Молодой ученый

Сложно ли получить звание ученого, еще будучи студентом? В представлении многих ученый – это человек в возрасте, с огромным багажом знаний и опыта. Бахтияр АЖКЕН пока учится в магистратуре Медицинского университета «Астана», но уже назван лучшим молодым ученым в сфере образования и науки среди стран СНГ.
О ДЕТСТВЕ И СЕМЬЕ
Бахтияр родился и вырос в городе Кокшетау, в курортных местах, где не только природа, но и люди отличаются особым менталитетом и свойственными им свободой и нравственностью. По словам парня, жизнь там – это и бескрайняя степь, и прекрасные леса, великие сосновые боры, и живописные горы и озера.
– Моя мама – бывший педагог, а отец – инженер. Я учился в кокшетауской школе-гимназии №17 и по окончании набрал наивысший балл по ЕНТ по всей Акмолинской области. Так у меня появилась возможность обучаться в любом университете страны, я решил сделать выбор в пользу Медицинского университета «Астана», ныне моего аlma мater. На первый курс был зачислен в 2014 году. С того времени проживаю в столице: сначала только обучался, а теперь параллельно работаю в качестве преподавателя, врача и ученого, – рассказывает он.
На вопрос о том, как молодому специалисту живется в Астане, считает, что жизнь в столице полна возможностей. У готовых специалистов всегда больше шансов найти работу, а абитуриент имеет возможность выбирать из нескольких университетов. С каждым годом создаются более качественные условия для развития потенциала молодежи. Посетить гастрольный спектакль, услышать известных исполнителей на концерте, сходить в библиотеку, участвовать в международных конференциях – все это об Астане. Но, несмотря на преимущества города, часто возникает желание сменить бетонный лес на хвойный, а невероятно высокий темп жизни на более умиротворенный.
В качестве хобби молодой ученый выбрал спорт. Долгое время он увлекался пауэрлифтингом, где одним из результатов было занятое 3-е место на соревнованиях при Федерации IPF в Астане.
У Бахтияра уже своя семья. Но в силу специфики нелегкой профессии приходится делать выбор между работой и близкими людьми. Непрерывное медицинское обучение создает постоянный дефицит времени, который изрядно мешает организовывать и тем более уделять должное внимание личной жизни. К этому добавляется низкая заработная плата и стипендии, которые не позволяют студентам сосредоточиться на учебе, а врачам – на работе.
ВРАЧЕБНАЯ КАРЬЕРА
Сейчас Бахтияр обучается на магистратуре по специальности «Медицина». В качестве узкого направления он выбрал онкологию. Рак – одна из ведущих причин смерти в мире. Изучение вопроса онкологии, улучшение существующих методов лечения или создание новых для страдающих онкологическими заболеваниями людей – очень важная задача. Как считает врач, важно сделать попытку снизить онкологическое бремя у людей и показать, что они не одиноки в борьбе с болезнью.
Тема магистерской диссертации звучит так: «Определение маркеров герпесвирусных инфекций в слизистой оболочке при раке пищевода». Это актуальное и новое для Казахстана исследование, методика которого применяется впервые. Сейчас работа находится на завершающем этапе, и уже полученные результаты дали интересные данные, которые в будущем с современными диагностическими методами позволят доказать влияние герпес-вирусов на развитие рака. Это станет серьезным прорывом не только в отечественной медицине, но и науке в целом.
На сегодняшний день Бахтияр – практикующий врач, который работает с узкой категорией людей. Его медицинская специализация направлена на профилактику онкологических и своевременный контроль хронических и инфекционных заболеваний. Учитывая международный опыт, его медицинская практика основана на современных клинических рекомендациях самых развитых стран.
– На данный момент я автор более 20 публикаций, патентов и методических руководств. Также являюсь участником более 20 международных конференций, проведенных в таких городах, как Варшава, Москва, Вена, Абу-Даби, Новосибирск, Алматы, Астана. В Абу-Даби мне были присуждены 4 различные награды в виде сертификатов. Помимо этого, я был членом команды по разработке дигитального способа диагностики COVID-19 с помощью выдыхаемого воздуха за несколько секунд. Работа проходила совместно с членом Нобелевского комитета, профессором Ристо Орава, который после рекомендовал меня на благодарственное письмо от президента частного европейского университета за оказанный вклад в разработку прибора и его продвижение в Казахстане, где я был руководителем не только исследовательской группы, но и хедлайнером процесса калибровки прибора в красной зоне с зараженными пациентами, – рассказал спикер.
