НовостиОбщество

Мы справимся

Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ принял участие в прямом эфире на телеканале «Хабар 24». Основная часть вопросов касалась снежного коллапса, транспортной инфраструктуры, образования, долгостроев.

Стремительный рост населения

Алтай Кульгинов четко и информативно отвечал на все вопросы. Проблем в городе много, и подавляющее большинство связано с резким, не запланированным в стратегиях развития ростом населения. По словам градоначальника, в 2008 году в Нур-Султане было зарегистрировано 605 тысяч человек, а на конец 2019 года численность жителей столицы превысила 1 млн 100 тысяч человек. То есть количество астанчан увеличилось почти в два раза.

Рост населения приводит и к росту территории города. Около столицы расположено 16 населенных пунктов, где проживает 25% астанчан (более 280 тысяч человек). И все эти районы нуждаются в благоустройстве. По словам акима столицы, в ближайшие три года в этих жилых массивах построят четыре спортивных объекта, шесть школ и пять объектов здравоохранения, продолжатся работы по благоустройству.

Дороги и транспорт

Строительство жилых поселков влечет за собой увеличение пассажиропотока между ними и городом. Выросло и число автотранспорта — за 10 лет более чем в два раза. К примеру, в Косшы проживает около 60 тысяч жителей, по меньшей мере, треть каждый день ездит на работу в столицу. Это направление требуется своевременно разгрузить.

— Проспект Кабанбай батыра расширится до восьми полос. До шести полос следует расширить отрезок, который ведет из аэропорта.

Также будет построена уличная развязка возле Дворца торжеств и СОС Keruen City по пр. Туран. Это решит проблему заторов и дорожных пробок, — отметил Алтай Кульгинов.

Кроме того, к имеющимся шести мостам через Есиль дополнительно построят еще два. Завершается в этом году строительство моста через Нуру. В дальнейшем на пр. Тәуелсіздік появится мост.

Долгострои уменьшаются

Вместе со строительством новых объектов акимату приходится заниматься долгостроями прошлых лет. В 2019 году в городе был 51 проблемный объект. По итогам прошлого года сданы в эксплуатацию 10 домов, признанных проблемными. Таким образом, решилась проблема более 2,5 тысячи дольщиков. В этом году по плану завершат строительство 20 домов. Остальные достроят в течение трех лет.

Также вскоре решится вопрос завершения строительства «Абу-Даби Плаза». На днях Алтай Кульгинов посетил с официальным визитом ОАЭ, где в числе других поднимался и этот вопрос.

— Как вы знаете, строительство объекта «Абу-Даби Плаза» растянулось на долгое время. Поэтому пришлось лететь в Абу-Даби и встретиться с его высшим руководством. Мы провели переговоры с компанией Aldar Properties о завершении строительства в этом году. Сейчас там работают центр Shopping, отель Sheraton откроется в феврале текущего года. Остается достроить только главное здание. Выступая в составе делегации Президента, мы озвучили все эти проблемы. Наши партнеры в Абу-Даби пообещали завершить строительство в этом году, — сказал аким столицы.

Кроме того, глава города отметил, что в столице имеется спрос на частные школы, в этом плане также проведены переговоры с инвесторами Объединенных Арабских Эмиратов.

— Компания Sabis из ОАЭ предлагает проект школы с углубленным изучением математики и физики на казахском, русском и английском языках. Данная компания планирует инвестировать в этот проект 35 млн долларов, — сообщил Алтай Кульгинов.

Снежный коллапс

Основные вопросы конечно, касались очистки улиц от снега. По данным Казгидромета, в Нур-Султане выпало в три раза больше осадков, чем обычно. Такое в последний раз было в 1964 году.

Природной аномалией назвал градоначальник погоду в Нур-Султане, когда не просто снегопад, а идет буран за бураном. И этот ветер, с порывами до 30 м/сек. мешает работе коммунальных служб.

— По правилам, если 12 часов подряд дует сильный ветер, мы должны объявлять ЧС местного масштаба. У нас 26 часов подряд дул, — сказал Алтай Кульгинов, объясняя введение ЧС 27 января. За эти дни многие дома на окраинах города замело по крыши.
Аким сообщил, что накануне объезжал окраины города: был на Лесозаводе, в Кирпичном, Уркере.

— Там очень много снега. Есть риск паводков. Уже сейчас мы должны думать об этом. Начиная с февраля будем принимать противопаводковые меры. По прогнозу, в течение недели осадков не будет. Мы справимся, максимально вывезем снег, — пообещал Алтай Кульгинов.

Он поблагодарил всех работников коммунальных служб и пообещал поощрить премиями сотрудников коммунальных служб, борющихся со стихией в три смены. Кроме того, аким города тепло отозвался о волонтерах и известных людях, о рядовых горожанах, принявших участие в челлендже «Біз біргеміз».

Наведите сканер
мобильного
телефона на QR-код 

и смотрите
интервью
полностью.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть