Культура

Музыка на кончиках пальцев



Аблай Мустафин, не видя нот, может исполнить музыкальные произведения мировых классиков , а также современных казахстанских композиторов. Его пальцы словно ласкают клавиши. Каждая нота — капля его души, каждая мелодия — откровение сердца. Он не видит и по-особенному живет в своем мире, который не каждый может себе представить даже во сне, и находит в нем красоту. 

Юноша учится в 8-м классе школы-гимназии №10 имени Ж. Ташенева, ему 16 лет. Музыке он обучается в детской музыкальной школе #2 имени Розы Баглановой, в классе преподавателя по фортепиано Бабковой О. И.

— Я учусь здесь с первого класса. Мне нравятся алгебра, геометрия, физика. Люблю литературу, много читаю. Недавно мы проходили комедию «Недоросль» Дениса Фонвизина. Необязательно, чтобы в произведении был положительный герой, здесь персонажи, над которыми, смеясь, пытаешься задуматься, — рассуждает Аблай.

Кстати, юноша прекрасно владеет ментальной арифметикой и при встрече продемонстрировал это, показав на примере 127х6, каково это — считать вслепую по системе «Абакус».

— Я занимался ментальной арифметикой, закончил 10 уровней. Участвовал в соревнованиях в Германии и Турции. С помощью ментальной арифметики могу складывать четырех- и пятизначные числа, — продолжает старшеклассник.

Но все же давайте перейдем к главному занятию в его жизни — музыке. По словам юного музыканта, ноты по системе Брайля он еще не опробовал. Учит произведение, когда педагог диктует ему мелодию по нотам.

Юноша участвует в концертах, международных конкурсах. В копилке школьника — Гран-при из Турции и с конкурса «Өнерпаз болса». Пока готовился материал, пришли результаты с международного конкурса в Великобритании, в котором принимали участие музыканты из 71-й страны. Аблай занял первое место, получив самые высокие баллы.

— Я начал играть в 2018 году. Любимые произведения — вальс Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», композиции Баха. Очень красиво звучат стихи Абая «Желсіз түнде жарық ай» под фортепиано. Сейчас разучиваю новую мелодию — «Ақ жауын» Секена Турысбекова, — рассказывает юноша.

Ментальная арифметика, кстати, помогает в разучивании мелодий.

— На изучение нот уходит примерно месяц. Благодаря математике и ментальной технике мне легко запоминать, где находятся черные и белые клавиши, соответственно, запоминается и расположение нот. Я посчитал, что черных клавиш 36, а белых — 52. Когда я нахожу первую, то так и определяю следующую ноту. Какие-то ноты можно запомнить по расположению тех или иных клавиш на фортепиано, — делится музыкант.

В будущем Аблай мечтает стать IT-специалистом.

— Современные технологии открывают неведомый мир для незрячих людей. Например, у нас есть такая программа, как VoiceOver, которая озвучивает все действия, которые мы совершаем в мобильном устройстве. Уроки я уже могу делать сам. Скидывают ссылку, нахожу и потихоньку выполняю задание. В будущем мечтаю заниматься IT-технологиями и развивать искусственный интеллект, робототехнику, заниматься компьютерами. Современные технологии дают многие возможности, позволяют освоить разнообразные языки программирования, — продолжил старшеклассник.

Не забывает юноша и про спорт. Аблай занимается в Параолимпийском центре, ходит в бассейн и неплохо играет в голбол и теннис со звенящим мячом для слепых и слабовидящих людей.

Статьи по Теме

Back to top button