Мы создаем культуру волонтерства

Давид ШАРИПОВ — один из самых молодых волонтеров столицы. Ему 17 лет. Но, несмотря на юный возраст, герой нашей публикации — активный волонтер и ментор «Астана жастары», номинант премии «Лучший социальный помощник». В интервью с нашим корреспондентом Давид поделился подробностями добровольческой деятельности.
— Давид, какую роль играет волонтерство в вашей жизни?
— Я считаю, что волонтер, это прежде всего разносторонняя личность. Мне хотелось сделать мир лучше и принести пользу обществу, быть нужным. Мой первый опыт был довольно тяжелым в плане адаптации. Зимой 2022 года я раздавал горячий чай и баурсаки недалеко от Центрального рынка жителям и гостям столицы. Ранее я состоял в молодежном крыле партии Аmanat. Сейчас работаю совместно с КГУ «Астана жастары». Также у меня был опыт работы с молодежными движениями и другими добровольческими организациями.
— Какой проект в волонтерстве был для вас самым значимым или запоминающимся и почему?
— Наиболее важным проектом в моей волонтерской деятельности был проект «Адрес заботы». В его рамках мы, как волонтеры, доставляем продуктовые корзины для социально уязвимых семей. Кроме того, координирую проект по посещению одиноких пожилых людей. Регулярно навещаю пенсионеров, которым нужна помощь в бытовых вопросах. Вместе с ребятами покупаем им необходимые продукты и лекарства. У нас есть общий чат для организации выездов волонтеров на мероприятия. Желающие могут присоединиться к нам.
— Каковы ваши обязанности и роль в выбранной волонтерской организации или проекте?
— В рамках нашей команды я отвечаю за социальные и экологические проекты — организацию субботников, доставку продуктов и сопровождение пожилых и людей с инвалидностью. В этом году участвую в премии «Волонтер года» в номинации «Лучший социальный помощник» и надеюсь на поддержку общества.
— С какими проблемами вы сталкивались во время волонтерской деятельности?
— В последнее время нас поддерживает все больше людей благодаря нашим акциям. Но иногда попадаются те, кто не верит в наши силы. Пишут провокационные комментарии и даже пытаются испортить репутацию. После завершения матча Казахстан — Северная Ирландия волонтеры взялись собирать мусор вокруг. К масштабной уборке присоединились как активисты, волонтеры КГУ «Астана жастары», так и неравнодушные болельщики. После того как видео с уборкой выложили в Instagram, были люди, которые уверяли других, что нас заставили, что мы все — студенты университетов и за оценку нас «загнали» туда. Говорили о том, что это постановочное видео. В действительности это была собственная инициатива волонтеров. И таких примеров достаточно.
— Как волонтерство изменило вас как личность и профессионала?
— До вступления в волонтерское движение я был весьма закрытым человеком. Сейчас у меня много друзей. Самое главное, накопился опыт работы в различных сферах. А еще выросло количество подписчиков в социальных сетях. С каждым днем все больше новых знакомых. Я развил свои лидерские качества, критическое мышление. Умею создавать волонтерские инициативы. Благодаря добровольческому движению меня знают и приглашают на важные встречи, чтобы обсуждать и решать актуальные проблемы жителей города. Это позволяет вносить свой вклад в решение вопросов общества.
Все текущие проблемы я транслирую у себя на аккаунтах в Instagram и Facebook.
— Как вступить в сообщество волонтеров?
— Мы проводим прием, на котором задаем различные вопросы, предоставляем консультации и призываем к ответственности. Важно, чтобы будущие волонтеры понимали, что, присоединяясь к нам, они берут на себя определенные обязательства. У нас нет строгого отбора, мы приветствуем всех, но хотим, чтобы каждый серьезно подошел к этой инициативе и смог выполнить поставленные перед собой цели. Также я оказываю помощь желающим присоединиться к нашей команде через свою страницу в Instagram. Для меня волонтерство — дело души. Совместными усилиями, добрыми поступками, полезными делами мы сделаем жизнь лучше не только в нашей столице, но и по всей стране.
Сабина АРЫСТАН
Фото из личного архива Давида ШАРИПОВа