта привлекается инвестор, проводится оценка эффективности, безопасности, затратности технологий, которые планируется внедрить в данном районе, а также осуществляются поиск специалистов, которые займутся внедрением технологий в «умный район».

Айгерим АСКАРОВА
Фото из открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть