Интервью

Мошенничество: старые и новые схемы

Финансовые мошенничества и способы создания пирамид выходят на новый уровень, становятся ухищреннее. Подробно об этом мы побеседовали с председателем попечительского совета общественного фонда финансовой культуры Казахстана и регионального общественного объединения «Союз потребителей «Сапалы сауда» Юрием ЛИ.

— Расскажите подробнее о деятельности фонда, который вы сейчас возглавляете.

— В 2021 году мы запустили работу общественного фонда «Финансовая культура Казахстана» и создали сайт stop-piramida.kz для того, чтобы люди оставляли свои обращения, вопросы и учились самостоятельно определять признаки мошенничества и финансовых пирамид. В частности, подключили к сайту несколько действующих ресурсов, таких как черный список недобросовестных финансовых организаций Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, возможность проверять информацию потенциальных партнеров через информационную базу частных судебных исполнителей. Запустили ресурс, создали Instagram-страницу, стали принимать заявки, работать с обращениями пострадавших.

Еще будучи депутатом, я внес в план законопроектных работ инициативное предложение о введении уголовной ответственности за рекламу финансовых пирамид. После долгих обсуждений данная мера наказания была принята. Ряд поправок остался на уровне обсуждений, но будем бороться за их принятие дальше. Остро стоит вопрос по дропперам (людям, которых мошенники используют для обналичивания денег), в частности, есть целый пласт законов, которые нужно усовершенствовать и доработать. Наша общественная деятельность — принятие заявок по изучению скам-проектов, лже-инвестиционных проектов — сконцентрировалась в рамках фонда, и на текущий момент я максимум усилий прилагаю для этого. К этому также была активно подключена защита потребителей в электронной торговле. Поступает много жалоб на нарушение прав потребителей при покупках онлайн.

— Многие граждане сейчас стали обращаться к услугам байеров и покупать товары из-за границы. Но и тут наряду с честными продавцами порой работают мошенники. Как распознать, действительно ли перед тобой официальный представитель, который, например, ездит в тот же Китай, Америку, закупает товары, или мошенник, который просто разводит на деньги?

— Могу сказать, что у нас было много жалоб на байеров. К слову, мы связывались с профессионалами этого рынка, и они даже сами не в курсе, что несут ответственность за тот товар, который продают. Дес­кать, я там взял, сюда привез, почему я должен отвечать, если цвет не подошел?
Вообще, в этой сфере много нюансов. Порой ко мне обращаются, мол, хочу купить товар у байера, проверьте его. Ну как я его проверю? Байер может быть добросовестным, но на таможне товар встал. Как я могу сказать, что этого не произойдет? Это же по меньшей мере самонадеянно.

— Но есть же признаки, позволяющие насторожиться?

— Преступники очень изобретательны. В начале года мы выделяли следующие приз­наки мошенничества: просят сделать перевод, требуют 100%-ную предоплату, не могут сделать фотографии товара перед отправкой, информация об аккаунте не указана либо закрыта, имя аккаунта менялось много раз, есть другие аккаунты с общими подписчиками, что характеризует накрутку.

А сейчас, когда можно при желании даже проверить физический адрес, мошенники указывают местонахождение крупного помещения за городом, куда мало кто поедет. Могут и счет выставить от ИП. А причина в чем? Люди видят объявление «Возьмем в аренду ваше ИП», и потом от этих ИП мошенники, прикрываясь вашим официальным бизнесом, начинают выставлять счета. У нас есть выигранные суды о том, что была неправомерная передача ИП в аренду, и теперь убытки выплачивают непосредственно именно эти предприятия.
Онлайн-покупки — это такая сфера, где лучше покупать у проверенных продавцов, когда точно знаешь, что если предъявишь претензию, то она решится в правовом поле.

— Реально ли привлечь байеров или несуществующих продавцов к уголовной ответственности?

— Здесь однозначно нужно нанимать профессионального защитника и обращаться в суд. Вот реальная история: человек купил в одной из торговых сетей некачественное молоко, срок годности прошел. Мы написали в комментариях короткую инструкцию к действиям. И нам пишут: а причем тут магазин, может быть завод поставил некачественную продукцию? По закону торговая сеть несет ответственность, она должна продавать качественную продукцию, не важно, откуда она ее получила. И вот с байерами та же самая история.

Если человек хочет себя подстраховать при покупке с продавцами зарубежных товаров, то нужно фиксировать на бумаге, что обещал купить, какого размера, какого цвета, в какие сроки его поставят, за какую сумму. Грубо говоря, составить типовой договор купли-продажи. И все моменты нужно отобразить в нем. Особенно если товар дорогой. К примеру, в случае доставки подделки, согласно документам, все будет взыскиваться по составленному договору.

— А если такого договора нет?

— Если такого договора нет, все равно нужно обращаться в суд и доказывать через переписку, скрины, фото, голосовые сообщения. Так легче доказывать факты мошенничества. Да, придется побегать. Чтобы заверить переписку, нужно пойти и взять у мобильного оператора справку, что эта SIM-карта принадлежит тебе. Если это будет в Telegram-канале и там нет номера твоего визави, то эту переписку уже не заверят. Так что если хочешь, чтобы тебя не обманули, соблюдай правила делового оборота. Если ты собираешься потратить несколько тысяч тенге, выдели 10 минут на то, чтобы обезопасить себя. А у нас люди часто не хотят на это тратить время, а потом винят государство.

— Многие приобретают товар во время акций и распродаж. В это время активно действуют мошенники. Как себя обезопасить?
— Нужно защищаться не от глобальных акций, а от самого себя. Почему? Потому что «хочу» и «ничего не хочу слышать» — это ключевые слова, когда люди что-то покупают. Например, когда человек установит программу удаленного доступа и будет сообщать SMS-коды по одобрению кредита, ему ничего не поможет.

Желательно понимать «хочу купить» и «где хочу купить». Если появляются какие-то варианты, то есть официальные продавцы и какие-то не совсем понятные ИП, но там, например, дешевле, нужно смотреть, насколько дешевле. Если, например, на 10%, это в пределах рынка. Если дешевле на 20-30%, здесь возникают вопросы. Крупные продавцы могут делать большие скидки. Потому что у них объем закупа большой, оборот большой, соответственно, всегда есть какие-то остатки на складе, и надо освобождаться от неликвида — акции для этого и делают. Опять же, если товар недорогой, многие готовы рискнуть этой суммой. Когда приобретается дорогой товар, на него должна быть гарантия, лицензия и уверенность в том, что в случае чего вы сможете защитить свои права потребителя.

— Недавно вы встречались с пенсионерами в Центре активного долголетия. Действительно ли пожилые люди чаще всего становятся жертвами мошенников?

— Что касается пожилых людей, то в силу возраста на них гораздо легче воздействовать с точки зрения эмоций. Мы знаем, что на всей территории СНГ уже давно используется трюк со звонками, в слезах кто-то якобы из близких звонит: помогите срочно, авария, криминал, передайте деньги. Могут вынудить человека покинуть, например, дом без мобильного телефона. Если родственники пытаются дозвониться, то его отвлекают где-то на улице, чтобы он не смог ответить на звонки и сам не звонил никому из родственников. И пожилые люди находят эти деньги, отдают их без сомнений. Мошенники знают, что пенсионеры имеют что-то в заначках, мы это видим по тому, сколько денег у них выманивают.

И это, конечно, категория жертв мошенничества номер один на текущий момент, даже по кредитному мошенничеству, где нужно совершать определенные манипуляции со смартфонами, с имуществом. Мы знаем массу случаев, когда пожилые люди, будучи ответственными, верят, когда им звонят с просьбой «исполнить гражданский долг и содействовать разоблачению преступников» — еще одна частая схема мошенников.
В Караганде одна женщина даже продала свой дом, думая, что помогает правоохранительным органам. Кроме того, на нее еще несколько кредитов повесили.

— Вроде все знают об этих схемах, столько раз писали, но люди все равно попадаются. Почему?

— Две эмоциональные точки, на которые мошенники давят, — это страх за близких и гражданский долг. К сожалению, часто это работает.
Когда мы в Центре активного долголетия стали рассказывать про новые схемы, то оказалось, что многие сталкивались с этим или чуть не попали в мошенническую ловушку. Людям предлагают какие-то вакансии, якобы не пыльная работа, нужно делать лайки на тех или иных маркетплейсах и за это они будут получать деньги, даже показывают фальшивые сертификаты, заводят в чаты, в Telegram-каналы, скидывают задания, человек начинает лайкать. Поставил 10 лайков, ему скидывают 4000 тенге. Он видит, что может заработать, появляется азарт. Ему говорят: слушай, ты так хорошо работаешь, мы тебя в вип-чат переведем, хочешь? Он говорит: да, хочу. Его переводят в этот чат и начинают предлагать какие-то товары — вот, мол, холодильник, он в магазине стоит 300 тысяч тенге, сейчас ты его можешь купить за 230 тысяч, потому что есть скидка только для тебя, а мы потом этот холодильник продадим за 300 и 70 ты еще заработаешь. Люди на 5-10 миллионов накупают товар, которого не существует. Звучит дико, но мошенники умеют уговаривать и еще торопят: срочно, сейчас кто-то другой выкупит. Кроме того, там сидят «подсадные утки», которые хвастаются своими «заработками». В какой-то момент человеку говорят: слушай, если ты дальше не будешь вкладываться, у тебя все деньги сгорят. Человек начинает брать кредит, влезать в долги, пытаясь спасти те средства, которые уже вложил. В этот момент включается азарт как в игорном бизнесе, и происходит это до тех пор, пока пенсионер не понял, что стал жертвой мошенников.

В таких историях чаще всего жертвами становятся люди старше 50 лет.

Когда я эту историю рассказывал в Центре активного долголетия, половина зала улыбалась, и стало понятно, что наши слушатели уже столкнулись с этим. Я прямой вопрос им задал, женщины подтвердили.

Надо сказать, что мошенники очень изобретательны и психологически подкованы, они умело давят на психику человека, забрасывая его картинками красивой жизни и постоянно торопя: вкладывай быстрее, время уходит, вот сейчас дверь к богатству закроется… И даже рационально мыслящий человек порой не может противостоять такому напору — и теряет в итоге деньги.

К нам часто обращаются взрослые дети пожилых родителей, чтобы мы помогли их образумить. Недавно одна пенсионерка якобы выиграла 1,5 миллиона тенге, но чтобы их получить, должна была по указанию мошенников перечислить им на счет 150 тысяч тенге. И эта женщина позвонила дочери с просьбой занять ей эту сумму. А дочь обратилась к нам, и мы помогли удержать женщину от передачи денег непонятно кому.
Людей пытаются обманывать наживой легких денег и ежедневными выплатами. Но видели ли вы в Казахстане хоть одну компанию, которая каждый день платит дивиденды? В серьезных учреждениях есть понятие финансового периода — месяц, квартал, полгода, год.

— Часто просят у вас такие советы?

— Да. Недавно был случай: человек вложился в пирамиду, мы ему долго доказывали, что это пирамида, он наконец понял и говорит: я хочу иметь пассивный доход, дайте мне рекомендации. Люди хотят, с одной стороны, зарабатывать, не прилагая особых усилий, а с другой стороны, ищут, на кого бы переложить ответственность.

В тему

За десять месяцев 2023 года Департаментом экономических расследований по городу Астане пресечена деятельность 19 финансовых пирамид.

Среди них Best Road Investment — 54 вкладчика, «Семейный капитал» — 389, Invest Consulting Agensy — 250, Eden Life, MMK INVESTMENT — 200, Finico — 200, Qnet — 138, Chia Thai — 131, World Business Counsaltung — 82, Antares — 30, Sinsera systems — 72, Sterling Invest — 120, ЕOLUS — 535 вкладчиков.

Статьи по Теме

Back to top button