НовостиОбщество

Мозаика мнений

Небрежное отношение к произведениям монументального искусства приводит к тому, что мы теряем ценности на миллионы долларов.

Произведения соцреализма вызывают все больший интерес в художественном мире, особенно в тех странах, которые эта тема обошла. Иностранные туристы с большим интересом разглядывают мозаики, витражи, панно советского периода, тиражируется стилистика, образы.

Так и мы любуемся, к примеру, декором в усыпальнице Медичи, не особенно разбираясь в моральных зигзагах династии со всеми отравлениями и удушениями. Это помогает почувствовать историю, понять причины сегодняшних особенностей развития той или иной страны.

А вот у нас декоративные мозаичные панно, художественная ценность которых, по мнению ряда художников и архитекторов Астаны, весьма значима, разрушаются. Очередной акт в буквальном смысле закрашивания истории можно сегодня наблюдать на здании на улице Абая, 22. Ранее эта двухэтажка относилась к энергетическому ведомству. Украшала безликое сооружение красивая мозаика, созданная заслуженным художником Михаилом АНТОНЮКОМ.

– Сегодня стоимость этой мозаики, уже ставшей исторической ценностью, немногим меньше миллиона долларов, – говорит столичный художник, сын автора панно Ярослав АНТОНЮК. По его мнению, город теряет лучшие образцы культурного наследия.

– В Астане имелось около двух десятков интересных мозаичных панно, витражей, росписей. Многие уже разрушены, закрашены, остались единицы, – добавил художник.
Между тем эти произведения добротны, профессиональны, имеют художественную ценность. Создавали их именитые художники Союза: Василий ТОВТИН, Михаил Антонюк, Юрий АЛЕКСАНДРОВ. Мозаичные панно «Печать» и «Космос» на фасаде БЦ «Өркен» занесены в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Астаны.

К сожалению, мозаика на больших объемах стала самым уязвимым видом художественного наследия. Неоцененная, незащищенная государством, она исчезает, разрушается. А ведь новых панно уже не появится по причине очень высокой цены. Сегодня, по российским сметным нормативам, стоимость лишь самого выполнения мозаичных композиций без оплаты эскиза, картона, кальки-шаблона, схемы монтажа, самой смальты колеблется в пересчете на тенге от 100 до 300 тысяч за один квадратный метр!

Понятно, что новое время требует нового декора. Вот и здание на улице Абая, 22, переданное по иронии судьбы National Geographic – организации, известной своим бережным отношением к истории разных стран, приобретет новый облик. К сожалению, нам пока не удалось узнать, какой проект капитального ремонта здания, изменения фасада утвержден городской архитектурой.

А ведь можно было оставить в старой части города памятники истории, архитектуры, водить тематические экскурсии, а в новой части сделать акцент на инновациях и модерне. «Продавать» историю как туристическое шоу тоже надо учиться.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть