Общество

Мой ата — лучший

Убеленные сединой аксакалы не просто шагают в ногу со временем, продолжают жить, творить и любить, но и вдохновляют своим примером. В зале столичной Государственной академической филармонии им. Е. Рахмадиева на первый в истории Астаны конкурс SUPER ATA пригласили десять дедушек от 63 до 76 лет. Победителем стал 72-летний Алексей ЛИ.

День выдался солнечным. К филармонии неспешно стекались зрители и те, кто пришел поддержать и поболеть за своего папу, дедушку, мужа. Поддержать аташек пришли ажешки в национальных костюмах, жасулановцы в парадной форме. Они галантно помогали гостям занять свои места в зале. Пока все рассаживались, мы прошли за кулисы, где заканчивались последние приготовления: кто-то репетировал, кто-то поправлял прическу, третьи раскладывали свои конкурсные кулинарные блюда, другие перед зеркалом репетировали предстоящее дефиле. В воздухе витала интрига: кто же победит?

Под звуки фанфар на сцену вышли 10 участников, и под аплодисменты зрителей на инвалидной коляске выехала главный вдохновитель конкурса — астанчанка Валентина ТОЛМАЧЕВА:

— Я очень счастлива, что будет конкурс, где вы сможете получить свою минуту славы. Я знаю, среди пожилых знакомых очень много талантливых людей, но спеть в кругу своих друзей и на сцене — это не одно и то же! Не переживайте и не волнуйтесь! За моими плечами — не один конкурс: провела для девушек с инвалидностью «Леди Инклюзия» и для бабушек — «SUPER AGE 2023» . Надеюсь, вы не разочаруетесь. Благодарю вас, что поверили в меня и согласились принять участие. Эти три месяца, пока шла подготовка, мы стали с вами близки, и это время стало незабываемым для каждого из нас, — заверила дедушек организатор конкурса.
На пути к титулу SUPER ATA участников ожидали четыре этапа. В ролике-презентации «Моя семья — моя гордость» дети или внуки рассказывали о своем замечательном дедушке. Во втором и третьем конкурсах — «Шоу талантов» и «Самоделкин» — на суд жюри были представлены танцевальные номера, песни, стихи, изделия ручной работы и кулинарные шедевры. Четвертый конкурс — дефиле.

Зал стоя аплодировал каждому, эмоции зашкаливали.

Вот что сказал о конкурсе один из участников Сергей САДЫКОВ:

— Все началось в июне, когда в соцсетях появилось объявление о конкурсе. Была создана группа, и мы еженедельно репетировали. С нами работал звукорежиссер, приходила балетмейстер из ансамбля «Наз» и учила азам сценического движения. Многим было страшновато выходить на публику и уж тем более дефилировать. Я очень благодарен Валентине Борисовне за этот опыт. Нас, конкурсантов, — 10: казахи, татары, корейцы. Хочу поблагодарить центр «Шарапат», театр «Астана Опера», директора филармонии Ерлана ДАКЕНОВА, который предоставил нам шикарный зал, а также акимат района «Алматы». И еще добавлю, что спонсорскую помощь нам оказали депутаты, которые просили не разглашать их имена. Было много цветов от специального спонсора.

Три часа пролетели незаметно. Настало время подводить итоги. Нужно отметить, что среди гостей конкурса были не только астанчане. На сцене в перерывах между конкурсами для гостей пели артисты из Петропавловска и представляли свои номера танцоры из Павлодара. Пока за кулисами члены жюри подводили итоги, зрители в зале исполняли полюбившиеся народные хиты.

Победителем и суперата стал Алексей ЛИ. Ему преподнесли чапан и подарили сертификат на 100 тысяч тенге. Алексей Михайлович — из многодетной семьи, его отец был артистом корейского театра. В свое время он окончил училище по специальности «художник-скульптор», преподавал рисование и черчение в школе, занимался гравировкой портретов на камне. По воле судьбы оказался в Южной Корее, там изучил корейский язык и оказывал помощь приезжим. Там же был прихожанином христианской церкви, его художественные работы по сей день украшают стены храма. Алексей — прекрасный семьянин, у него трое детей и 9 внуков, они такие же активные, как аташка. В настоящее время конкурсант активно участвует в мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана. А песня Шамши Калдаякова «Сыган серенадасы», которую он исполнил в дуэте с супругой — участницей конкурса супербабушек, вызвала восторг у публики и овации.

Остальных дедушек тоже отметили ценными подарками и сертификатами по 50 тысяч тенге.

Валентина Толмачева отметила, что конкурс проводится для того, чтобы поднять статус пожилого человека в обществе, показать пример для подражания молодым, мол, какие они еще бравые, наши аташки.

Статьи по Теме

Back to top button