Общество

Музей Казгидромета сообщает

Во все времена люди интересовались изменениями погоды, определяли ее различными методами, прислушивались к народным приметам. Со временем для предсказаний появились приборы и специальное оборудование, которые сегодня можно увидеть разве что в музее Казгидромета. Ему исполнилось 100 лет.

Об этом наш репортаж, да и повод хороший – экскурсия для столичных школьников.

Вся история наблюдений за погодой собрана в экспозиции нового музея: исторические приборы, сертификаты международного признания метеорологических станций, фотографии и документы прошлых лет. 100 лет назад, в январе 1922 года, было создано Казахстанское метеорологическое бюро (Казметбюро) в Оренбурге. Хотя первые метеорологические наблюдения на территории Казахстана начали проводиться с середины ХIХ столетия и зарегистрированы на станциях в Казалинске в 1848 году, Семипалатинске – в 1854-м, Иргизе и Кзыл-Орде – в 1856-м, Алма-Ате и Уральске – в 1859 году. К началу ХХ столетия функционировало 28 станций. На сегодняшний день наземная сеть наблюдений насчитывает 347 метеорологических станций, что на 78% покрывает территорию Казахстана метеорологическим мониторингом.

Заходя в музей, в глаза сразу бросается карта с обозначением всех станций по республике. А затем можно пройти к стендам с историей и экспонатам. К слову, в Астане находится одна наземная метеорологическая станция и 10 экологических постов по мониторингу атмосферного воздуха.

– Наблюдения за погодными условиями на территории Казахстана начались более 160 лет назад. Первая метеостанция была открыта в 1848 году в Кзылординской области. С этого времени принято считать, что Казгидромет начал свою деятельность на территории Казахстана. Сегодня по всей республике есть 341 метеорологическая наземная станция – в каждом населенном пункте, на каждом открытом водоеме стоят гидрологические посты для замера уровня воды. Также в населенных пунктах установлены посты по мониторингу атмосферного воздуха, а также сами метеорологические станции, которые замеряют температуру, осадки, высоту снежного покрова и так далее, – начала свой рассказ пресс-секретарь организации Алина ИСМАГУЛОВА.

Гостей музея сразу встречают журналы с фото первых метеорологических наблюдений, которые были сделаны от руки, различные измерительные приборы, инструменты и многое другое. Круглые сутки наблюдатель выходил каждые три часа и вносил туда данные.

– Например, вы родились 10-20 лет назад. Наши метеорологи и климатологи могут поднять архив и посмотреть, какая погода была в тот день в месте, где вы родились. Могут сказать, какой был ветер, температура и так далее, – рассказала специалист.

Оправдываемость прогнозов Казгидромета на сутки-трое почти стопроцентная.

Ребятам стал интересен механизм появления прогноза погоды в смартфонах. И на этот вопрос они получили развернутый ответ. Кто-то даже решил проверить это сразу же.

– Наш наблюдатель на метеостанции замеряет температуру, количество осадков, силу и направление ветра. И забивает полученные данные в специальную программу, которая передает эти данные в Всемирную метеорологическую организацию. Все обладатели смартфонов видят прогноз по таким данным, смоделированный компьютерной программой. Это численный прогноз – компьютерная модель без участия синоптика.

Для казахстанцев же синоптики Гидрометцентра пишут прогноз, который можно увидеть на нашем сайте, и он отличается более точным прогнозированием, потому что в процессе, помимо данных, компьютерных программ и спутниковых карт, на первом месте стоят знания и опыт специалистов Казгидромета. Оправдываемость наших прогнозов на сутки-трое почти стопроцентная. Возвращаясь к Всемирной метеорологической организации, надо пояснить, что это международное объединение гидрометеорологических служб, состоящее из 193 стран. И туда входит Казахстан. Все метеорологи мира разговаривают на одном языке, живут по Гринвичу, – рассказала пресс-секретарь.

Все метеорологи мира разговаривают на одном языке и живут по Гринвичу.

В столице на улице Жамбыла, 11 есть старейшее здание метеостанции. Это памятник архитектуры, ему уже 150 лет. Оно было специально построено для метеорологических наблюдений, и до сих пор в этом здании продолжают работать специалисты.

– У метеостанции есть своя фишка. Справа от двери есть черная точка. Это репер – знак, который находится в определенной точке земной поверхности (в нашем случае в Астане) с известной абсолютной высотой. То есть все строительные объекты и кто начинает стройку берут отсчет от этой точки. Меткой, до нее нужно поднять или опустить уровень строительной площадки, служит эта точка, – рассказала Алина Исмагулова.

Есть в музее гелиограф – прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния в течение дня. Он используется метеорологами и сегодня.

– В прибор заправляется лента, через зеркальную поверхность проходит солнечный свет. Грубо говоря, получается эффект лупы, как при выжигании. Шаровая линза собирает солнечные лучи на картонной ленте, разделенной часовыми линиями. И потом делают суммарный свод солнечного сияния за сутки, – рассказала девушка.

Помимо этого, Казгидромет занимается гидрологическими исследованиями, то есть наблюдает за уровнем водоемов: какая река или озеро обмелели.

– Зимой, когда устоялся снежный покров, гидрологи замеряют высоту снежного покрова. Они знают, сколько весной будет прилива воды в реку, выйдет ли она из берегов или нет. Эта информация отправляется в государственные органы, МВД, МЧС, чтобы предупредить паводки и опасные ситуации, – добавила спикер.

На протяжении всей экскурсии вас будет сопровождать и фотоматериал, где изображены люди в работе, как использовался тот или иной прибор, фото сотрудников, которые династиями работали здесь. Заинтересовали ребят альбомы с историческими фото, которые они с удовольствием полистали. У мальчишек вызвали интерес различные приборы, которые раньше использовали в работе. Да и сейчас, по словам сотрудников, они на ходу. Школьникам посчастливилось «пощупать историю», ведь уже скоро для сохранности экспонатов они будут помещены в специальные стеклянные витрины.

Если вы хотите прикоснуться к истории, то можно обратиться в Казгидромет, и по предварительной записи гид расскажет вам уникальную информацию, которая будет интересна как взрослым, так и детям. Музей находится по адресу: проспект Мәнгілік Ел, 11/1.

Фото Дмитрия ХАВЫЛОВА

Статьи по Теме

Back to top button