НовостиОбщество

Образование: мы все проблемы знаем

В Нур-Султане прошло первое заседание Общественного совета по противодействию коррупции при столичном филиале партии Nur Otan. Под пристальное внимание экспертов попали самые обсуждаемые темы сферы образования.

Поборы из благих намерений

Мониторинговая группа Общественного совета провела изучение обращений, поступивших на «Интерактивную карту открытых бюджетов» и сделала свои выводы: 30 процентов столичных родителей жалуются на школьные поборы, 10 процентов — на неквалифицированный педагогический состав, о неудовлетворительном состоянии школ пишут 40 процентов обратившихся, не довольны школьным питанием 15 процентов и 5 процентов — на остальные проблемы.

Присутствовавший на встре­че ру­ко­води­тель столичного Управления образования Ануар ЖАНГОЗИН каждый новый учебный год начинает с комментариев по школьным поборам:

— Вопрос еще актуален. Когда мы выезжаем по жалобам, это почти в ста процентах случаев родители сами инициируют сборы денег. Недавний случай в известном лицее: пришедшие родители первых классов предложили сборы в классный фонд по 16 тысяч тенге. Когда дошло до директора, он созвал общешкольное родительское собрание и строго-настрого запретил заниматься любыми поборами, потому что все необходимые средства на школьные нужды заложены. Понятно, что родители собирают из благих намерений, на всякий случай, но это выливается в нехорошие последствия. Поэтому мы усиливаем сегодня работу попечительских советов.

По словам руководителя ведомства, за последний год количество родительских жалоб на школьные поборы сократилось на 40 процентов.

Кто реально ходит в сад?

С января 2019 года Управлению образования города Нур-Султана от районных акиматов столицы переданы полномочия по бюджетному администрированию дошкольного воспитания и обучения. В связи с этим ведомство провело мониторинг, сколько детей действительно посещает частный сад. Выяснилось, что реально ходящих гораздо меньше, чем то количество, на которое выделяется госзаказ. Как известно, в частных детсадах с госзаказом из бюджета тратится на каждого ребенка 27931 тенге, остальную часть суммы выплачивают родители.

— Я думаю, все согласятся с тем, что оплачивать за тех детей, которые на самом деле не ходят, — это в том числе коррупционная составляющая, — отметил на заседании совета Ануар Жангозин. — Поэтому мы ввели требование: сколько по факту ходят, столько и дали мест. В целях эффективного расходования бюджетных средств и автоматизации процессов деятельности дошкольных организаций Управлением образования города Нур-Султана внедрена система «Электронный детский сад». Введенное в ее рамках табелирование посещений детьми всех садов столицы позволило за четыре месяца сэкономить 172 млн тенге. Эти средства перераспределены на размещение государственного образовательного заказа в частные сады для детей с особыми образовательными потребностями, а также на проведение неотложного текущего ремонта 8 государственных садов.

На встрече, однако, как крик души прозвучало обращение владельцев ряда частных детских садов, которые интересуются, насколько законно у них отобрали места по госзаказу, которые были согласованы постановлением и протоколом.

С января 2019 года Управлению образования города Нур-Султана от районных акиматов столицы переданы полномочия по бюджетному администрированию дошкольного воспитания и обучения.
По итогам анализа коррупционных рисков выявлено, что порядка 2 тысяч мест в столичных частных садах на самом деле пустуют. По этим садам госзаказ был изъят, они были комиссионно распределены по другим детским садам.

Зная о проблеме, Ануар Жангозин сообщил, что в следующем месяце этот вопрос выносится на ведомственную комиссию.

— И тем садам, это более 300 мест в целом, мы госзаказ обратно вернем, — пообещал глава ведомства. — Мы поддерживаем частные сады: сегодня более 90 миллиардов тенге мы экономим за счет того, что не строим сады, а нам помогают частные предприниматели. Вместе с тем мы за прозрачность, чтобы не было расходования бюджетных средств не по назначению.

За чей счет ремонт?

