Мои несмышленыши

Воспитателем решится стать не каждый. Согласитесь, от его профессиональной компетенции, без преувеличения, зависит судьба ребенка. Так считает воспитатель столичного детского сада № 11 «Гаухар», педагог с 42-летним стажем Салия ГАЛИАКБАРОВА.
— Салия Бактулаевна, как вы связали жизнь с детским садом?
— Родилась и выросла я в Бестогае, поселке в 130 км от Астаны, это был крупный животноводческий совхоз, его знали по всему Союзу. После школы вышла замуж за парня из своего села, пошли дети. В 1982 году на семейном совете решили переехать в областной центр, тогдашний Целиноград. Чтобы не отрывать детей от себя, решила поступить в педучилище на воспитателя и устроилась в тот же детский сад, куда определили малышей. Вначале меня взяли коридорной — раньше была такая должность, потом перевели в помощники воспитателя, затем стала воспитателем. Я сразу полюбила эту профессию. Люблю детей, люблю видеть, как на глазах несмышленыш становится личностью. Никакого секрета нет в нашей профессии, главное — любовь и личный пример, ничего более. Если малыш чувствует вашу любовь, то начинает доверять вам, раскрывается. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. Дети невинны и чисты, словно белый лист, на котором мы, взрослые, оставляем следы своего воспитания. И пусть каждому ребенку посчастливится иметь рядом на заре жизни добрых и любящих наставников.
— Как начинается ваш день?
— В 7.30 мы уже в группах: готовимся к текущему дню, проветриваем помещение, раскладываем наглядный материал. Ближе к восьми начинают подходить родители с детками, мы выходим их встречать. Некоторых нужно успокоить, ведь они еще маленькие и им трудно расставаться с мамой. Потом ребятки делают зарядку. Далее по распорядку у них завтрак. Нужно усадить за стол каждого ребенка, научить правильно держать ложку и есть аккуратно. Бывает, что приходится уговаривать.
Затем начинаются занятия. Мы учим их в игровой форме счету, различать цвета, учим четверостишия. Привлекаем ребят к труду, например, вместе с няней накрываем столы и при этом учим считать, сколько тарелок, вилок, кружек. Готовим различные поделки декоративно-прикладного искусства и участвуем в конкурсах. Учим дисциплине и порядку, чтобы каждая игрушка, каждая вещь из одежды были разложены правильно перед сном. Перед прогулкой надо помочь одеться и проверить каждого, чтобы он был заправлен как следует. Погулять, раздеть, умыть, покормить обедом, уложить спать. После сна снова поиграть, покормить, проводить к родителям, рассказав, как вел себя ребенок, как ел, чем занимался. И так каждый день пять дней в неделю. Каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь поверить в себя. Воспитатель — как вторая мама. Родители доверяют мне самое дорогое — своих детей. Первых успехов по жизни дети добиваются именно в детском саду.
— Какими качествами должен обладать воспитатель?
— Современный воспитатель — это универсал. Он актер, музыкант, певец, потому что все дети любят слушать сказки, смотреть спектакли и участвовать в них. Воспитатель — исследователь с энциклопедическими знаниями, потому что дети с удовольствием гуляют, наблюдают, исследуют, думают и любят задавать много вопросов, и моя задача — доходчиво и легко объяснить им, например, почему идет дождь или наступает ночь. Воспитатель — архитектор, конструктор, художник и скульптор… Я думаю, что воспитатель — это не профессия, а призвание, образ жизни. В нынешнем мире появляются новшества, и если ты следишь за новинками, то и детей учишь чему-то новому, интересному и полезному. Наша цель — воспитать в каждом маленьком человечке свободную личность со своими взглядами на окружающий мир. Мы растим людей будущего, и от этого зависит, каким будет наше будущее. Поэтому никакая другая профессия не имеет такого важного общественного предназначения, ни к одной профессии в мире не предъявляются такие высокие требования.
— Вы выпустили несколько поколений воспитанников. Чем отличаются ребятишки разных поколений?
— Не дети отличаются, а родители. Раньше между воспитателем и родителем была прочная связь. Нас никогда не обвиняли в том, что ребенок, когда фотографировались, на фото не так встал, не так ему волосы причесали, воротничок не поправили и т. д. Сейчас же есть родители, которые предъявляют претензии даже по поводу того, что их ребенок должен выйти из детского сада разговаривающим на казахском языке, но сама же мама, забирая его вечером, общается с ним на русском. Нынешнее поколение родителей в целом с претензиями, почему-то требуют внимания только к своему чаду, а их ведь у нас около 30. В обществе наметилась тенденция требовать, но самим ничего не делать. Нет взаимодействия между воспитателями и родителями. Может быть, поэтому сейчас неохотно идут в нашу профессию. Но, несмотря на это, я каждое утро тороплюсь к 7.30 в детский сад, где меня ждут с нетерпением, понимают и любят дети.
Фото Василия КРАСЬ