Мы прошли испытание январем

Накануне январских событий, которые могли, но не сумели подорвать основы нашей государственности, повергнуть страну в пучину раздора, своими воспоминаниями и мыслями делится Член Совета Асамблеи Народа Казахстана, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Юсуп КЕЛИГОВ.
–У нас общая цель. Мы все свидетели того, как стремительно меняется геополитическая обстановка. На постсоветском пространстве происходят военные конфликты, несущие горе и разрушение людям.
Незабываемым уроком стал для казахстанцев январь 2022 года. А уроки принято усваивать. Они не позволяют нам предавать забвению страницы истории, перечеркивать достижения и разрушать построенное.
А главное, что нам удалось построить, это прочный фундамент согласия при огромном количестве этносов, населяющих Казахстан. Народы Кавказа не забыли то тяжелое время, когда в феврале 1944 года сотни тысяч мирных жителей были депортированы в степи Казахстана, где они выжили благодаря простым казахам. Многие переселенцы впоследствии остались в этих краях. Здесь родились новые поколения, впитавшие дух добрососедства и взаимной поддержки. Они с гордостью именуют себя казахстанцами.
Косвенно в силу этих обстоятельств попал в Казахстан и я. Будучи подростком, приехал однажды из Ингушетии к родственникам на летние каникулы в поселок Отаутускен Целиноградского района . Его я считаю своей малой родиной, к нему, к его людям я мысленно возвращаюсь и когда трудно, и когда хочется поделиться радостью. Там началась моя трудовая биография, когда мне предложили поработать на стройке, получил первую зарплату, поступил на учебу. А после службы в армии вернулся в Акмолинскую область и начал строить самостоятельную жизнь. В 27 лет стал директором завода «Химцес», потом трудился на руководящих постах в сфере ЖКХ. И с самого основания Ассамблеи народа Казахстана активно участвую в ее деятельности.
Толчком к этому послужили трагические события, произошедшие осенью 1992 года в Ингушетии, где я гостил у родных. Тогда на межнациональной почве в Пригородном районе возник конфликт.
Как подожженный порох он перерос в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, разрушениями, поджогами, вооруженным сопротивлением власти, убийствами и захватом заложников. Об этой трагедии много сказано и написано очевидцами. Вспоминать об этом очень тяжело и больно.
Итог плачевный: более тысячи погибших, около 60 тыс. человек были вынуждены покинуть свои разрушенные дома и стали беженцами.
Эти события произвели на меня неизгладимое впечатление. Тогда я осознал, насколько хрупок мир, и как в одночасье можно уничтожить то, что создавалось десятилетиями.
Отсюда и появилась потребность содействовать укреплению межэтнических отношений, способствовать объединению людей, у которых, по сути, одна общая цель – развивать страну, строить благополучное будущее для новых поколений.
Конфликты несут хаос и разрушение. События тридцатилетней давности в Ингушетии и трагический январь в Казахстане показывают, как легко сбить людей с толку и направить энергию молодежи на разрушение. Тем более, что результаты расследования событий января говорят о том, что к ним готовились. Не случайно до сих пор правоохранители сообщают, что в южных областях обнаруживают схроны оружия и боеприпасов.
Организаторы и подстрекатели были нацелены на дестабилизацию обстановки, устрашение власти и населения. Страна едва не погрузилась в хаос. Мы буквально стояли на краю пропасти, сулившей новые жертвы и разрушения.
Благо здравомыслие взяло верх. Люди были потрясены, увидев кадры, на которых толпы молодых людей крушат все на своем пути, нападают на полицейских и мародерствуют. Организаторы беспорядков сделали ставку на молодых, не задумываясь о последствиях для них.
Важно отметить, что никто из представителей этнокультурных объединений не был вовлечен в протесты, разыгравшиеся в Алматы и других областных центрах. Не скрою, были попытки обвинить нас в том, что некоторые этносы бездействуют, что им безразлична судьба страны.
Но эти обвинения возникли на первых порах и, прежде всего, от непонимания того, на что толкали молодежь организаторы переворота. Все эти дни ассоциации Ассамблеи народа Казахстана держали связь с региональными этнокультурными объединениями и принимали меры для того, чтобы не допустить разгула уличной стихии.
Скорбные уроки января.Конечно, январь обнажил проблемы, из-за которых стало возможным манипулирование молодыми людьми, принявшими участие в погромах и бесчинствах. Будем честны, претензии, накопившиеся у общества, вполне обоснованные. И имя им бедность, безработица и невнимание должностных лиц к нуждам простых людей.
Обнаружилась также неготовность ведомств и силовых структур действовать в экстремальных ситуациях, требовавших оперативности, умения оценивать ситуацию и принимать решения.
В критический для страны момент в полной мере проявились дипломатические качества и колоссальный политический опыт Президента Касым-Жомарта Токаева. В судьбоносный для страны час он взял всю ответственность за управление страной на себя, тем самым выполнив клятву служить народу, быть гарантом защиты конституционных прав граждан.
Сегодня из разных источников мы узнаем, что ему предлагали во имя собственной безопасности оставить родину. Ему намекали, что страна обречена и лучше бы покинуть Казахстан. Но как истинный патриот и как человек, искренне переживающий за судьбу народа, он не поддался на провокации, проявил хладнокровие и предпринял все, чтобы сохранить независимость страны.
Только сегодня мы начинаем понимать, насколько правильными и выверенными были шаги, предпринятые Президентом во благо сохранения мира, стабильности, да и страны в целом. Благодаря этому мы сохранили независимость, территориальную целостность и стабильность в стране.
Президента поддержали и казахстанцы, для которых мир, согласие и единство – категории высшего порядка. Мудрость и выдержка, присущие казахстанцам, сыграли решающую роль. Эти качества возникли в процессе многолетнего совместного созидания представителей разных этносов и в результате многолетней и разноплановой работы Ассамблеи народа Казахстана, заложившей прочный фундамент общенационального единства и межнационального согласия. Сплетение судеб, культур и традиций способствовало приобретению прочного иммунитета к проявлениям национального превосходства, высокомерия и неуважения к людям другой национальности.
Казахстанский народ всегда отличался толерантностью и миролюбием. Неслучайно Астана неоднократно становилась диалоговой площадкой для разрешения различных международных конфликтов.
Главное – не останавливаться. В этом году в Казахстане прошли такие важные события как VII съезд лидеров мировых и традиционных религий и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Визиты Папы Римского Франциска, главы КНР, президента Турции и т.д. Ведь все это говорит о доверии, уважении и авторитете нашего Президента.
Страшно представить, в какой хаос могла погрузиться страна, если бы организаторы переворота воплотили свои коварные планы.
Хочу отметить, что январские события во многом изменили нас и подтолкнули к более решительным действиям и преобразованиям. Реализована конституционная реформа, прошли всенародные выборы, идут политические и экономические преобразования, направленные на улучшение жизни народа.
Каким бы непростым ни был 2022 год, давайте смотреть объективно: мы завершили его на волне больших позитивных перемен. Их воплощение будет зависеть от единства, согласия и вовлечения молодежи в полезные дела и государственные процессы.
Уверен, что наша страна станет сильной и процветающей. И все у нас получится. Для этого у нас есть сильный Президент, действующие государственные институты власти, зрелое гражданское общество, а самое главное – ощущение и уверенность в том, что никому из нас такие потрясения не нужны.
При этом, думаю, все то позитивное, что было достигнуто за более чем 30 лет независимости, нельзя отбрасывать. Из прошлого мы должны извлечь уроки и двигаться вперед, беречь настоящее и строить будущее.
Главное – не останавливаться и не расслабляться. Наоборот – это то самое время, когда сплотившись, строить новый, справедливый, независимый и успешный Казахстан! Нам есть что беречь, наше единство – незыблемо”