НовостиОбразование

МОН: сюрприза не будет

Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ на брифинге в СЦК ответил, для чего было нужно срочно менять процедуру сдачи ЕНТ, с каким противостоянием столкнулась вузовская реформа и почему казахстанской вакцины до сих пор нет в применении.

Дефицит кадров

Но вначале глава ведомства прокомментировал кадровые вопросы.

В последнее время увеличился госзаказ на подготовку учителей русского языка. С чем это связано?

– Госзаказ увеличился не только на подготовку учителей русского языка, но и на подготовку учителей начальных классов, дефектологов, – отметил министр. – Одним словом, мы видим потребность в кадрах: у нас не хватает учителей русского языка, физики, английского языка, соответственно, выделяется большее количество грантов. Наше конкурентное преимущество – знание нескольких языков. Мы реагируем на запросы рынка труда и будем развивать все языки Республики Казахстан.

Меняем бумажное ЕНТ на электронное

Как известно, 15 апреля стартует Единое национальное тестирование, которое продлится до 30 июня и пройдет в электронном формате.

– Мы об этом говорили в течение двух лет, – сказал министр. – И родители, и выпускники были заранее подготовлены. Более того, если говорить о формате тестирования, он не меняется. Меняется процедура проведения: если раньше было бумажное ЕНТ, то с текущего года мы приступаем к электронному. Это как раз реакция на период пандемии. Если в прошлые годы порядка 120 тысяч выпускников школ проходили ЕНТ в течение 7-10 дней, и это был большой ажиотаж, то в этом году ЕНТ будет проходить небольшими группами в течение трех месяцев. В удобное время и удобном пункте по выбору. Причем с этого года дается две попытки бесплатной сдачи на грант.

Форма электронного тестирования сама по себе не нова: с 2019 года тестирование педагогов тоже проводится в электронном формате, более 200 тысяч педагогов сдали национальные квалификационные тесты, система апробирована. В прошлом году сдали магистранты. В этом году очередь за выпускниками школ. Планируем, что прием в магистратуру будет только через электронный формат.

В этом году также впервые прием в докторантуру будет осуществляться через электронный формат, отметил глава ведомства, в том числе чтобы нивелировать и минимизировать коррупционные риски.

Закрытие вузов – не панацея

Для кого-то это стало сюрпризом, но, тем не менее, решение вопросов, которые касаются повышения качества высшего образования, в том числе через механизм отзыва лицензий у тех вузов, которые не дают должного качества образовательных услуг, нами продолжается, отметил Асхат Аймагамбетов. Эти меры по-разному воспринимаются собственниками вузов.

– Здесь необходимо отметить, что в вузах, по которым принято решение, обучалось более 66 тысяч студентов, все они переведены в другие высшие учебные заведения, те, кто обучался по грантам, сохранили их. Для подавляющего большинства студентов, которые обучались на платной основе, мы сохранили и даже снизили стоимость обучения. Все продолжили обучение по своей образовательной траектории, – пояснил министр. – Но закрытие вузов – не панацея. Есть случаи, когда мы забираем не полностью генеральную лицензию, а лицензию по определенному направлению подготовки. В настоящее время у 37 вузов мы отобрали более 43 лицензий. К примеру, если буквально год назад в стране педагогов готовили в 86 вузах, сегодня чуть более чем в 60. То же самое мы можем сказать и по подготовке специалистов в сфере IT. Есть медицинские вузы, которые имеют проблемы по клинической базе, по недостаточности материально-технического оснащения, наличию соответствующих кадров.

Министр отметил, что МОН не может ждать, пока рынок сам отрегулирует этот вопрос:

– Последняя реплика по этой теме… Нам надо перестать говорить, что наши вузы неконкурентоспособны. Подавляющее большинство вузов дает конкурентные образовательные услуги очень высокого качества.

Доверяйте казахстанской вакцине

Как известно, министр образования в числе добровольцев сделал прививку казахстанской вакциной еще в конце июля – начале августа прошлого года. И, считая, что вакцина – величайшее изобретение человечества, призывает доверять вакцинации и науке.

В настоящее время, по данным министра здравоохранения, порядка 17 процентов из общего числа вакцинированных «Спутником V» по стране составляют педагоги.

Казахстанской вакциной в рамках испытаний привиты 3000 добровольцев. На сегодняшний день идет третья фаза.

– Согласно постановлению Правительства, которое определяет нормативы, мы планируем, что в конце апреля документы будут сданы в уполномоченный орган, вакцина будет зарегистрирована и начнутся клинические испытания. Разработка данной вакцины и то, что она дошла до третьей фазы, – это огромная победа наших ученых, это показывает тот потенциал, который мы имеем в сфере науки, в части биологической безопасности. В нашем институте работают ученые мирового уровня. Они до пандемии имели и имеют большой опыт подготовки вакцин, – резюмировал спикер.

Метки

Похожие статьи

Закрыть