КультураНовости

Музей Абая в Семее

Восемьдесят лет назад, осенью 1940 года, открылся литературно-мемориальный музей Абая на его родине — в Семипалатинске. Десятилетия спустя музей станет располагать обширной заповедной зоной. Историю его создания рассказала праправнучка поэта Ляйля БАЙМАГАМБЕТОВА.

Семипалатинск
— Судьба Абая тесно связана с Семеем. Впервые Абай приехал сюда в 1855 году десятилетним мальчиком. Отец, глава Тобыктинского рода, Кунанбай Ускенбаев определил его в медресе имама Ахмета-Ризы. Медресе располагалось по улице Солдатской (ныне улица А. Найманбаева). Здание мечети сохранялось до 1949 года, пока частично не сгорело от пожара, осталось одноэтажное деревянное строение из нескольких комнат.

Позднее, к 150-летию Абая, были заново отстроены медресе и минаретная часть мечети, в которых был воспроизведен уклад мусульманских духовных училищ Востока. Здесь на полках можно увидеть древнейшие книги и рукописи на арабском, фарси, чагатайском, турецком и татарском языках.

Необыкновенный ум и удивительная память помогли юному Абаю быстро запоминать строки из Корана, над которым днем и ночью проводили воспитанники медресе.

Несмотря на строгий запрет, Абай посещал несколько месяцев русскую приходскую школу. Но надеждам, с которыми юноша пришел в русскую школу, не суждено было сбыться: Кунанбай нажил себе много врагов и для укрепления своей власти ему нужен был преемник. Выбор Кунанбая пал на Абая. Он всегда выделял его из всех остальных сыновей и возлагал на него большие надежды.Однако в возрасте 28 лет Абай, разочаровавшись, отходит от общественно-политической деятельности, целиком занявшись самообразованием. Прежде всего он вернулся к изучению русского языка, прерванному в детстве. Каждую зиму надолго приезжал в Семипалатинск, чтобы пользоваться книгами городской библиотеки. Здание библиотеки располагалось тогда на Ново-базарной улице (ныне улица Мәңгілік Ел).

В 1878 году в городе был организован статистический комитет по исследованию истории, природы и культуры края, а также быта и обычаев местного населения. Секретарем был назначен Евгений Миха­элис. Абай 4 мая 1886 года избирается действительным членом этого комитета. О работе статистический комитет отчитывался в «Памятных книжках Семипалатинской области». В номере за 1900 год напечатана статья Абая «Заметки о происхождении родов средней Киргизской Орды».

Краеведческий музей

— В 1883 году в городе образовался краеведческий музей, открылась общественная биб­лиотека, — продолжает Ляйля Баймагамбетова. — В 1885 году Абай сдал в музей свыше шестидесяти ценных экспонатов, рассказывающих о жизни казахского народа, его обычаях и быте. Позже, в 1954 году, свыше двадцати предметов из крае­ведческого были переданы в музей поэта.

Летом 1885 года в Семипалатинск приехали американские путешественники — журналист Джордж Кеннан и художник Фрост. Они посетили музей и библиотеку. В том же году 5 декабря гостем Семипалатинска стал путешественник, исследователь Центральной Азии Николай Пржевальский. Ознакомившись с библиотекой, выдающийся ученый сказал: «Учреждения эти заслуживают внимания, можно поздравить с ними город и пожелать дальнейшего преуспевания».

В 1902 году организуется Семипалатинское географическое общество как филиал русского Западно-Сибирского географического общества. Абай становится почетным членом отдела географического общества. В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества», изданной в 1903 году под руководством Семенова-Тянь-Шанского, отмечается роль Абая в казахской литературе как родоначальника нового течения и как переводчика, познакомившего степь с «Евгением Онегиным».

Приезжая в город, Абай останавливался в домах своих близких друзей и родственников — у Бекбая Баисова, Анияра Молдабаева, Тыныбая в Заречной слободе. Внимательный читатель романа «Путь Абая» вспомнит, что из дома Тыныбая Кунанбай в сопровождении Изгуты отправляется в Мекку и Медину.

1940 год

— Значительным событием в культурной жизни республики стало празднование 95-летия со дня рождения Абая, проведенное в 1940 предвоенном году, — отмечает Ляйля Баймагамбетова. — Именно тогда решением Совета народных комиссаров Казахской ССР от 1 апреля 1940 года в Семипалатинске организован литературный музей Абая. Его торжественное открытие состоялось 16 октября.
С 1940 по 1944 год музей располагался в доме Бекбая Баисова по улице Абая, ныне Жамакаева, с 1944 по 1967 год — в доме Анияра Молдабаева по улице Комиссарской (ныне Богенбай батыра), в данное время здесь находится музей «Мухтар Ауэзов и «Алаш» арыстары». Выбор этих домов, как вы понимаете, не был случаен: приезжая в город, Абай останавливался и жил здесь.

С 1967 года музей размещается в старинном здании-особняке по улице Мәңгілік Ел. В преддверии 150-летия со дня рождения Абая архитекторы внесли коррективы в общий облик местоположения мемориального музея. Широкая площадь, что подступает к берегу Иртыша, названа именем поэта. Построен новый корпус, который соединялся с музеем. Музей располагает заповедной зоной, которая включает 16 исторических памятников и филиалы. В Абайском районе — музей Абая и музей Шакарима, мемориальный комплекс «Абай — Шакарим», музей М. Ауэзова в Борили, музей-мечеть Көкбая Жанатаева, музей Шакера Абенова в Абайском районе, в Урджарском районе — музей Асета Найманбаева (с. Маканчи) и в Семее музей «Мухтар Ауэзов и деятели «Алаша». Городской комплекс располагает литературной экспозицией в 18 залах.

18 залов

— Осмотрев экспозицию, люди выходят взволнованные, — рассказывает Ляйля Баймагамбетова. — Живой интерес вызывают у посетителей реликвии семьи поэта, экспонаты, собранные лично Абаем Кунанбаевым и переданные в дар краеведческому музею в 1885 году, которые отражают богатую этнографию казахского народа.

С интересом рассматривают посетители архивные документы, подписанные Абаем, старинные издания с витиеватой арабской вязью, фотографии, картины, скульптуры, великолепные гобелены. Уникален прижизненный портрет Абая, выполненный с натуры другом поэта Лобановским в 1887 году. В фондах музея бережно хранятся фотографии-подлинники: «Абай с сыновьями Акылбаем и Турагулом» (1896 г.). Эту фотографию подарил музею Мухтар Ауэзов в 1941 году. Имеются фотографии сыновей Абая — Магавьи,

Турагула, Мекаила, племянника поэта Какитая Искакова, который в 1909 году издал в Санкт-Петербурге первый сборник произведений Абая. Фотографию мыслителя и поэта Шакарима передал в дар музею его сын Ахат Кудайбердиев. Уникально по своей значимости «Письмо Абая к Магавье», датированное 1896 годом. Все эти раритеты и многие годы спустя притягивают все новые и новые поколения казахстанцев и зарубежных гос­тей.

Фото из архива Ляйли БАЙМАГАМБЕТОВОЙ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть