КультураНовости

Музыкальный НЕформат

Может ли небольшое уютное помещение заменить огромный концертный зал? В Астане набирает популярность нетрадиционный формат музыкальных вечеров, именуемый квартирником, куда меломаны приходят послушать любимые песни в уютной и непринужденной, почти домашней обстановке.

В пятницу вечером в неформальной атмосфере многие астанчане приходят на «Кухню We», чтобы отдохнуть душой, приятно провести время и насладиться музыкой после завершения тяжелой трудовой недели. Удобно расположившись за столиком с сэндвичами и чашкой кофе, публика наблюдает за происходящим на импровизированной сцене — именно так стираются границы между артистами и зрителями. Поскольку квартирник проходит в кулуарном формате, многие присутствующие становятся друзьями. В перерыве между выступлениями зрители задают исполнителям вопросы, а музыканты рассказывают, откуда они черпают вдохновение. По словам менеджера проекта Зарины УСПАНОВОЙ, молодым артистам очень важно быть услышанными. Многие из них играют в разных группах, выступают в барах, ресторанах. Но в таких заведениях музыкантов просят играть коммерческую музыку, а здесь им предоставляется полная свобода.

— Квартирники мы проводим на протяжении двух лет. На нашей площадке публика может узнать о том, как развивается творческая молодежь, поскольку Астана постепенно становится городом креативного класса. Все композиции, прозвучавшие на концерте, выкладываются на цифровые площадки. Уверена, что качественная новая авторская музыка может разнообразить плей-лист любого меломана. Часто к нам заглядывают интересные люди, в теплой дружеской атмосфере ребята налаживают связи, их приглашают выступить на других столичных площадках, — говорит Зарина Успанова.

— Когда мне хочется рассказать о собственных переживаниях, высказываюсь посредством музыки. Очень волновался, потому что выступал впервые. Приятно видеть здесь таких доброжелательных зрителей, к счастью, мои ожидания полностью оправдались, — отметил пятнадцатилетний музыкант Ахмет БАЙСЕИТОВ.

— Безусловно, индустрия развлечения в Астане набирает обороты. Здесь можно послушать представителей разных молодежных субкультур, специализирующихся на электронной музыке и живой акустике. Гости также принимают активное участие в обсуждении треков. Как правило, если песня о любви, то они интересуются, кому она посвящена, при каких обстоятельствах композиция написана. Музыканты просят коллег поделиться некоторыми секретами мастерства, — пояснил зритель Жан ДУМИТРЕСКУ.

Как утверждают организаторы, такое культурное явление, как квартирник, сегодня становится привычным в холодной чопорной казахстанской столице. По словам Зарины Успановой, своеобразный рекорд был установлен на квартирнике, посвященном памяти Батырхана Шукенова, на него пришло больше всего зрителей. Не хватило стульев, и многие весь вечер просидели на полу, вспоминали творчество народного любимца, было очень душевно и трогательно, вспоминает наша собеседница.

Дана АМЕНОВА
Фото предоставлено проектом We

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть