Музыка с запахом сирени

150-летний юбилей выдающегося композитора Сергея Рахманинова отметили в театре «Астана Опера». Столичные меломаны посетили четыре концерта с участием известных музыкантов Казахстана, Европы и США в рамках фестиваля «Рахманинов трибьют».
Масштабный фестиваль «Рахманинов трибьют» стартовал с музыкального вечера вокальной музыки. На сцене камерного зала имени К. Байсеитовой ведущие солисты театра, заслуженные деятели РК Бибигуль Жанузак, Азамат Желтыргузов, а также меццо-сопрано Татьяна Вицинская вместе с инструменталистами — заслуженной артисткой РК, скрипачкой Макпал Бекмагамбетовой и заслуженным деятелем РК, виолончелистом Аскаром Мукановым и пианисткой Раушан Бескембировой исполнили популярные романсы и камерные произведения, которые одновременно вобрали в себя лирические повествования, сатирические зарисовки и элегическую исповедь.
Все эти произведения выбраны не случайно, так как занимают особое место в многогранном творчестве композитора.
Затем обширное и разнообразное по жанрам симфоническое творчество Рахманинова публике представили музыканты симфонического оркестра «Астана Опера» под управлением заслуженного деятеля РК Абзала Мухитдина и гостья из Сербии — пианистка Майя Райкович.
Творческий коллектив выразил разнообразие настроений и передал всю палитру эмоций. К слову, Вторая симфония была написана композитором после критики, которой подверглась Симфония № 1, и вернула ему веру в себя. Успешная премьера состоялась в 1908 году. А Концерт для фортепиано с оркестром № 3 лучшие пианисты мира включают в свой репертуар. Впервые он прозвучал с Нью-Йоркским симфоническим оркестром во время гастролей по США и остается всемирно известным и часто исполняемым спустя более 100 лет. Кроме того, в финале концерта лирический «Вокализ» прозвучал особенно глубоко, проникновенно и душевно в интерпретации виртуозного альтиста из США Дениса Краснокутского.
Завершился фестиваль «Рахманинов трибьют» в Мраморном зале премьерными показами концертного исполнения оперы «Алеко». Там выступили солисты «Астана Опера» и приглашенные музыканты, солисты молодежной оперной программы «Геликон Опера», баритон Василий Упоров и тенор Владислав Чижов, хор Северо-Казахстанской областной филармонии имени Ақана сері и народный артист Кыргызстана, заслуженный деятель Казахстана, актер Сергей Матвеев.
Артисты напомнили слушателям, что «Алеко» — первая опера Рахманинова, написанная на основе поэмы Александра Пушкина «Цыганы». Автором либретто стал известный театральный деятель Владимир Немирович-Данченко. Дипломная работа 19-летнего композитора была сочинена всего за 17 дней, что стало подтверждением его безграничного таланта. В ее первых постановках принимали участие выдающиеся оперные певцы, в том числе Федор Шаляпин, с которым композитор был дружен. Большой успех одноактной оперы вдохновил Сергея Рахманинова на дальнейшее написание музыки и явил миру одного из величайших композиторов всех времен и народов.
— В этом году весь музыкальный мир празднует 150-летие великого композитора Сергея Рахманинова. Мы решили внести свою лепту, так как не могли остаться в стороне. Думаю, что букет из четырех больших концертов позволил достойно отметить юбилей прославленного композитора. В стенах нашего театра это событие не прошло незамеченным и публика получила огромное наслаждение, — сказал идейный вдохновитель и организатор фестиваля, заместитель главного дирижера «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана Абзал МУХИТДИН.
Альтист Денис Краснокутский признался, что с особым трепетом относится к творческому наследию композитора.
— Действительно, Рахманинов считается не только величайшим представителем пианистического искусства, но и выдающимся разносторонним автором. В моем репертуаре «Вокализ» занимает особое место. Это произведение для меня довольно личное. В свое время композитор оказался за пределами родины не по своему желанию. Примерно в таком же положении оказался и мой отец, вынужденный иммигрировать за границу. В связи с этим каждая нота откликается в моей душе, — отметил он.
Исполнительница партии Земфиры в опере «Алеко» Галина Чеплакова также поделилась своими впечатлениями после выступления:
— Рахманинов — один из моих любимых композиторов. Концертное исполнение оперы «Алеко» стало важным культурным событием в преддверии празднования 150-летия композитора. Мы испытываем большую радость от возможности подарить меломанам роскошную музыку. Для меня огромная радость выходить с коллегами на сцену в одном из лучших театров Центрально-Азиатского региона и поработать с выдающимися отечественными и зарубежными музыкантами. Я впервые исполнила партию Земфиры. Эта героиня близка мне по темпераменту. Когда предложили, то я с большой радостью согласилась, даже не посмотрев клавир. Для меня это первый опыт концертного исполнения оперы в Мраморном зале. Здесь просто невероятная акустика, поэтому красивые мелодии как будто приобретают дополнительную глубину.