Мониторинговая группа Общественного совета также проанализировала освоение бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт ряда школ, и выявила излишне запланированные расходы. В то время как в других учебных заведениях денег на ремонт нет. В пример привели столичную школу № 12, где спортивный зал расположен в постройке, предназначенной для хранения продовольствия. А также обратили внимание руководства Управления образования на школу № 69, где проектом не заложено отопление (!) на первом этаже и ежегодно в сезон дождей протекает крыша.

Ануар Жангозин отметил, что все крупные закупки, в том числе капитальный ремонт учреждений образования, проводятся не школами, а на уровне акимата единым организатором — Управлением активов и госзакупок.

— По всем школам, где капитальный ремонт у нас проводился, а это восемь школ, все процедуры соблюдены. Касательно отопления и крыши 69-й школы, здесь застройщик изначально не довел работы до конца, пришла другая строительная организация. Мы все эти проблемы знаем. Сейчас проведены специальные исследования, и вопрос к застройщику будет решаться через суд, именно он поставит последнюю точку.

Спор о грантах

Возглавивший Общественный совет политолог Марат БАШИМОВ обратил внимание еще на одну тему. Есть мнение, что сумасшедшие бюджетные деньги — 6 млрд тенге, выделяе­мые на госзаказ в столичных колледжах, — используются неэффективно.

— Здесь уже вопрос методологии, — отстаивает свою позицию глава столичного ведомства образования. — Те, кто говорит о неэффективности, берут за основу данные Минтруда. Мы же берем данные интернет-источников, они более актуальны. Провели анализ по всем интернет-ресурсам и увидели, какие специальности наиболее востребованы. В части технического и профессионального образования анализ больших (BIG DATA) данных также нам помог выявить и исключить устаревшие профессии. С этой точки зрения какие-то закрыли, по каким-то сократили заказ, по другим увеличили. И определили перечень наиболее востребованных и новых профессий на рынке труда столицы в области IT, BIM-технологий в строительстве и проектировании, кибербезопасности, промышленности, транспорта и газификации, в медицине и образовании.

Тем не менее, ведомство обвиняют, к примеру, в том, что много мест столица выделяет на подготовку учителей и воспитателей.

— На самом деле город растет. У нас ежегодно только в школы приходит более 20 тысяч детей. В ближайшие пять лет нам потребуется дополнительно более 5 тысяч педагогов. Поэтому не выделять госзаказ именно на подготовку педагогов будет неправильно. То же самое — торговые специальности. Торговля — один из двигателей экономики города. Здесь нам тоже нужны профессиональные специалисты. Но это работа не одного года.

В столице, отметил спикер, уже выпущены первые в Казахстане студенты в сфере BIM-технологий, с учетом потребности открыты новые специальности по госзаказу: «Техник по эксплуатации оборудования газовых объектов», «Логистика», «Производство мяса и мясных продуктов», «Ландшафтный дизайнер».

Анализ показал, что некоторые государственные колледжи готовили учащихся по одним и тем же специальностям, при этом качество везде было разное, материально-техническая база также отличалась. В связи с этим принято решение об укрупнении колледжей и перевод их в статус высших колледжей. Данная мера, отметил спикер, позволит увеличить их бюджет за счет сокращения руководящего состава, исключения дублирования и ненужных трат.

Питание: пора проверить детсады

Большая работа проделана ведомством образования в части контроля за качеством питания в школах. Создана межведомственная экспертная группа, в которую вошли, помимо представителей государственных органов, активисты родительских объединений.
Сегодня изменена процедура проведения конкурса по выбору поставщиков питания. Теперь директора не занимаются заключением договоров, это централизованно осуществляется Управлением активов и госзакупок.

— Если раньше на один лот было по 2-5 поставщиков, то сейчас это количество возросло от 5-6 до 14-15 на лот, — поясняет спикер. — В кухонных помещениях установлено видеонаблюдение, налажена работа бракеражных комиссий. В школах внедряется универсальная система оплаты «одна карта — три решения». Это переход на безналичный расчет, оплата проезда и контроль за посещаемостью детей.
Итог прошлого учебного года — количество родительских жалоб по питанию школьников сократилось на 35 процентов.

Теперь, в этом учебном году, акцент межведомственной экспертной группы направлен на мониторинг качества питания в детсадах.

Фото Султана СЕИТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть