НовостиПроекты

Модернизация Дворца спорта: о чем договорились с инвестором?

Столичный Дворец спорта «Казахстан» намерены передать иностранному инвестору в рамках проекта ГЧП. Частный партнер обязуется полностью реконструировать здание, провести его модернизацию с применением интеллектуальных технологий. Подробности договора с инвестором депутаты городского маслихата выяснили во время очередной сессии. 

Во Дворце спорта «Казахстан» давно было пора проводить капитальный ремонт. Однако это требует огромных финансовых затрат из городского бюджета. Поэтому был предложен механизм государственно-частного партнерства, оставалось найти подходящего инвестора.

– Финансовая инициатива была представлена со стороны партнера. Около двух месяцев она обсуждалась на доступных ресурсах. Если бы другие потенциальные инвесторы изъявили желание поучаствовать в этом проекте, то он реализовывался бы на конкурсной основе. Но других желающих не нашлось, поэтому со стороны государства была поддержана данная частная финансовая инициатива. Проект еще не разработан, после проведения государственной экспертизы предварительная стоимость проекта будет откорректирована, – уточнил накануне сессии руководитель Управления активов и государственных закупок Ерсин ОТЕБАЕВ.

Условия предварительного договора составлены таким образом, что в течение 16,5 лет после модернизации Дворец спорта «Казахстан» будет эксплуатироваться инвестором, после чего перейдет городу. Однако депутатов интересовало: в каком состоянии дворец будет через указанный срок?

– Этот вопрос в проекте договора обсуждается. Думаю, за несколько лет эксплуатации здание должно пройти специальное техническое обследование перед тем, как будет передано в коммунальную собственность города. Обследование покажет, как оно обслуживалось управляющей компанией, безусловно, передать его нам должны будут согласно договору в работающем состоянии, – отметил Ерсин Отебаев.

Кроме того, согласно проекту договора о ГЧП механизм сотрудничества будет на возвратной основе, то есть инвестиционные затраты будут возмещены за счет бюджета.

– Изначально, когда инвестором был инициирован проект, он предлагал, помимо инвестиционных затрат, чтобы мы возместили и компенсационные, операционные затраты. При этом инвестором были включены также затраты на дальнейшее содержание объекта. Но с учетом того, что Дворец спорта «Казахстан» всегда был самоокупаемым объектом, договорились о том, что мы возмещаем только затратную часть инвестора, а содержание в течение 16,5 лет он должен обеспечить за счет собственных доходов, – подчеркнули в ведомстве.

По предварительной оценке, стоимость проекта составляет 25 млрд 560 млн тенге. Эта сумма, по мнению депутата городского маслихата Зейнуллы ШИБКЕНОВА, очень высокая.

– Какие гарантии предоставляет частный партнер? – поинтересовался он у руководителя ведомства.

Как отметили в управлении, партнер предоставляет банковские гарантии для получения 30-процентного взноса для участия в проекте. Кроме того, проектом предусмотрено 0,5% – штрафные санкции за каждый день просрочки строительства. По словам Ерсина Отебаева, это очень хорошие условия, потому как частному партнеру невыгодно задерживать ввод объекта.

К слову, после завершения ремонта здесь будут организованы спортивные кружки и секции, а для занятий детей из спортивных школ продуманы лояльные условия – специальный дисконт. Более точно сказать об этом можно будет после проведенной экспертизы и подсчетов коммунальных и прочих затрат. В дополнительном соглашении намерены учесть все эти моменты.

Между тем депутаты отметили, что условия должны быть продуманы и для людей с ограниченными возможностями всех возрастов.

– Меня радует, что в этой ситуации лед, наконец, сдвинулся, потому что много вопросов по этому объекту, который сейчас практически простаивает. Но самый большой вопрос: на каких условиях дети из спортивных школ будут его посещать? Нужно продумать, не потеряется ли социальная сторона, – отметила депутат Каракат АБДЕН.

Кроме этого, народные избранники рекомендовали учесть в договоре обязательное участие казахстанских товаропроизводителей.

– Сейчас работа в части казахстанского содержания на особом контроле, мы это дополнительно обязательно в договоре предусмотрим. В проекте договора ГЧП пре­дусмотрен пункт о казахстанском содержании в размере не менее 35%. Это связано с применением технологического оборудования, не производимого на территории РК. Технические требования об использовании интеллектуальной системы не позволяют применить навыки, имеющиеся у нас, – уточнил Ерсин Отебаев.

К слову, принимавший участие в сессии заместитель акима Бахтияр МАКЕН также подтвердил это. Он отметил, что на заседании Правительства была поручена полная модернизация Дворца спорта «Казахстан» и спорткомп­лекса «Толкын».

– С учетом того, что это большая нагрузка на бюджет, мы стали искать инвесторов. Сейчас главная задача, чтобы все договорные обязательства были исполнены, в том числе и по казахстанскому содержанию. Дальнейшие услуги, те же материалы, товары – все будут отечественного производства. Но интеллектуальные возможности, современные и «умные» технологии будут делаться европейской стороной, потому что у нас нет сегодня таких производств. Может, к этому мы придем через время, когда наши компании смогут проводить такую модернизацию. Для них мы открыты в первую очередь, – подчеркнул заместитель акима города.

Когда приступят к реализации проекта по реконструкции и модернизации Дворца спорта «Казахстан», еще неизвестно, примерные сроки – декабрь этого года.

Метки

Похожие статьи

Закрыть