НовостиОбщество

Мусорный узел большого города

Объехав на прошлой неделе все районы столицы, Бахыт СУЛТАНОВ на первом же совещании недели нынешней устроил разнос акимам районов за бардак на территории.

Расширенное совещание акимата утром в понедельник началось с темы чистоты дворов и улиц Нур-Султана. Выяснилось, что убирать город просто некому – районы до сих пор не заключили договоры с подрядными организациями на санитарную очистку. И это притом, что Бахыт Султанов, как бывший министр финансов, едва ли не с первого дня акимства призывал районы и управления не затягивать с госзакупками. Благо в Казахстане покупать товары и услуги на год грядущий (через конкурсы на портале госзакупок) разрешено уже с ноября. То есть, по-хорошему, все районы могли бы заключить договоры с подрядными компаниями уже к новому году, а они дотянули до апреля.

– В Есильском районе из 26 лотов договоры подписаны только по 16, в Сарыаркинском из 35 лотов – по 14, в Алматинском из 13 лотов – только по пяти, в районе «Байқоңыр» из 7 лотов договор имеется лишь по одному, – негодовал Бахыт Султанов. – Снег сошел и обнажил проблемы – в городе грязно. Я заранее предупреждал вас, что необходимо решить все вопросы в процессе подготовки документации и своевременно заключить договоры с подрядчиками по уборке территории. Однако процедуры госзакупок до сих пор не завершены.

И как бы районы не оправдывались, что в затягивании конкурсов виноваты проверяющие из Департамента внут­реннего госаудита (которые замечания выставляют да конкурсы отменяют), ничего, кроме как «сами виноваты», от акима не услышали.

– Поручаю решить все вопросы с аудитом, определить подрядчиков и как можно быстрее начать работы по очистке территории районов, – отрезал Бахыт Султанов.

К слову, отсутствие договоров стало причиной стихийных мусорных свалок и вокруг контейнерных площадок по сбору твердых бытовых отходов.

– Некоторые контейнеры стоят посреди грязи, естественно, люди не могут добраться до них и оставляют мусор поблизости. Арман Алашевич (Турлубек, заместитель акима города. – Ред.), проведите среди компаний по вывозу мусора повторный инструктаж, возьмите это на контроль, должны быть усилены меры ответственности. За что мы платим этим компаниям? Акимы районов совместно с КСК организуйте работу по установке камер видеонаблюдения на контейнерных площадках, – дал поручение аким.

Нынешнее массовое подтоп­ление улиц – тоже результат отсутствия подрядных организаций – откачивать воду просто некому.

– С начала года поступило 2844 жалобы по этому поводу. В том числе по району «Байқоңыр» – 623, «Сарыарка» – 861, «Есиль» – 613, «Алматы» – 887. Во время отчета перед населением мы обещали, что столица перестанет пародировать Венецию. А теперь посмотрите на фото. Причина опять же в том, что подрядные организации зимой не вывозили своевременно снег, он растаял и затопил улицы. Где нет ливневки, тем более тщательно нужно вывозить снег. Если все поэтапно, своевременно делать, в итоге не было бы такой ситуации. И в прошлом и позапрошлом году на этих участках наблюдалась такая же картина. Почему не принимаются меры, чтобы решить эти проблемы на системном уровне? Основное – нет ливневой канализации либо она не работает, – подчеркнул Бахыт Султанов.

Арман Турлубек доложил, что с 26 марта в столице стартовал экологический месячник, организован субботник.

– Во время первого субботника очищено 900 столичных дворов. Общее количество участников субботника по городу составило 11568 человек. По причине потепления воздуха, подъема грунтовых вод и в результате осадков возросло количество заявок от жителей в коммунальные службы. В свою очередь, акиматы районов принимают меры по откачке воды. По состоянию на 31 марта от жителей поступило 909 заявок, необходимо отметить, что количество заявок снижается. С 25 марта районными акиматами выполнены работы по 700 заявкам, – сообщил Арман Турлубек.

Он отметил, что увеличение количества участников общественных работ является важным для обеспечения санитарной очистки города.

– При вашей прямой поддержке за три месяца к общественным работам будут привлечены 450 человек, – сказал Арман Турлубек.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть