КультураОбщество

Моя муза

В творческих коллективах столичных театров много семейных пар, чьи не только профессиональные, но и жизненные пути пересеклись. Солисты балета Султанбек ГУМАР и Еркежан ЖУНУСОВА связали себя узами брака два года назад, накануне Дня влюбленных — Козы Корпеш и Баян Сулу, который в Казахстане празднуется 15 апреля. Семья поделилась историей своей любви, передает Вечерняя Астана.

Впервые парень с девушкой встретились, когда учились в Казахском национальном университете искусств. Судьба распорядилась так, что дальнейшее образование они тоже получили вместе в Казахской национальной академии хореографии.

— Моя любовь к Еркежан проснулась, когда я был еще студентом. Я родился и вырос в ауле, а она из города, поэтому девушка меня сначала игнорировала (смеется). Наши отношения укрепились, когда мы начали работать в балетной труппе «Астана Опера». Узнали друг друга лучше, начали общаться и затем решили пожениться, — начал рассказ солист балетной труппы «Астана Опера» Султанбек Гумар.

Молодые люди считают, что нужно хорошо узнать друг друга и не полагаться только лишь на чувства и юношескую страсть, ведь достаточное количество проведенного вместе времени позволит понять недостатки друг друга. Но влюбившись, все-таки следует найти преимущества перед недостатками второй половины, тогда доверие только возрастет.

— Иногда влюбленным полезно на некоторое время отдалиться друг от друга, чтобы понять взаимную ценность. За шесть лет нашего знакомства у нас тоже были моменты разлуки. Однако Султанбек всегда относится с пониманием. Иногда, когда я позволяю себе злиться, он не спорит, молчит. Позже, когда мой гнев утихает, он подробно расспрашивает. Я считаю, что супружеским парам очень важно открыто разговаривать друг с другом, — поделилась Еркежан Жунусова. — Поскольку мы с Султанбеком работаем в одном театре, некоторые думают, что мы целый день вместе. На самом деле это не так, бывают случаи, когда мы, находясь в одном театре, совсем не видимся. Поскольку наши классические занятия проходят в разных залах, графики не совпадают. Иногда я ухожу домой позже, иногда он. Если муж придет домой раньше меня, он обязательно приготовит ужин. Каждый день на сцене я испытываю разные эмоции — от грусти до веселья. Человеческое тело тоже не робот: если у тебя болит тело после репетиций, если что-то не получается, ты переживаешь. Многие не понимают особенности нашей профессии, поэтому я рада, что мой спутник жизни из этой же сферы. Мы с Султанбеком стараемся не смешивать работу и дом и даже не танцевать вместе, это позволяет каждому нести максимальную ответственность за себя как за исполнителя.

Султанбек Гумар также считает, что супруги, имеющие одну профессию, — преимущество для семьи.

— Я знаю, какая работа ведется в репетиционных залах, сколько сил затрачивается на одно выступ­ление. «Лебединое озеро» П. Чайковского — один из самых технически сложных балетов для девушек в репертуаре театра. Вижу всю эту огромную нагрузку, тяжелый труд, поэтому считаю, что тоже должен выполнять какую-то работу по дому. Тем не менее каждый раз, когда я начинаю помогать жене, она старается все делать сама. После того как родители доверили мне свою дочь, я считаю своим долгом заботиться о ней, защищать ее, — рассказал Султанбек Гумар.

Солист балета отметил важность свадебной традиции нашего народа. По его мнению, молодожены, видя на свадьбе родственников с обеих сторон, вступая в новую жизнь, понимают ответственность, которую они несут перед родом своего спутника.

Есть поговорка: «Мужчина — голова, а женщина — шея: куда шея повернет, туда голова и посмотрит». Так, Еркежан вдохновила Султанбека, проявляющего себя как молодой хореограф в отечественном балете. Недавно Султанбек представил на сцене театра танец Mankurt на музыку Актоты Раимкуловой. А до этого молодой хореограф поставил авторский номер RUH на музыкальную композицию «Аманат» этнофольк­лорного ансамбля Hassak.

— На самом деле я всегда критичен к себе. В моменты, когда сомневаюсь — понравится это зрителям или нет, супруга поддерживает меня и вселяет уверенность. Могу сказать, что моя муза — любимая жена. Кроме того, меня вдохновляют песни нашего народа. Я ставлю национальные хореографические номера, чтобы пробудить национальные чувства и дух у молодежи и заставить задуматься тех, кто не знает язык, свою историю и культуру. Особую благодарность выражаю театру «Астана Опера», а также художественному руководителю балетной труппы Алтынай Асылмуратовой, которые дают мне возможность реализовать свои мечты, — отметил солист балета.

Султанбек Гумар со своими новыми проектами входит в число молодых людей, приносящих пользу стране, ее культуре и искусству, а Еркежан Жунусова успешно выступает во всех балетных спектаклях и гала-балетах, идущих в репертуаре «Астана Опера».

В завершение беседы супружеская пара поздравила всех с Днем влюбленных и пожелала семейного счастья и благополучия.

 

Статьи по Теме

Back to top button