Принять решение быть врачом непросто, требуется призвание. А чтобы стать ученым, нужно не только быть готовым посвятить свою жизнь науке, но и иметь желание сделать жизнь людей лучше.
В своей семье молодой человек стал первым врачом. Он намерен продолжать заниматься врачеванием, наукой и преподаванием. У него множество идей для развития в своем направлении и есть понимание их реализации.
Он получает личные рабочие приглашения от коллег-партнеров из-за рубежа. Бахтияр отметил: если ему поступят предложения о зарубежных стажировках, он обязательно рассмотрит свое участие в них.
ЛИЧНЫЕ ПОБЕДЫ
Церемония награждения в конкурсе, где специалисту присвоили две номинации – «Лучший молодой ученый» и «100 новых лиц», прошла 25 ноября 2022 года в рамках международной научно-практической конференции «Молодежная наука: новые тренды независимости».
В конкурсе участвовали лучшие люди, которые внесли неоценимый вклад в различные сферы всего СНГ, а именно лауреаты международных, национальных и региональных олимпиад, конференций, проектов и выступлений, лидеры и активисты общественных молодежных движений, члены национальной сборной, лауреаты и призеры Олимпийских игр, международных и спортивных соревнований. Основной целью проекта было выявление лучших значимых и инновационных проектов, продвижение научных интересов, создание общей объединяющей площадки для развития науки и интеграции.
Личное приглашение от организаторов наш гость получил на электронную почту. По итогу его работа и достижения были высоко оценены. Ему вручили две нагрудные медали, свидетельства, дипломы о награде и международные книжные издания.
Отношение к ученым на сегодняшний день неоднозначное. Многие не понимают, чем они занимаются, и от этого их статус в обществе до конца не определен. Но парадокс в том, что, даже будучи хорошим ученым, не всегда можно почувствовать так называемый престиж в обществе.
КСТАТИ, О ПРИВИЛЕГИЯХ
Отношение к ученым на сегодняшний день в Казахстане неоднозначное. Многие не понимают, чем они занимаются, и от этого их статус в обществе до конца не определен. Для того чтобы появился престиж, должен быть соответствующий уровень обеспечения специалистов, где есть гарантии социального благосостояния ученых, где минимизирована бюрократизация науки и создана комфортная среда для творения. Но парадокс в том, что, даже будучи хорошим ученым, не всегда можно почувствовать так называемый престиж в обществе.
– Получить звание ученого, на мой взгляд, не так легко. Я считаю, что недостаточно просто опубликовать статью в любом журнале и заявлять о своей научной компетенции. Наука – это очень сложный механизм. Многие только спустя годы постоянной работы осознают ее масштабы и требования. Благодаря зарубежному опыту выступлений и общению с коллегами, опыту в частном европейском университете на посту сначала старшего научного сотрудника, а после и руководителя медицинского департамента могу сказать, что степень престижа можно ощутить, когда появится уверенность в том, что твои идеи и взгляды могут быть выслушаны и подвергнуты конструктивной критике. Это играет немаловажную роль в общей научной картине, – объяснил Бахтияр Ажкен.
На вопрос, есть ли у казахстанских ученых какие-либо привилегии, специалист дал неоднозначный ответ. Он считает, что привилегии – это элемент регулирования поведения в социуме, который служит мотивом для развития личности и общества в целом. В науке же привилегии регламентируются нормативными документами, которыми порой трудно истолковать научную парадигму. Наука – это дверь в мир, за которой каждый начинает мыслить критически и подвергает сомнению любые суждения или умозаключения.
– В наше время, когда развивается «цифровой аутизм», это играет приоритетную роль. Возможность участвовать в конференциях и развивать сложные научные проблемы совместно с представителями других стран, стирая границы между нами, создает атмосферу глобального мира и проактивного стремления к высоким стандартам и результатам. Все зависит от конкретного проекта и конкретной организации, в стенах которой пишется работа или изучается какая-то проблема. Руководствуясь своим опытом, могу сказать, что временами ученым приходится тяжело. Для реализации моего исследования я заказывал реагенты и оборудование из-за рубежа за свой счет, что при нынешних реалиях финансирования в виде стипендий даже частично не покрывает всех трат, – заключил будущий врач.